河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费大讲堂 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费大讲堂

《消费大课堂》: 洗衣消费

更新时间:2015-12-15 10:25:00 来源: 点击次数8167次

  为加强和创新洗染业消费维权社会化管理,引导科学消费,畅通消费权益保障渠道,推动行业健康持续发展。3月20日,省消协、辽宁消费维权网连同部分消费者到老久华洗衣店开展了消费大课堂活动,专门对洗染业进行了一次专业全面的消费教育。
  针对消费者关心的问题,本期消费大课堂特别邀请辽宁省洗染行业协会秘书长张守军为消费者介绍洗染行业消费现状,并对如何处理商户洗坏衣物产生的纠纷及如何选择洗衣店等问题给予建议。同时,拥有百年历史的沈阳老久华洗衣店特约专家--国家高级洗衣技师李学启老师也为消费者讲解冬季衣物的洗涤、染色常识,并对消费者关心的话题现场答疑解惑。
  从以往处理的洗染纠纷情况看,近一半的洗染纠纷是因责任问题难以确认导致最终不能解决。由于洗染责任难以确认,出现这类纠纷时,消费者只能与经营者到质量技术鉴定部门申请检测。但从实际情况来看,多数消费者不愿选择这一途径,其原因为:一是检测费较高,尽管检测后的损失由责任方来承担,但不少消费者还是不愿意冒这个风险;二是检测条件比较苛刻,必须使用新的衣物进行检测,新的衣物由谁提供是个问题。因此对于消费者而言,解决洗染纠纷不是件容易事。为此,辽宁省消费者协会提醒广大消费者:
  一、尽量选择操作规范、服务设施齐全、口碑好,信誉好的洗染店。
  二、送洗衣物时,应主动向经营者索要洗染凭证,并明确服务单据的内容,如双方约定事项,争议解决方式等,同进妥善保管该凭证。保价洗染时,若无法提供衣服的原始购物发票,应事先与经营者约定衣物的保值价格。
  三、领取所洗染的衣物时,一定要当面认真、仔细查验衣物的洗染质量的效果,如有疑问要及时提出,避免发生责任不清的情况。
  四、对洗衣卡、洗衣券等优惠应该慎重选择,以免因店铺倒闭或转让而造成损失。
  通过此次消费大讲堂活动,消费者对洗染业消费有了新的认识,也学会了理性消费,他们纷纷表示,这样的活动应该多举办,让更多消费者参与进来学习更多的消费知识,积极维护自己的合法权益。
Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1