河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

网约车 还能不能好好约了

更新时间:2017-02-13 09:26:00 来源: 点击次数601次

 

曾经风光无限的网约车,近半年来成为了众矢之的,叫车难、叫车贵问题不仅广为人们所诟病,网约车平台还因此被消费者组织和行政部门约谈,前不久上海市有关行政部门对其提出了整改要求。对此,有专家分析认为,价格战之后补贴取消、新政实施致网约车司机、车辆数量锐减、网约车平台的叫车系统规则不尽合理等,导致了网约车不能好好约。


价高车少被吐槽

今年春节,网约车成为消费热词。春节前中国消费者协会发布的2016年全国消协组织受理投诉数据显示,网约车成为新的投诉热点,其中定价机制不透明、高峰时期涨价若干倍、价格一月数变、优惠券无法正常使用等成为人们投诉的重点问题。

“现在不加价就根本叫不到车,而且加少了都不行。”春节前,北京消费者李女士气愤地向《中国消费者报》记者反映,寒假期间,她上小学的女儿在离家两站地外上课外班,由年迈的父母帮忙接送。为保证老人孩子的出行安全,同时尽量避免老人出行的辛苦,每次她都在网约车平台上叫车接送。但是,每次叫车都必须加价,而且加少了都叫不到车,有一次加了3倍后,两站地路程车费居然高达87元,是直接招手打车费用的4倍。

在外企工作的周先生告诉记者,最初网约车凭借着便宜、快捷的特点成为了许多人的出行选择。后来,滴滴和Uber合并,补贴取消,价格隐形上涨,但还在人们的承受范围内,而且毕竟约车方便,所以真正有需要的人还是会用。但近一段时间,加价都很难叫到车,反倒是路边招手能够更快地叫到车,网约车就失去了当初争取市场的优势。“当初各网约车平台补贴大战时,我先后往多个平台充入了两三万元,现在变成了鸡肋,不知道怎么办好。”

据《齐鲁晚报》报道,在济南,借助农历正月客多车少,网约车、出租车都涨脾气的情况,曾被打击到近乎绝迹的红三轮又重出江湖。


众说纷纭叫车难

滴滴高级产品总监罗文前不久在“知乎”上发文表示,春节前打车难的主要原因是受春运影响。滴滴后台显示春运期间司机回家早,运力下降,而乘客的出行需求却大幅增加。据统计,今年1月中下旬临近春节时,北京的在线司机数量一直下滑,与1月10日之前相比下降了近25%;与此同时,订单需求却一直在增加,幅度达到30%。其实,不仅是专车、快车,出租车也面临订单需求暴增的情况,供需比例明显失衡。以1月20日的上海为例,用户需求最高时是运力的5.8倍,这让线上叫车的难度明显加大。

由于消费者反响强烈,今年春节前上海市消费者权益保护委员会和交通委员会分别约谈了多家网约车企业,提出“根据出租车管理的相关法律法规,滴滴应立即着手下线出租车加价功能,不得以任何方式给巡游出租车提供加价信息。”对此,滴滴方面表示,“建议加价”已于今年1月23日在全国范围内取消。针对上海市场,“乘客自愿给予调度费”功能因为需要软件升级,并考虑到苹果对应用软件的审核,取消大约需要两周的时间。据了解,自2月1日起,没有加价功能的打车软件已经在上海上线。

不过,也有业内人士认为,目前网约车叫车难、叫车贵的原因,在于“看得见的手”的出手调整。

2016年10月以后,各地陆续出台了网约车新政,对网约车运营做出了系统且标准化的管理规定,尤其是北京、上海等地对车辆归属地和司机户口进行了严格的“本地”控制,从而使得合规网约车数量锐减。根据滴滴此前公开的数据,在上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。

网约车新政给予北京地区5个月的缓冲期,但在过渡期内仍然严查火车站、飞机场等枢纽区域不合规的网约黑车,尤其是非京牌车辆或非京籍司机等违规运营问题。网约车司机杨师傅告诉记者,虽然他的车是京牌,但本人户口不在北京,所以他农历腊月二十九(1月26日)就回家过年了,“大过年的,一旦被查得不偿失。”

网约车司机刘师傅表示,自己拉网约车本来就为了赚点儿外快,如果正式注册报考,自己的车就要变成预约出租客运,会有报废年限等限制,而且滴滴和Uber合并之后,司机的奖励几乎没有了,如果以此为生就很不划算了,所以他并不会去参加网约车资格考试。

据统计数据显示,杭州市网约车考试的报名申请人数仅为1万余人。而据去年上半年统计,该市网约车在各大平台的注册数量约为30万辆。此外,在广州、宁波等已经开展网约车考试的地区,报考人数也较少,并且通过率较低,例如广州市今年1月16日举办的首场考试,通过率仅为一成。


网约车也需要政策扶持

作为“互联网+”最成熟的落地方式之一,网约车充分体现出互联网的优势,技术的进步打破了信息不对称僵局,让需求与供给得以匹配。同时,网约车也是共享经济的典型代表,它让社会化资源借助互联网平台导入公共出行领域,为供需匹配提供支持,促进了就业,满足了民众需求。

作为曾经的专车行业从业者,U-ber中国第8位员工、上海铁三角之一的谈婧认为,是滴滴的派单逻辑导致其引导司机故意加价和接单速度慢。“打车时,界面默认在加价的选项上,而平台会告诉你加不同价格的接单可能性。”谈婧表示,这个规则的结果,是乘客反复加价才能叫到车,不仅浪费了时间,还付了更贵的车费。

谈婧认为,真正能够满足用户便宜、便捷需求的系统规则,是用户只需要提出用车需求,由网约车平台通过大量计算来匹配派单,将距离最近作为派单的唯一标准,动态加价则由系统计算得出。

网约车平台最初的进入门槛较低,而其竞争是以最初级的烧钱模式开启,竞争的无序化必然造成这样或那样的问题,甚至出现了安全问题,规范是行业发展的必由之路。但是,相关部门如何进行规范和监管,如何在规范发展的同时,满足消费者的安全、便捷出行需求,则考验着行政管理部门的智慧。

也有业内专家认为,现在神州专车、首汽约车等B2C平台类似于网购市场中的京东等自营式电商,而滴滴则是类似于淘宝的开放性平台模式。但是,就如同电商多种模式共同存在、共同发展一样,网约车的经营模式也应该是在满足消费者出行需求,提供更好服务体验前提下的竞争结果,而不能向“涨了价的出租车”演变。在这一过程中,既需要相关部门的适时适度监管和规范,也需要平台自身通过规则制定等手段,引导运营者从更好提供服务的角度获得消费者认同,从而取得更高的收益。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1