河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费评议 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费评议

甘肃省消协开展金融服务消费评议活动

更新时间:2015-08-22 09:49:00 来源: 点击次数8573次

2014-08-22 甘肃省消费者协会

  8月15日,甘肃省消费者协会在兰州举办了全省金融服务领域消费评议活动,通报兰州地区金融服务消费体验和甘肃省(兰州地区)商业银行问卷调查活动的基本情况,8家商业银行的代表、有关监管部门的负责人和消费者代表,共同就金融服务业存在的问题和根源,进一步提升金融业服务质量座谈。

  与会者观看了由省消协委托甘肃电视台公共频道拍摄、暗访我省金融服务情况的专题片,听取了6月至8月全省金融服务消费体验和问卷调查活动情况说明。省消协此前委托专业机构,采随机抽样和重点抽样结合的方式,在兰州地区开展了商业银行问卷调查活动,了解兰州地区商业银行服务现状和消费者意见建议;发放问卷3000份,回收2769份,回收率92.3%,回收问卷有效率99.2%。针对在专题片和调查问卷中反映的问题,如消费者办理业务排队时间过长、银行柜台服务态度不好、处理ATM故障不及时、收费种类繁多且不明晰、以不平等格式条款加重消费者责任问题、银行投诉处置拖拉、客户个人信息保护存在漏洞等,与会者结合行业和监管现状分析探讨了原因。就进一步提升改进金融服务,与会的银行负责人表示要通过合理配置资源,缩短客户等待和办理业务的时间;通过增设专门的针对性窗服务提供更加人性化的服务;通过加大告知和说明力度深化消费者的金融消费教育引导;加强内部管理解决柜台工作人员误导消费者推销理财产品问题;设置专门机构、配置专门人员加大力度维护消费者权益。

  甘肃省消协副会长、秘书长栾明军表示,政府有关部门要依法加强对金融服务行业的监管和约束力度,金融服务企业要建立健全自律机制,消协组织要加大对消费者的教育引导,共同努力进一步提升金融服务水平,切实维护消费者合法权益,促进金融服务业持续健康稳定发展。

  甘肃省保监局有关负责人,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、农业发展银行、中信银行、兰州银行、招商银行负责人和消费者代表参加会议。 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
消费维权咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1