河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费调查 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费调查

北京市消协发布在线旅游满意度调查报告

更新时间:2016-03-09 10:22:00 来源:北京市消协 点击次数6923次

3月8日上午,北京市消协召开在线旅游消费者满意度调查新闻发布会。北京市消协副会长兼秘书长杨晓军发布2015年度在线旅游消费者满意度调查结果,对外贸易大学法学院副院长、教授苏号朋及中消协律师团团长、北京市消协法律顾问邱宝昌对调查报告及在线旅游行业存在问题进行了点评。发布会由北京市消协投诉与社会监督部主任陈凤翔主持。

杨晓军在发布会上介绍,本次调查自2015年12月30日启动,截止至2016年1月15日,通过“消费者网”和“北京消费者”微信等渠道,共收到有效调查问卷4956份。问卷内容涵盖在线旅游的网站内容、预订过程、售后服务等多个方面,比较全面地反映了消费者对在线旅游各个环节的满意度状况。具体包括以下几个方面:

消费者最不满意问题

——网上宣传与实际不符、订单被随意更改或取消、退改票费太高…… 

杨晓军表示,通过调查发现,大多被调查者表示对在线旅游行业基本满意,但整体满意度水平不高。被调查者最不满意在线旅游问题依次为:网上宣传与实际不符、订单被随意更改或取消、退改票费太高。其次是霸王条款、强制捆绑其它产品和其它问题。

在4956名被调查者中,31.64%的人表示对网上宣传与实际不符最不满意,22.46%的人表示对订单被随意更改或取消最不满意,18.36%的人表示对退改票费太高最不满意,13.42%的人表示对霸王条款最不满意,11.02%的人表示对强制捆绑其它产品最不满意,另外有3.11%的人表示对其它问题最不满意。

被调查者最不满意的在线旅游格式条款依次为:网站对第三方出现问题不承担责任、网站不对网络中断等问题造成损失承担责任、一旦“注册”即表示接受网站所有条款,所占比例依次为32.06%、26.98%和22.46%,三者总共占到81.50%。其次是网站可单方更改其提供服务内容和发生争议要到网站所在地法院起诉,分别占比为12.57%和5.93%。

网站(含app)满意度情况

——满意或非常满意的只有22.74%,不满意或不太满意的占19.21% 

杨晓军介绍,通过调查发现,多数被调查者对在线旅游网站(含APP)比较满意,但整体满意度并不高。4956名被调查者中,5.93%的被调查者表示非常满意,16.81%的被调查者表示满意,58.05%的被调查者表示比较满意,19.21%的被调查者表示不太满意或不满意。

  问题主要表现在以下几个方面:61.58%的被调查者认为网上宣传产品、服务与实际不相符,63.42%的被调查者认为网站(含APP)没有清楚地告知权利义务,83.76%的被调查者认为网站(含APP)存在不公平格式条款。

随着互联网技术的发展和普及,在线旅游网站(含APP)的页面设置、功能设置等方面都比较完善。也正是其方便、快捷等优点,吸引了越来越多的消费者。但客观上,在线旅游网站(含APP)目前还存在一些问题。如:部分在线旅游网站通过发布虚假广告信息,误导欺骗消费者,谋取不当利益;部分在线旅游网站单方面设置不公平格式条款,规定消费者一旦“注册”即表示接受网站所有条款,同时对第三方提供服务过程中出现的问题不承担责任,对网络中断等问题造成损失也不承担责任;部分在线旅游网站甚至故意隐瞒旅游产品和服务的缺陷、危险性等信息,或对关键内容进行模糊化处理。

预订过程满意度情况

  ——满意或非常满意的只有29.80%,不满意或不太满意的占16.53% 

杨晓军表示,通过调查发现,大多数被调查者对在线旅游预订过程比较满意,但同时存在满意度不高、不满意因素并存的问题。在4956名被调查者中,5.79%的被调查者表示非常满意,24.01%的被调查者表示满意,55.08%的被调查者表示比较满意,16.53%的被调查者表示不太满意或不满意。

