河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

河北省消费者协会发布方便面桶比较试验结果

更新时间:2016-12-26 13:47:00 来源: 点击次数1012次

 

在日常工作和生活中,桶装方便面因其食用方便、卫生、味美,受到不少消费者的青睐。然而方便面桶与面饼直接接触,其安全成分有没有保证,也引起许多消费者的关注。为为依法履行向消费者提供消费信息的职能,了解和掌握市场上方便面桶的安全质量,维护消费者的知情权和安全权,为广大消费者提供准确可靠地消费信息,科学指导消费,根据中国消费者协会关于开展比较试验工作的相关规定,2016年七月份以来,河北省消费者协会组织对河北市场上销售的部分方便面桶开展了比较试验。

一、比较试验样品

本次比较试验样品由河北省消费者协会工作人员以普通消费者的身份购买,涉及11个品牌,每个品牌1个批次,委托第三方检测机构——河北省产品质量监督检验院承担方便面桶的检验工作,并出具检测结果。


  本次比较试验样品明细:

序号

品牌

型号

生产厂家

1

方便面桶(今麦郎红烧牛肉面)

红烧牛肉面

今麦郎面品有限公司

2

方便面桶(康师傅红烧牛肉面)

红烧牛肉面

天津顶益食品有限公司

3

方便面桶(光友酸辣粉)

酸辣粉

秦皇岛光友薯业有限公司

4

方便面桶(光华粉丝开胃酸爽粉)

开胃酸爽粉

今麦郎面品有限公司

5

方便面桶(白象陈记酸辣方便粉丝)

酸辣方便粉丝

北京雅士白家食品有限公司

6

方便面桶(出前一丁酱香牛肉风味)

酱香牛肉风味

广东顺德日清食品有限公司

7

方便面桶(农心辣白菜拉面)

辣白菜拉面

沈阳农心食品有限公司

8

方便面桶(统一来一桶红烧牛肉面)

红烧牛肉面

北京统一饮品有限公司

9

方便面桶(童师傅鲜肉小馄饨)

鲜肉小馄饨

五河童师傅食品有限公司

10

方便面桶(融邦淮南牛肉汤)

融邦牛肉汤

安徽融邦食品有限公司合肥分公司

11

方便面桶(合味道五香牛肉风味)

合味道五香牛肉风味

日清食品(中国)投资有限公司

 

二、检验依据及检验项目


本次方便面桶检验依据为GB 11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》。检验项目为砷(以As计)、荧光性物质、脱色试验。

三、检验结果分析

在本次比较试验的11批次样品中,砷(以As计)、荧光性物质、脱色试验,经检验均符合GB 11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》。

(一)砷。重金属砷以各种形态存在于日常生活中。砷是人类致癌物和神经毒物,它作用于神经系统,能够刺激造血器官,麻癖血管舒缩中枢,使内脏器管严重失血,引起损害。三氧化二砷,主要会影响神经系统和毛细血管通透性,对皮肤和黏膜有刺激作用。中毒后会出现恶心、呕吐、腹痛、四肢痛性痉挛,最后导致昏迷、抽搐、呼吸麻痹而死亡。长期使用砷含量较高的食品用纸制品,会导致慢性中毒,损害胃肠道系统、呼吸系统神经衰弱症候群等,也会导致肝肾损害与多发性周围神经炎,最终可致肺癌、皮肤癌。对于孕妇可在子宫、胎盘蓄积对胎儿产生损害。

本次试验方法为GB/T 5009.11-2003《食品中总砷及   无机砷的测定》中“砷斑法”,11批次样品中均未检测出重金属砷(As),试验结果符合GB 11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》规定。

(二)荧光性物质

荧光性物质是一种可吸收紫外线而反射荧光的化学品,可提高纸的白度,常被用作纸制品的增白剂。但是,荧光增白剂是一种公认的致癌物质,它不容易被分解、排出,积蓄在体内会影响细胞的正常发育和成长,减弱免疫力。如果接触过量,还会形成潜在致癌物质。

本次检验从试样中随机取5张100cm2的方便面桶纸样,置于波长365nm和254nm紫外灯下检查,依据GB 11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》,任何一张纸样中最大荧光面积不得大于5cm2。本次试验11批次样品均未检测出荧光性物质,符合GB 11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》相关要求。

(三)脱色试验 

纸制品脱色主要跟印刷油墨以及生产工艺有关系。油墨中含有苯和甲苯等,会损坏人体健康。急性苯中毒是指口服含苯的有机溶剂或吸入高浓度苯蒸气后,出现以中枢神经系统麻醉作用为主要表现的病理生理过程;慢性苯中毒是指苯及其代谢产物酚类直接抑制了细胞核分裂,导致细胞突变,影响了骨髓的造血功能。临床表现为白细胞计数持续减少,最终发展为再生障碍性贫血白血病。甲苯引起的急性中毒主要表现为中枢神经系统的麻醉作用和植物神经功能紊乱症状,以及粘膜刺激症状,重者甚至抽搐、神志不清,有的可出现癔病样症状。慢性中毒常出现神经衰弱综合征,亦可致脑病及肝肾损害。对血液系统的作用不明显。

本次检验,用水、正乙烷浸泡液浸泡样品,依据GB 11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》,浸泡液不染色,判定为阴性,否则为阳性。本次试验11批次样品中脱色试验均为阴性,符合GB 11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》相关要求。

四、有关建议

1.消费者在选购方便面商品前可通过有关渠道了解产品信息,比如查看消费者协会及产品质量监督部门以及相关权威部门发布的信息,了解产品质量状况,再进行购买。

2.消费者选购方便面时,还要仔细查看标识标注,应尽量选择信誉度较高的品牌,一般正规品牌标识标注都会较为齐全,切勿购买三无产品。

3、生产企业要加强自律,严格落实国家标准,严把产品质量关,履行企业在产品质量和保护消费者权益中的主体责任,共同营造安全放心的消费环境。

4、相关执法部门要加强监管。有关执法部门要继续加大该类产品线上线下一体化市场监管,杜绝不合格产品流入市场;加强检查监督,打击价格欺诈、假冒伪劣、虚假宣传等违法经营行为,为消费者营造安全放心的消费环境。

五、声明

本次方便面桶比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者河北省消费者协会将依法追究其法律责任。

附:方便面桶比较试验样品检测结果一览表.doc

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1