河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费调查 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费调查

深圳消委会:装修公司不诚信和装修费用纠纷成“痛点”

更新时间:2016-03-30 09:33:00 来源: 点击次数7522次

中国消费者报广州讯(记者 黄劼)合同陷阱和费用纠纷是家庭装修行业普遍存在的问题,装修公司不诚信和装修费用纠纷是消费者的“两大痛点”,近八成消费者担忧新装修房屋空气质量,朋友介绍是选择装修公司的主要渠道……这是深圳市消费者委员会近日对家庭装修满意度调查的结果。

据介绍,深圳市消委会近期对全市范围内房屋装修完成时间不超过一年的1066名业主进行了随机问卷调查,在业主选择装修公司和装修队的渠道调查结果中,朋友介绍比例最高,为54.05%。其他依次为互联网、家居市场、公司现场、户外广告、宣传杂志、电视媒体。

调查结果显示,在装修公司和装修队多而杂的情况,市场占比22.4%的装修队更能抓住家装服务需求,其消费者的忠诚度比市场占比71.8%的装修公司明显要高。在对装修公司进行资格审查时,仅有35.58%的消费者对装修公司的资格进行过认真审核,有58.33%的消费者只是大体了解一下,而6.28%的消费者则表示没有进行过资格审核。由此说明,超过六成的消费者在选择装修公司时没有进行认真的资格审核,防范意识不高。

调查还发现,92%的消费者在装修之前都签订了装修合同,尽管如此,仍有近两成受访者表示遇到过装修合同陷阱。其中,条款不详细、价格陷阱、明知故漏、工程施工转包、故意埋伏笔等五个方面问题最严重。

在购买房屋装修材料方式调查中,半包的比例最高有44.18%,其次是自己购买和全包,近七成消费者觉得自己购买材料才有保障。在消费者自己购买房屋装修材料的原因调查中,质量有保障是消费者选择自主购买装修材料的主要原因,其比例达69.14%。在选择或购买装修材料的关注点调查中,消费者对装修材料质量最为关心,占比50.9%,其次是品牌,占比38.2%,而对装修材料价格的关注度仅有10.6%。

装修公司不诚信和装修费用纠纷是家装消费者的“两大痛点”。在家装消费担心问题调查中,偷工减料,装修质量难保障是业主最为关心的问题,比例高达为71.27%;其他较为担心的问题依次是装修合同暗藏陷阱、价格陷阱、达不到预期效果、设计不合理、拖延工期等。在实际装修过程中遇到的问题调查中,预算不透明、费用超支的问题占比18.1%;其次是拖延工期和设计陷阱,工程质量存在隐患,装修材料以次充好等。在产生的费用纠纷中,主要矛盾集中于装修过程中不断增加费用、购买材料多余、材料虚高报价。

调查结果还显示,近八成消费者担心新装修房屋空气质量,仅4.03%的业主表示不担心。其中66.73%的业主表示有必要进行房屋空气质量检测。调查还发现,有75.52%的消费者认为装修公司不诚信是导致家装问题矛盾的主要原因,有42.37%的业主认为行业标准不完善、相关部门监管不力也是引发家装行业纠纷的重要原因。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1