河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

四川开展充电暖手宝风险监测:警惕“冬日温暖”成为“定...

更新时间:2021-01-05 09:04:00 来源: 点击次数6804次

中国消费者报成都讯(记者刘铭)寒冷的冬季,充电暖手宝成为很多大人和小孩的避寒神器。四川省市场监管局根据网络舆论和消费者投诉,针对充电暖手宝开展了产品质量安全风险监测,发现安全隐患来自标识说明、常温下的有效输出容量、自由跌落三个方面,提醒消费者谨慎消费、安全使用。


充电暖手宝是近两年新兴的一种电子产品,平常能当充电宝使用,天冷时又能发热给人供暖,尺寸小,刚好可以双手捂住,由于其功能的多样性备受消费者青睐。充电暖手宝的结构非常简单,由外壳、电子电路、电池、加热片四个部分构成,可以简单理解为一个充电宝外接了一个电热片。然而,由于是新兴产品,没有国家及行业产品标准,市场和网络上销售的产品质量参差不齐,可能存在安全隐患。四川省市场监管局本次风险监测发现,安全隐患来自三个方面:标识说明、常温下的有效输出容量、自由跌落。


标识说明不规范。产品具备规范的标识说明可以帮助消费者获得产品信息、使用方法、维护保养以及注意事项等信息。一旦信息错误或缺失,可能会误导消费者,导致在使用或维护中发生危险操作,引发安全事故。


标志和说明项目不合格示例(如产品上无铭牌信息、全英文铭牌、信息不全等)


产品未标注额定容量或常温下有效输出容量未达到额定容量。额定容量是移动电源类产品在恒定电流下的有效输出容量,实际情况下,额定容量小于电池容量。很多制造商对于产品标准意识淡薄,仅标注电池容量,也就是大家经常在产品上看到的10000mAh,然而,实际对应的额定容量可能只有4000-6000mAh。不标注额定容量的移动电源就会让消费者产生误解,另一方面,由于电池容量与其安全性成反比,容量的不匹配在特定情况下(如高空飞行时),电池容量超标易造成电池的起火爆炸。


未标注额定容量的铭牌(不合格)


标注额定容量的铭牌(合格)


自由跌落测试不合格。在日常的携带或使用中,充电暖手宝难免会发生跌落,在某些特定情况下,比如网购产品快递运输过程中暴力分拣、孩子使用产品过程中打闹嬉戏等,都会使产品更容易发生猛烈撞击。外壳的作用是保护内部电池和电路板,一旦外壳在撞击后破裂,电池和线路会裸露在外,极易造成短路、电池受到挤压等状况,这都会引发电池的起火爆炸。


自由跌落试验后产品状况(破裂致使电池外露、无法输出、电压低于偏差范围)


四川省市场监管局建议:选购时不应只注重产品外观,应仔细查看商品标识,挑选有正规生产厂家的产品,并检查产品的使用说明书、合格证、保修卡以及附件是否齐全。选购时应检查产品的生产日期,确认是否是近期生产,超过两年以上的尽量不要购买。对于这类可以作为移动电源使用的产品,还应注意查看“额定容量”。在购买产品时应有维权意识,及时索要发票,确保自己的消费权益不受侵害。


在使用时建议避免过长时间连续使用,避免振动摔打,发现异常发热要立即停止使用,使用时要远离易燃物。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1