河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
维权案例 您当前所在位置:首页 > 投诉导航 > 维权案例

拆过的苹果手机凭什么不修

更新时间:2016-09-12 14:45:00 来源: 点击次数6170次

  中国消费者报报道(记者洪敬谱)安徽省六安市消费者潘先生的一部苹果手机出现了问题,因为找错了维修店,导致该手机被非苹果授权服务商拆开了。当他找到苹果手机六安授权服务商——安徽蜂星生达技术服务有限责任公司六安分公司请求维修时,遭到了对方的拒绝,理由是该手机已经在非苹果手机授权服务商打开过。这样的规定是不是符合中国的法律规定呢?近日,中国消费者报记者进行了调查。

  手机拆过不维修

  2015年6月17日先生在中国移动安徽有限公司六安市梅山路营业厅购买了一部苹果手机,价格4880元。今年8月10日,该手机开不了机,充电也没有反应。先生打电话咨询苹果客服,六安市的苹果售后服务商在什么地方。客服回答说在该市解放路金裕小区。

  先生在金裕小区附近看见一家有“苹果手机维修”字样的维修店,误以为是苹果公司在六安市的售后服务商,进店咨询。该店工作人员说可以维修,要收120元维修费。先生同意了。该店工作人员打开了手机修了10多分钟,一直未修好。先生感觉该店不像是苹果专业维修店,便拿回了手机。先生又打电话咨询苹果客服,最终找到了名为“蜂星生达”的售后服务店。售后人员说,他的手机被私拆过,该店不给维修,即便消费者付费也不维修。

  先生对苹果这样的售后规定十分不满。 “从来没有听说这样的规定,难道苹果公司就是用这样的服务来对待中国消费者的吗?”先生说。

  官网有明文规定

  先生于8月18日投诉到六安市消保委。六安市消保委联系安徽蜂星生达技术服务有限责任公司六安分公司。该公司工作人员答复说,消费者反映的情况属实,他们接到上级指令,对被拆开后的苹果手机即使付费也不维修。

  8月30日,中国消费者报记者拨打安徽蜂星生达技术服务有限责任公司服务电话。工作人员告诉记者,一旦手机在非苹果授权店被私拆了,该公司便不再提供维修服务,这不是该公司的规定,而是苹果手机厂家的规定。

  记者登录苹果官网,发现售后服务条款中标明:“为了保障您的合法权益,请通过Apple官网指定的Apple Retail Store,和Apple授权服务提供商获得Apple产品的维修。任何未经授权的改装、拆卸、及非Apple授权的维修等情形,将可能导致无法获得保修及保外维修资格。”

  涉嫌霸王条款

  8月29日,六安市消保委工作人员顾燕燕接受中国消费者报记者采访时说,按照《移动电话机商品修理更换退货责任规定》相关规定,消费者潘先生的手机已经过了保修期了,不能享受免费维修,但是商家在收取合理的维修费的前提下理应提供维修服务。

  顾燕燕说,六安市消保委认为,根据中国的法律法规,苹果手机服务商应该给予先生提供自费维修的服务。六安市消保委约谈安徽蜂星生达技术服务有限责任公司六安分公司,遭到了对方的拒绝。

  8月30日,安徽省消保委维权律师团律师、安徽远致律师事务所主任方爱国在接受中国消费者报记者采访时认为,根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》相关规定,商家售后部门应当承担“三包”有效期内的免费修理业务,和“三包”有效期外的收费修理业务,对于非承担“三包”的修理者拆动造成损坏的移动电话机商品,不实行“三包”,但可以实行合理的收费修理。

  方爱国说,苹果公司无视中国的法律法规,自行制定了“对于已经拆动的手机不予维修”的做法显然是霸王条款,按照《消费者权益保护法》相关规定,商家对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的,由工商部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

  方爱国建议,消费者可以向工商部门进行投诉和举报,也可以采取法律诉讼的方式维权。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1