河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

疑似黄牛的“有偿抢票”须赶紧规范

更新时间:2017-01-09 13:56:00 来源: 点击次数459次

这几天,春运抢票大战进入了最后冲刺阶段。不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年,各大平台对有偿抢票服务趋之若鹜。选好车次和抢票套餐,消费者还可以购买“插队券”提升抢票成功概率,一张回家过年的火车票,竟需多掏低至几十元,高至百余元的费用。

尽管铁路里程一直在增长,列车线路也不断增加,但是显然无法抵消城镇化大背景下带来的人口流动数量和频率。所以2017年的春运,仍旧延续了之前“一票难求”的局面,无数回家心切的中国人,仍旧在为了一张回家的车票绞尽脑汁。新的情况也开始出现,很多参与今年春运购票的网友发现,曾经风光无限的“抢票神器”今年动静不大,取而代之的是各个网络平台推出的“有偿抢票”。网友只要选好车次和抢票套餐,这些网络平台就可以代为抢票。而且,这些网络平台还很人性化地推出了各种“抢票套餐”,给人的感觉就是只要愿意多花钱,那么抢票成功的概率就会越高,回家就指日可待。

表面看上去,这是网络平台和购票者之间一种双方各取所需、各有所得的双赢,但事实远远比看上去复杂。一则,消费者花钱委托抢票平台帮助自己抢票,却不知道平台在幕后如何分配火车票,而这些平台均未承诺抢票百分百成功,只表示抢票失败会在几天内退回全款,成功则不退费。这意味着,平台抢票不成功,也没有什么损失,而一旦抢票成功,就会获得利润。那么谁来保证这些抢票平台抢票成功的概率,一定高于消费者自己去12306网站刷票?事实上,已经有很多网友表示,自己委托了抢票平台,但最终还是手动买票成功,而平台并没有帮自己抢到票。如果真是这样,这些抢票平台就有忽悠乃至于欺骗消费者之嫌,让那些本来完全可以自己买到票的消费者,白白多花了“抢票费”。

二则,即便我们承认抢票平台真的可以提高买到车票的概率,但是在铁路集团发售的车票数量不变的情况下,不过是让那些愿意多花钱,也知道如何多花钱的消费者抢到了车票。而那些不愿意多花钱,也不知道有抢票平台这回事的消费者抢不到车票。这实际上就是在为部分消费者提供便利的同时,侵犯和剥夺了其他消费者的选择权和公平交易权。对于火车票这种具有公共属性的商品来说,这显然是不合适,也不妥当的。

还有一个问题,也同样值得引起重视,那就是抢票平台这种收钱帮别人抢票的行为到底该如何定性。正如很多网友所说,抢票平台的这种做法,和黄牛提前买到票,然后加价卖给消费者,在本质上没有什么不同,所以期待有关部门尽快依据现行的法律法规,对这种现象予以规范,避免消费者权益受损。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
消费维权咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1