河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

省消协组织开展金融消费教育“进校园”活动

更新时间:2016-11-07 13:42:00 来源: 点击次数2285次

当前网络借贷快速发展,一些P2P网络平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱,导致校园极端事件频发,严重侵犯了大学生的合法权益,给学生和家庭财产乃至生命带来了极大地损失,在社会上造成了极其不良的影响。

为贯彻落实国务院办公厅《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》和中消协《关于联合开展金融消费教育系列活动的通知》要求,2016年11月4日,河北省消费者协会、石家庄消费者协会联合省公安厅、教育厅、中国人民银行石家庄中心支行、省银监局、省保险行业协会等部门,在河北经贸大学共同开展了金融消费教育“进校园”活动。活动旨在通过面向大学生宣传和普及金融知识,帮助大学生树立理性消费观念,提高风险防范意识和自我保护能力,引导大学生科学理性消费,提升大学生金融素养和诚实守信的意识,预防金融违法活动的频发,切实做好大学生这个弱势群体的权益保护工作;同时,通过消费教育提升大学生金融素养和诚实守信意识,培养良好的金融消费习惯。我省消协将全面开展金融消费教育“进校园、进社区、进农村”系列活动,此次活动是“三进”活动的重要组成部分。

这次金融消费教育活动的主题是“我的金融  我做主”。

活动启动仪式上,主办单位的有关领导向大学生代表赠送了河北省消费者协会编印的《金融消费教育指导系列手册》;500多名大学生参与了现场金融消费教育现场有奖竞答活动,听取了金融消费安全知识讲座。同时,还组织开展了金融消费咨询服务活动。石家庄市工商局、石家庄市消费者协会、中国人民银行石家庄中心支行、各大银行等单位的工作人员现场为大学生提供金融消费方面的咨询服务,为大学生免费发放金融消费知识手册等宣传资料。活动得到了河北经贸大学、金吉列出国留学石家庄分公司的大力支持,省广播电视台、河北经济日报、中国消费者报、新华网河北频道、河北青年报等省会主流媒体记者参与了活动。
 
河北省工商局副局长陈润芝及主办单位的有关领导参加了活动。省消协秘书长张福齐在讲话中指出,近年来,我省金融业发展迅猛,金融消费市场不断扩大,以互联网金融为代表的金融创新正成为金融业发展新的方向。但在金融业发展的同时,一些不法分子借助金融消费市场良好的发展势头,蒙骗、欺诈消费者,破坏了金融消费环境。近期,不法分子的触手已伸进了大学校园,伸向了刚从偏远地区、农村考入大学的莘莘学子。数据显示,全国范围内有8.77%的在校大学生接触过信贷、证券、保险等金融产品,其中超过一半是通过互联网渠道,大学生群体消费权利被侵权的问题屡屡发生。基于这种情况,省、市消协联合相关部门,开展金融消费教育进校园活动,对增强大学生防范金融陷阱,有十分重要的意义。特别提醒同学们要掌握金融消费技能,正确使用金融产品,提高辨别能力、加强自身保护,尤其是要远离集资诈骗、互联网诈骗、“有毒”校园贷等金融欺诈行为,也不要随意借用自己的身份证信息给他人使用,以免误入诈骗分子陷阱 。同时指出,我省是一个教育大省, 加强大学生金融消费教育和消费者权益保护刻不容缓。加强在校大学生对金融产品和服务的理解和认识,形成保护金融消费者合法权益的良好氛围,是我们各级各部门义不容辞的责任。希望教育、公安、金融监管机构、行业组织、大众媒体等社会各届积极参与到高校金融消费教育和消费维权活动中来,营造共同关注高校金融消费安全的社会氛围。
 

金融消费教育"进校园”活动启动仪式


大学生咨询金融消费问题

获奖大学生领奖

省消协秘书长张福齐接受河北省广播电视台记者采访

省消协秘书长张福齐接受河北省广播电视台记者采访

网络金融消费教育知识讲座
Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
消费维权咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1