河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费体验 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费体验

河北定州消费体察:寄快递也要看品牌

更新时间:2016-12-16 09:54:00 来源: 点击次数1121次

  

中国消费者报石家庄讯(记者李建)日前,河北省定州市工商局、定州市消费者协会组织志愿者对该市快递服务业开展了消费体察活动,并针对体察结果提醒消费者,选择快递服务时应认准正规、信誉好的快递公司。


此次体察发现该市快递企业存在以下问题:

一是邮寄物品丢失、延期情况时有发生。部分快递公司不直接将货物送到消费者手中,也不通知消费者货物已送达地点,如将货物放至门岗等处,消费者上网查看物流才知货物已到,由此易导致货物丢失,引发纠纷。此外,快递不快也是消费者反映的另一个问题,如问卷调查中,王先生反映其在中秋节前10天,将一箱定州特产的熏肉,通过快递公司邮寄给上海的朋友,然而朋友却在中秋节后5天才收到熏肉。

二是快递服务合同免责条款对消费者不公平。为了减少自己的责任,一方面,许多快递公司制订“霸王条款”,限制赔偿责任。如,有的快递公司的《快递服务合同》关于保价条款中规定“保价金额超过实际价值的,按实际价值承担赔偿责任;低于实际价值的,按保价金额承担赔偿责任”等侵害消费者利益的“霸王条款”。另一方面,很多快递公司在快递清单背面印有“快递须知”,由于快递须知的内容较多,字体较小,有些甚至印刷模糊,很难看清,很少有消费者会注意到其中的内容,快递公司又不会明确提示和告知消费者相关格式条款内容。而当邮寄的物品遇延期、缺失、损毁时,快递公司往往会以有利于自己的“霸王条款”推卸责任,使消费者索赔十分艰难。

三是内部管理混乱,员工素质不高,责任感不强。体察人员在体察中发现,消费者邮寄的物品随意摆放,管理较混乱。从事快递服务业的工作人员业务知识较为缺乏,员工素质参差不齐。体察中,当体察人员问及邮寄的物品若丢失或损坏,能得到怎样的赔偿时,工作人员随口回答“不知道”和“找老板”。因快递公司工作人员的责任感不强,致使货物延期、缺失、损毁的情况时有发生。

为此,定州市工商局和消协联合发布消费提示,提出以下建议:一是相关行政部门要加大对快递服务业的监督和指导力度,促使快递市场健康有序发展。二是快递服务业要注重人才培训和引进,不断提高工作人员业务素质,以适应企业发展需要。三是消费者邮寄物品最好选择正规、信誉好的快递公司,并对货物进行保价约定,做到索赔有据。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1