河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
曝光台 您当前所在位置:首页 > 投诉导航 > 曝光台

四川暖手器近一半不达标 勿买电极式产品

更新时间:2017-03-09 09:33:00 来源: 点击次数169次

 

中国消费者报成都讯(记者刘铭)3月7日,四川省消委会公布了最新储热暖手器比较试验,结果显示,本次比较试验的30组样品总体合格率仅48. 3%。“这充分说明目前市场暖手器产品质量鱼目混珠、良莠难分的状况未根本扭转。”四川省消委会秘书长肖向荣说。

据介绍,本次比较试验的30组样品均在成都市各大商场超市及互联网购物网站购买,标称生产商主要来自浙江,共有14组,其次广东8组,江苏3组,安徽、山东、上海、四川各1组,另有1组无生产商及其品牌信息。按照国家相关规范共测试了19个项目。此外,参照相关标准,四川省消委会还自定了7个检测项目。

结果显示,除去1组“三无”产品,29组样品仅有14组符合标准要求,符合率为48.3%。其中,合格率最差的是“结构”,合格16批次,合格率仅为55.20%。

结构是评价电热暖手器安全的最重要指标之一。本次检测所发现的问题主要集中在暖手器的外观设计容易被孩子当成玩具,如动物、电影人物等毛绒公仔形象,易吸引儿童关玩耍带来危险。如标称为“质真质美”“长城”“贝美家”“edon爱登”“GOC IN C”“红心”(图形)“芭菲”“栩海”“爱艺”“沃森”“博弘”等11组的样品。

同时,电极不应用于加热液体,容易发生触电和爆炸危险。本次所检样品中,标称为“贮水式电暖宝”(三无产品)“长城”“好极行”“沃森”“YANGZI(图形)”等5组样品是采用电极式加热的。

本次所检样品中,标称为 “贮水式电暖宝”(三无产品)“长城”“好极行”“沃森”等4组样品没有配备或安装防止暖手器内因蒸汽膨胀而压力增大的保护装置。

触电危险是电器商品对使用者最致命的伤害。标称品牌为“YANGZI”(图形)和“GOC IN C”的2组样品在防爆夹处试验探棒可以触及仅基本绝缘的内部线,有间接触电的危险。

国家标准要求“对柔性暖手器,至少应有一个限制储热芯体温度的热断路器是非自复位型的。本次检测中发现有标称品牌为“YANGZI”(图形)“长城”“Hao Ji Xing好极行”“爱艺”等5个批次产品未安装此类元件,不符合国家标准要求。

本次检测中发现有标称“YANGZI”(图形)“长城”“Hao Ji Xing好极行”“红心”(图形)“沃森”“爱艺”等品牌商品存在爬电距离不够的问题,不符合国家标准要求。

据介绍,此次比较试验有14组样品参加了7个自定检测项目测试。织物甲醛测试均低于标准限值,但最高是标称贝美家牌的暖手器,含量是14.2mg/kg。

一次通电储热过程所消耗的电能。耗电量最少的是标称“CHIGO”品牌的样品,为59.071W﹒h(瓦小时);耗电量最高的是标称“shinee赛亿”品牌的样品,为90.472 W﹒h。

本次所检14组样品中,升温时间较短是标称“泰罗电器”品牌的样品,时间为9分钟左右;升温时间较长的是标称“芭菲”品牌的样品,时间为14.67分钟左右。

在自然散热条件下,暖手器温度下降得越慢,使用者使用的时间也越长。标称Shinee赛亿牌的暖手器保温时间最长,为134分钟;标称“Nanji人 南极人”牌的暖手器保温时间最短,为35分钟。

在测试中仅标称雀士牌的样品在受到90kg压力后有漏水现象。说明耐挤压性能较差。

四川省消委会呼吁,消费者不要购买电极式暖手器,因其在加热过程中,电极会和液体接触,液体带电之后引发人体触电危险的概率较大,不符合国家安全标准,国家已于2010年11月1日明令禁止生产销售。消费者可通过触摸暖手器里是否两块圆柱形的物体,来判断其是电极式暖手器。另外,注意选购已经注好水的暖手器,不要购买未注水的暖手器。

同时,四川省消委会还呼吁,国家相关部门尽快将暖手器产品纳入国家CCC安全认证;市场监管执法部门要进一步加大对市场销售此类产品抽检力度,凡不符合国家标准的暖手器一律勒令下架、退市,并依法查处生产和销售不合格商品的违法行为。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1