河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

终于定了!三大运营商10月起全面取消国内长途和漫游费

更新时间:2017-03-09 09:03:00 来源: 点击次数852次

3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。

 

3月6日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。会上,中移动、中国电信、中国联通三大运营商表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。


    手机国内漫游费本是固定电话长途收费的“衍生物”,至今已收取20多年,从技术层面来说,国内漫游费成本已“几乎为零”,再收显然已不合理。特别是处在市与市,或省与省交界的地方,有时隔着一道墙打电话,墙的两边手机信号分别是两个城市的,打手机的时候稍有不注意就会出现长途费和漫游费。随着科技进步和电信行业成本降低,各种不合理的收费必将淘汰,带给老百姓的必将是低收费、高质量的电信网络和服务。

取消不合理收费是大势所趋

全部取消手机国内长途和漫游费都是大势所趋、水到渠成的事情。在去年8月,三大运营商公布了相关时间表,将取消长途漫游费提上日程,逐步推进全国一体化资费。目前,三大运营商核心主套餐已取消长途漫游费,实行全国统一计费,但仍有部分在网用户需要支付长途漫游费。如今,长途和漫游费将彻底成为历史。

完善提速降费措施成百姓最关心的事

截至2016年底,全国固定宽带平均接入速率达49Mbps。2016年12月移动互联网户均接入流量是2014年12月的5倍多。降费方面,2015年,三家基础电信企业相继实行固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠流量,取消京津冀手机漫游费等措施。2016年,又取消了成渝城市群内手机长途和漫游费,推出了全国性资费优惠方案以及符合当地需求的多种地方性优惠资费产品。


三大运营商对取消国内长途和漫游费有哪些对策呢?

中国移动:提速、降费

中国移动表示,在提网速方面,一是围绕客户感知,持续打造精品4G移动宽带网。二是加快提速进程,打造高品质有线宽带网络。三是履行社会责任,推进电信普遍服务。

降网费方面,一是尽快制定具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造,加强宣传和客户沟通,10月1日起全面取消国内手机长途漫游费。二是降低国际长途资费。下调重点方向直拨国际长途资费。三是降低企业接入专线价格。推出“双创宽带”产品和优惠套餐,降低“双创”企业互联网接入成本。四是下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。

中国联通:宽上加宽、快上加快、惠上加惠

中国联通表示,将认真落实提速降费工作部署,强化创新与合作力度,大幅度提高流量消费感知,大力扶持双创企业,积极助力实体经济发展。一是固网宽带带宽翻番,实现“宽上加宽”。二是4G网络速率翻番,实现“快上加快”。三是通信消费优化组合,实现“惠上加惠”。

从通信产品“供给侧”入手,以流量消费为重点,全面推出系列产品业务,创新消费模式,一是解决好对流量“渴望用”“不敢用”的问题;二是创新资费模式,解决好对流量“不够用”“不经用”的问题;三是创新服务模式,解决好对流量“放心用”“方便用”的问题。

中国电信:助力双创、信息惠农

中国电信表示,一是新增千亿投资,打造智能化高速网络。二是助力双创,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。同时,将推出量身定制、价格更优惠的商务专线,提供安全专线(互联网专线+“云堤”)和国际精品专线等个性化优质服务。三是降低国际及港澳台长途通话资费。中国电信将于今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费。四是加快推广六模全网通手机,让用户得到更多实惠。五是践行信息惠农,进一步开展精准扶贫。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1