河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

“宅春节”改变年货定义:半成餐品热销 螺蛳粉取代开心...

更新时间:2021-01-23 11:16:00 来源: 点击次数51234次

中国消费者报报道 春节将至,置办年货成为人们追寻年味的重头戏。


天猫淘宝数据显示,“年货节”开启首日,干果、糖果、糕点仍是中国家庭首选的年货“三大件”。但基于响应就地过年的号召,螺蛳粉、自热火锅等一人食餐品则成为年货节首日增长最快的年货品类,增幅达15倍。此外,游戏、医美等品类的快速增长也为今年春节定下“宅家”基调。


在此背景下,盒马、天猫超市春节不打烊,将陶陶居、广州酒家等餐饮品牌半成品将成为2021年夜饭桌的主打产品。


在宅经济和一人食兴起的背后,餐饮零售化商品已成为2021年最火热的年货品类,占据新生代人群的餐桌。


数据惹眼:自热火锅、螺蛳粉同比涨1500%


1月20日这一天,有近20万人趁着“年货节”在天猫、淘宝或天猫超市下单了自热火锅,而在去年年货节首日,这个数字还不到两万。


比自热火锅更火爆的,是螺蛳粉的崛起。天猫淘宝数据显示,与去年相比,今年螺蛳粉的成交额增长1500%,购买螺蛳粉的人数同比增长近900%,其中,90后特别是95后成为购买螺蛳粉最多的人群。除了北上广深等一线城市外,郑州、成都、杭州也是成千上万盒螺蛳粉春节订单的主要目的地。


对比鼠年年货节首日,糖果、干果、糕点、瓜子等传统年货一统江湖,今年天猫淘宝的“年货”关键词热门榜单前十名中出现了螺蛳粉、羽绒服、休闲裤等品类。螺蛳粉更是取代瓜子、开心果等传统年货,成为热销年货之一。


除了方便速食类餐品,火锅及周边商品也表现出了强劲的增长趋势。数据显示,今年火锅底料成交额同比增长540%,电磁炉成交额增长240%。值得注意的是,去年购买火锅的主要是85前人群,今年,85后购买火锅底料的人数大幅增长,且已超过85前。与大年夜包饺子或吃汤圆的传统年夜饭相比,吃火锅或将成为年轻人守岁新方式。


数据显示,年货节首日成交额增长较快的品类还包括口罩、医美产品、辣酱等。


趋势渐显:宅经济与一人食改变年货定义


在今年如何就地过年的热门话题讨论中,撸猫、打游戏被频繁提及。其中,宠物新年衣不但成为天猫“新年货”代表,还成为海购新宠。


宠物新年服、擦窗机器人、半成品年夜饭……无疑,经历了2020年的宅家生活,牛年“年货”的定义已经被改变。


对于就地过年的人来说,一人餐速食产品无疑是应对春节期间餐厅歇业与防疫需求的不二之选。仅在今年1月20日当天,天猫、淘宝与天猫超市上购买一人食类的餐品人数就超过170万。


考拉海购上,近一个月来“一人”相关商品搜索量同比增长49%,“一人食”小家电销量同比增长205%。


不做饭不囤年货的自信:餐饮实现“零售化”


“不会做饭,一个人在出租屋如何吃上一顿热腾腾的年夜饭?”餐饮零售化时代的到来,或许可以解决这个问题。


据悉,大年夜前夕,唐宫、陶陶居、广州酒家等地方老字号将在重点城市的天猫超市推出年夜饭半成品礼盒,满足3-8人不同规模家庭年夜饭需求。盒马数据显示,今年较去年新增了10%的餐食半成品新品,销售环比增加5%。由于半成品购买一般在春节前一周爆发,这一数字在春节前还将持续增长。


近年,餐饮和零售两个看似完全不同的业态出现了交集,零售化已经成为今年餐饮业新趋势之一。从海底捞自热锅的火爆到肯德基推出螺蛳粉,再到杨国福推出自热麻辣烫,几分钟即加工完成的餐饮半成品让人们在到店食、点外卖以外,又多了一种就餐新方式。


随着餐饮数字化零售化不断深入,不做饭不囤年货的人群也能轻轻松松备足一桌热腾腾的年夜饭。(王小月)


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1