河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费调查 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费调查

南京:乡村游同质化严重 生态特色不足

更新时间:2017-04-26 09:01:00 来源: 点击次数1414次

 

中国消费者报报道(记者薛庆元)为了更深入地了解江苏南京乡村旅游市场发展现状,日前,南京市消费者协会联合《中国消费者报》江苏记者站对南京市农家乐市场展开调查。结果显示,乡村游同质化严重,乡村特色不足,消费虚高性价比低,品牌宣传意识薄弱等情况较为普遍。有的盲目复古、简单照搬,缺少历史厚重感和文化乡土味;有的功能拓展乏力,无法满足城乡居民多样性、个性化的需求,采摘园数不胜数,可回味的不多。

首选自驾方式

此次调查共回收1016份有效问卷,超过八成的消费者对于农家乐一日游的人均开支预算控制在500元以下,过半数受访者对农家乐住宿预算在人均500元以下。由此可见,大部分消费者对农家乐旅游还是希望性价比高一些、能花更少的钱享受到更好的服务。

调查数据显示,近六成消费者首选自驾方式前往农家乐,其次才是包车和公共交通等形式。消费者对此的考虑是农家乐普遍较为偏远,交通出行方式不便捷,且一部分受访者认为目的地难找,交通拥堵不易到达,这是影响农家乐交通的主要问题。

品牌意识较差

据调查,消费者在选择乡村游景点时,自然环境、餐饮特色和住宿条件依次为消费者主要考虑因素,依次占比为49.51%、36.22%和32.38%。

三成消费者认为,景区特色不鲜明阻碍了其选择农家乐旅游消费。超半数消费者认为,住宿环境具有乡村风情和农家特色很重要。调查结果显示,传统文化景观、游乐项目等因素,对于消费者选择农家乐目的地没有起到决定性地影响作用。

由此可见,现如今消费者选择农家乐,更看重的是回归乡村,体验乡村风景品尝农家野菜,对于人造景观和游乐项目不作过多考虑。

统计发现,南京市农家乐景点品牌意识较差,宣传不够到位,农家乐旅游信息正规发布渠道令人堪忧。

近六成的受访者表示找不到正规的信息发布渠道,宣传信息不准确,很少能在媒介上看到有关农家乐的广告推荐。此外,还有26.67%的受访者认为发布的信息中存在欺骗和误导的内容。除巴布洛生态园、桠溪国际慢城、汤山翠谷、金牛湖、沙漠风情园5处农家乐外,均没有自己的网站。

同质化严重

据南京市消协副秘书长曹炜介绍,通过本次调查,发现南京农家乐旅游市场主要存在3个问题:

缺特色。有些地方开发主题虽然明确,但地方文化内涵挖掘不够,表现形式缺乏,有的虽然号称旅游特色村,但游客身处其中,无法从建筑、环境等方面感受到特色氛围。

缺业态。目前乡村旅游大部分停留在吃饭、钓鱼、采摘等老三篇上,毫无新意,雷同现象十分严重。同时,由于农家乐季节性较为明显,导致淡季去景点冷清甚至遭遇闭门羹,如落桥农家乐、八卦洲沙漠风情园等。

缺理念。许多农家乐都是一时宣传吸引了人气,但没有长期的、体系化的宣传及营销理念,导致农家乐可持续发展不足,导致鲜有消费者选择再次前去游玩。

此外,南京市农家乐市场最显著的特点是季节差异较大,消费者前往旅游多发生在春季与秋季,因此农家乐景点往往在这两季节的接待量达到顶峰,而在调查人员调研的冬季以及夏季门庭冷落,造成资产设备的闲置浪费,建议因地制宜,突出特色,提高品质。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1