河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消协动态 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消协动态

省消协召开消费维权新闻宣传工作座谈会

更新时间:2017-03-14 15:42:00 来源: 点击次数437次

为交流消费维权新闻宣传工作经验,探讨新形势下做好消费维权新闻宣传工作的方式方法,扩大消费维权工作的社会影响力,积极营造良好的消费维权舆论环境,2017年3月10日上午,省消协在省军区招待所召开了消费维权新闻宣传工作座谈会。省工商局副局长陈润芝,省消协秘书长张福齐、副会长张立国、副秘书长赵兰军,中国消费者报、新华网河北频道、河北日报、河北经济日报、河北广播电视台、河北新闻网、长城网等中央驻冀新闻媒体及省内主流媒体部门以上负责人和联系记者共计30人参加会议,共同为做好消费维权新闻宣传工作献计献策。

座谈会上,省消协通报表彰了荣获2016年度消费维权新闻宣传工作先进集体和先进个人,介绍了省消协近年来消费维权工经验和成就以及2017年主要工作,与会人员结合自身消费维权工作经验,围绕消费维权新闻宣传工作的重要性、新形势下如何创新发展消费维权新闻宣传工作等议题进行了深入探讨,对省消协新闻宣传工作提出了许多中肯的建议。

省工商局副局长陈润芝在讲话中指出,一是要充分认识做好消费维权新闻宣传工作的重要性。从经济社会发展角度来说,消费维权工作是利国利民的公益性事业,在经济社会发展中扮演着非常重要的角色。消费维权领域的许多工作都需要大量的新闻宣传工作向社会展现,新闻宣传的引导教育作用至关重要,新闻媒体的职能作用不可替代;从消协工作角度来说,需要重视新闻宣传工作。消协组织是专门从事消保工作的公益性组织,《消费者权益保护法》履予了消协组织八项职能,履行每项职能都需要用新闻宣传来保障实现社会效果,推动社会整体公平诚信意识的提高,消协的公信力、消费维权工作的社会价值属性就能充分体现出来;从新闻媒体角度来说,做好消费维权新闻宣传责无旁贷。《消法》规定,保护消费者合法权益是全社会共同责任,新闻媒体有责任主动做好消费维权宣传工作。随着信息社会的发展,新闻媒体舆论监督和宣传导向作用越来越重要,许多消费维权事件都是通过新闻媒体的报道引起社会的广泛关注,对推动问题的解决发挥了十分重要作用,消费维权工作已成为新闻关注的重要方向,新闻媒体应该重视并做好消费维权宣传工作。二是要加强联系,优势互动,提高新闻宣传工作效能。随着新闻宣传受众的变化,大众更希望得到最新鲜、最及时的信息。消协组织要着力于新闻宣传的有效组织和策划,需要在加强与媒体协作上下功夫。可以通过邀请媒体走进消协,跟随消协组织开展消费品比较试验、消费调查与消费体验以及对商品和服务监督等活动,为记者提供生动、全面、多角度的报道素材,增强感染力,提高新闻宣传的时效性和针对性。消协组织要积极配合新闻媒体办好消费类栏目、节目。实践证明,消协组织和新闻媒体相互协作,优势互动,将提高消费维权新闻宣传工作的社会效能,产生良好的社会影响。三是要适应形势,创新手段,推动消费维权工作发展。

现在的消费环境、舆论环境与过去有很大不同,各种新消费形式不断涌现,以互联网为基础的网络舆论新常态,驱使我们的工作理念需要不断发展变化,特别是网络媒体对舆论介入的更深、更强、更广,新闻宣传和舆论引导工作更加复杂和艰巨,需要与时俱进,不断创新,用先进的宣传理念、宣传方式推动工作发展。对消协组织来说,一是要深入把握媒体分众化、对象化的新趋势,既重视加强主流媒体合作,努力扩大覆盖面和影响力,又要重视加强互联网等新兴媒体协同,努力抢占舆论制高点。要注重发挥各类媒体官方网站、微博微信等新媒体平台的权威引领作用,构建定位准确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局。二是要充分运用现代传媒手段,挖掘消费维权工作的素材,找到与社会大众的共鸣点,共同推动消费维权工作的发展。近年来,许多民生领域的消费事件,都是通过现代传媒技术及时有效地进行了传播,得到政府重视和社会的关注,也促进了整个行业的良性发展,为消费环境的改善发挥了重要作用。三是创新新闻宣传工作,必须遵守国家法律法规,符合党和政府的大政方针,遵循新闻宣传规定,坚持弘扬主旋律,传播正能量。我们可以多从消费教育引导工作入手,正面引导消费者科学合理消费,树立消费和维权工作方面的典型,以点代面,促进社会的公平正义和科学消费观念的形成,营造良好的消费舆论环境,为建设经济强省、美丽河北做出更大的贡献。


省消协召开消费维权新闻宣传工作座谈会。


省工商局副局长陈润芝在座谈会上讲话。

省消协表彰了荣获2016年度消费维权新闻宣传工作先进集体和先进个人。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1