河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

河北省消费者协会发布儿童服装比较试验结果

更新时间:2017-05-10 10:04:00 来源: 点击次数548次

 

为了解河北省市场儿童服装的质量状况,保护消费者的合法权益,科学引导消费,河北省消费者协会工作人员以普通消费者身份在石家庄市市场随机购买了20个品牌的儿童服装。委托国家针织产品质量监督检验中心进行比较试验。现将比较试验结果分析如下:

一、比较试验结果

此次比较试验受检单位涉及广东、浙江、上海、北京、福建等省市的多家生产企业。经检验,儿童服装比较试验的20个样品中,符合标准的为13样品,符合标准率为65%;不符合标准的有7个样品,不符合标准率为35%。比较试验结果仅对样品负责,样品具体情况见附表。

二、检验标准及项目   
                                                               

本次比较试验依据的标准:GB18401-2010《国家纺织品基本安全技术规范》、GB5296.4-2012《消费者使用说明 纺织品和服装使用说明》、GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》及商品明示现行有效的标准。

检测项目包括:产品标识、纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解芳香胺染料、耐皂洗色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐水色牢度等检测项目。

三、主要问题及分析

在本次比较试验的20个儿童服装样品中,涉及不符合标准的检测项目:纤维含量不符合标准6个样品,占样品总数的30%;产品标识不符合标准6个样品,占样品总数的30%;耐湿摩擦色牢度不符合标准1个样品,占样品总数的0.05%。具体问题如下:

1、纤维含量

纤维含量是反映产品面料质地优劣的重要标志。如果商品实测纤维含量与明示纤维含量不相符,不仅侵害消费者的合法权益,还会对消费者产生误导。

此次比较试验儿童服装纤维含量不符合标准的情况主要表现在三个方面:

一是实测的纤维种类与标注不符且实测值与标称值的偏差超出标准允差范围(±5%):标称商标为“飞翔”、“华达岛”、“金利宝贝”、“嘀嘟熊”、“利丰”、的各一款样品存在以上相关问题,“飞翔”的一款样品标注65%棉、35%涤,实测复合面层锦纶100%、复合里层聚酯纤维100%;“华达岛”一款样品标注20%棉、80%涤纶,实测红色印花大身面料、灰色袖子面料分别是棉94.5%、氨纶5.5%和棉67.5%、聚酯纤维26.7%、氨纶5.8%;“金利宝贝”一款样品标注65%棉、35%涤,实测部位面料分别是棉100%和聚酯纤维100%;“利丰”一款样品标注80%棉、20%聚酯纤维,实测红色面料、蓝色面料、迷彩面料分别是棉94.5%、氨纶5.5%和棉94.4%、氨纶5.6%和棉95.7%、氨纶4.3%。

二是实测的纤维种类与标注不符:“1001夜”一款样品标注69.3%粘纤、10.9%棉、聚酯纤维19.8%(涂层除外),实测为粘纤68.6%、聚酯纤维14.5%、棉11.3%、金属纤维5.6%。

三是未标注纤维成分含量。标称为“嘀嘟熊”的一款样品未标注纤维成分含量。

纤维含量明示值与实测值不相符的原因,反映出企业生产管理环节不严,不重视产品的检验工作,一些企业为降低成本,节省检验费用仅依据供货商提供的数据盲目标注,往往供货商提供的数据经不住检验,与实际的含量有较大的出入。

2、 产品标识

产品标识是在产品或包装上标示的信息和内容。依据GB 5296.4—2012《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装使用说明》规定,产品标识内容应有8个方面信息:制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、使用和贮藏注意事项。如产品标识不正确就不能向使用者传达如何正确、安全使用产品以及与之相关的产品功能、基本性能、特性的信息。

此次比较试验儿童服装产品标识不符合标准的情况主要表现在五个方面:

一是产品号型或规格 耐久性标签上无号型、无耐久性标签、号型标注不正确:标称商标为“粒子粒姿”的一款样品耐久性标签上无号型;标称商标为“飞翔”、“嘀嘟熊”、“利丰”的样品存在无耐久性标签;标称商标为“华达岛”、“金利宝贝”的样品号型标注不正确。

二是维护方法 内外维护方法不一致且耐久性标签上部分图形符号不正确、无耐久性标签、吊牌上维护方法不一致(正反两面):标称商标为“华达岛”的一款样品内外维护方法不一致且耐久性标签上部分图形符号不正确;标称商标为“利丰”的一款样品无耐久性标签、吊牌上维护方法不一致(正反两面)。

三是执行的产品标准 标称商标为“华达岛”的一款样品内外执行标准不一致且耐久性标签上标注的执行标准年代号不正确;标称商标为“飞翔”、“利丰“的样品执行标准年代号不正确。

四是纤维成分及含量 吊牌上未标注含量、内外成分含量不一致。“嘀嘟熊”的一款样品吊牌上未标注含量;“华达岛”的一款样品内外成分含量不一致。

五制造者的名称和地址 标称商标为“飞翔”的一款样品无厂址。

标识不符合标准的原因主要是部分生产者、经销者对标注要求认识模糊不清、领会不深、理解不透,以致造成有意或无意漏标、错标。

3、   耐湿摩擦色牢度

耐湿摩擦色牢度不符合国家相关标准要求,不仅会影响服装的穿用和美观,洗涤过程中,还可能造成不同颜色的面料互染。标称商标为“利丰”的一款样品耐湿摩擦色牢度不符合国家相关标准要求。

造成色牢度不符合标准的原因主要是企业没有做到面料在投产前进行检验,购进的原料没有依据标准要求的内容去考核。尽管耐湿摩擦色牢度不是一个致害因素。但产品标准对耐湿摩擦色牢度进行了明确要求,不达标产品则为不符合标准。

四、 建议和提示

1、消费者首先注意查看产品标识,因为产品标识是一种向消费者传达产品的性能、质量状况、使用方法等信息的工具,消费者尽量不要选购无使用说明标识的服装,以保护自己应有的权益。

2、建议消费者选择儿童服装时优先选择购买纯棉等透气性好的产品,面料应以浅色、手感柔软为宜。产品如果有刺激性气味,选购时需慎重。

3、消费者应到有信誉的商场选购服装,留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。

附:河北省消费者协会儿童服装比较试验结果一览表.xls

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1