问题主要表现在以下几个方面:80.79%的被调查者认为网站支付安全方便,51.41%的被调查者表示遇到过订单产品被更改或随意取消现象,65.68%的被调查者表示预订产品时被“强制捆绑”其它产品。

客观地说,在线旅游网站上的预订过程应该是方便的、顺畅的,那为什么预订过程还会存在满意度不高、不满意因素并存的问题呢?仔细分析有关在线旅游的消费者投诉不难发现,在线旅游网站单方更改或取消订单却推诿拒绝承担相关赔偿责任,导致消费者自行承担损失的问题时有发生。这种问题发生后,由于在线旅游涉及环节较多,责任相对模糊不清,再加上目前行业缺乏统一标准,消费者维权往往比较困难。此外,还有部分在线旅游网站通过违规搭售保险等手段,从中谋取不当利益。这些问题,都直接影响到消费者对在线旅游预订过程的满意度情况。

售后服务满意度情况

——满意或非常满意的只有17.09%,不满意或不太满意的占53.82% 

杨晓军介绍,通过调查发现,多数被调查者对在线旅游售后服务不太满意度或不满意。4956名被调查者中,3.67%的被调查者表示非常满意,13.42%的被调查者表示满意,29.1%的被调查者表示比较满意,53.82%的被调查者表示不太满意或不满意。

问题主要表现在以下几个方面:79.38%的被调查者认为退改票费比例不合理,67.37%的被调查者认为投诉处理不及时,65.96%的被调查者认为退订手续不便利,39.55%的被调查者认为客服人员不够专业。

  近年来,媒体关于在线旅游的曝光屡屡发生,其中曝光最多的就是其售后服务问题,尤其是高昂的退改票费问题。据消费者网在线投诉平台统计,消费者由于操作失误、突发情况改变行程,被扣取高额退改票费的投诉,占到其2015年在线旅游投诉总量的63.57%。一些在线旅游网站打着“超值套餐”、“一元门票”等旗号,以超低的价格吸引消费者,但其背后隐藏的是高昂的退改票费用。一旦发生消费纠纷,这些在线旅游网站便推诿拒绝承担相关赔偿责任,通过擅自修改退改票规则、设置“霸王条款”等手段阻拦消费者退票,有的特价机票甚至需要扣取百分之百的退改票费。

主要问题及建议

——满意度水平较低,亟待健全法律法规并加强监管 

杨晓军表示,通过对在线旅游网站(含APP)、预订过程和售后服务三方面的满意度调查发现,现阶段在线旅游消费者满意度整体水平较低。其中主要问题有:83.76%的人认为网站(含APP)存在不公平格式条款,79.38%的人认为退改票费比例不合理,63.42%的人认为网站(含APP)没有清楚地告知权利义务,61.58%的人认为网上宣传产品、服务与实际不相符,51.41%的人表示遇到过订单产品被更改或随意取消现象。

杨晓军认为,在当前阶段,由于现行《旅游法》对在线旅游平台如何监管、消费者权益如何保障等方面尚未明确,也没有针对在线旅游的专门规定,更没有涉及在线旅游的细则条款,使得当前在线旅游的监管十分困难。要提高在线旅游的消费者满意度,促进在线旅游行业健康发展,首先,有关部门要进一步对在线旅游行业加强监管,尽快健全和完善相关法律法规,更好地维持在线旅游行业的发展秩序;其次,在线旅游企业必须做到诚信自律,让消费者真正从在线旅游中获得高品质的服务体验;此外,消费者要理性消费,不要盲目听信商家的特价宣传,万一遇到侵权问题,要学会运用法律武器维护自身合法权益。

最后,杨晓军还表示,北京消协将继续关注在线旅游行业发展,切实履行法定职责,将通过与在线旅游平台企业搭建纠纷快速解决通道,指导和监督在线旅游平台企业积极主动处理消费投诉,提高消费纠纷解决效率,同时进一步推进在线旅游网站不公平格式条款的整改,针对侵害众多消费者权益的行为提起公益诉讼。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1