河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

西安工商提醒您:预订年夜饭分清“定金”和“订金”

更新时间:2017-01-12 10:07:00 来源: 点击次数529次

春节将至,一些餐饮企业早早就推出了各种年夜饭套餐,供消费者预订。为减少和避免年夜饭就餐过程中出现的消费纠纷,增强消费者自我维权意识和能力,陕西省西安市工商局近日对往年年夜饭集中反映的问题进行梳理,结合5个典型案例,提醒消费者注意预订年夜饭的注意事项。

 

01


    消费者郑女士在一酒店花费2000元,预订了一桌年夜饭。一家人高高兴兴来到酒店,吃饭时发现所谓的180元的“合家欢乐”就是平常30多元一盘的凉菜拼盘,所谓的226元“金玉满堂”就是给“松仁玉米”换了一个名字而已,这让郑女士大呼上当。


    提醒 


    不要被花哨的菜名所迷惑。为了烘托年夜饭的气氛,许多商家都在菜名上大做文章,推出“吉祥如意”“合家欢乐”“龙凤呈祥”“家业兴旺”等非常吉利的菜名,却往往不标明该道菜的主料、辅料、重量,海鲜类菜肴也不标明究竟是按重量计费还是按个数计费,消费者吃得不明不白。因此,消费者不要只看菜名,还要多注重一下“内涵”,必要时要求商家出具标有菜肴具体用料、重量等内容的详单。


    02


    消费者胡先生在一宾馆预订了一桌年夜饭并预交定金1000元,因胡先生一家临时决定回老家过年,想取消年夜饭预订,但宾馆告知:取消年夜饭可以,定金不能退。


    提醒 


    认清“定金”和“订金”。预订年夜饭属于一种预付消费,要在订餐时预交一定的费用。这时,消费者就要特别注意“定金”“订金”的区别。“定金”有担保的作用,金额不得超过总价款的20%,如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还“定金”了。而“订金”具有预付款性质,无论是商家还是消费者违约,可按照事先约定执行。


    03

 

童女士是做服装生意的老板,在一家饭店预订了8凉菜8热菜12人一桌的年夜饭,但预订时对每道菜的价格、规格、重量等关键要素没有做具体约定,只与饭店约定了5000元的标准。家人如约前来就餐,饭菜上齐后,让董女士“很不舒服”,其中70%的菜都是家人不爱吃的,而且菜量过小,家人都没吃饱。向工商部门投诉后,经多次调解,酒店同意少收500元费用。

 

提醒

 

消费者在跟商家预订年夜饭的时,一定要签书面合同,把楼层、桌位、时间、价格、标准,写到合同里。对重要事项,如能否自带酒水,有没有最低消费和其他双方约定的事项要以书面形式注明。以包桌形式订餐的,要详细了解菜品内容,不能简单地以 “几凉几热”进行模糊约定,避免经营者偷梁换柱。经营者有优惠或其他承诺的,要详细了解其承诺的具体内容并要求以书面形式注明。

 

 04


     消费者赵女士趁过年期间邀请朋友前往酒店用餐,在埋单时突然被告知要加收总消费额15%的服务费。与多年未见的朋友在一起吃饭,大家心情都非常好,赵女士抹不开面子,就直接付了款,但事后感到非常郁闷,向执法机构投诉。经执法人员查证,该酒店为四星级酒店,确实有收取服务费的相关规定,但没有提前向消费者明示,未尽到告知、提醒义务,侵犯了消费者的自主选择权、知情权,负有一定责任。经调解,酒店向赵女士道歉,并退还了服务费。

 

提醒

 

强化证据意识。结账时,消费者应注意核对账单明细,避免经营者多算费用;注意保存合同、账单、发票等消费证据;出现消费纠纷后,及时拨打有关执法部门电话进行投诉,勇于拿起法律武器维护自己的合法权益。合法权益受到侵害时,消费者千万不能碍面子、怕丢人、忍气吞声,如不对违法者较真叫板、斤斤计较,就纵容了不法分子的经营行为,也为问题商品或问题服务留下了生存的空间,坑害的将是更多的消费者。

 

 05


     消费者杨女士担心父母受累,不想让家人太辛苦,上网找了一家评价还不错的半成品年夜饭商家。根据店铺提供的饭菜图片,杨女士花费888元定下了12道菜。可没想到的是,定的菜量少不说,味道也没有评论里说的那么好。而且,半成品食物真空包装出现破损,造成食品污染变质。大过年的,买回了一堆变质食品,杨女士心情很烦躁。事后,杨女士向执法部门投诉,执法人员依法处罚了网络经营者,责令其向杨女士退还所有费用。

 

 提醒

 

 现在,不少网络经营者推出了年夜饭半成品套餐,大多标明全国包邮、全程冷链配送,消费者下单后一般两三天内就可以收到。还有一些知名饭店推出了半成品套餐的提货券,网上下单,除夕当天消费者上门自提。

 

对于此类商品,消费者在购买时要详细了解菜肴的生产日期和保质期,半成品年夜饭多是熟制或者半熟食品,保鲜时间相对较短,因此尽量选择距离较近的商家。此外,还应保存好网页上关于货品质量、注意事项的说明,留存好订货单、发货单、发票等购物凭证及聊天记录,发生问题时以此作为维权证据。在签收快递前,务必当着快递员的面开箱检查,如对商品数量和质量有异议,可以拒收。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1