河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

花样翻新 假蜂蜜傍着国标造

更新时间:2020-12-17 09:18:00 来源: 点击次数8956次

中国消费者报报道(记者孙燕明)近日,市场监管总局发布通告称,在食品安全抽检中,标称安徽省宿州市晴骏商贸有限公司委托山东六月荷食品有限公司生产的骏晴晴牌百花蜂蜜、土蜂蜜,分别检出禁用物质氯霉素0.392μg/kg、0.344μg/kg。


中国医学科学院、北京协和医学院副研究员吴崇明在接受《中国消费者报》记者采访时表示,今年1月,农业农村部发布的《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》中,氯霉素榜上有名,在蜂蜜中不得检出。


中国畜牧业协会副会长、北京华夏香山蜂蜜研究所所长许正鼎在接受《中国消费者报》记者采访时介绍,近年来,我国每年人均消费蜂蜜超过250克,与15年前我国每年人均消费蜂蜜不足100克相比,翻了一番还多。


然而,对于如何正确选择蜂蜜产品,科学认识蜂蜜的营养价值,很多消费者仍然是一头雾水。


多元天然成熟蜂蜜的质量最好


近年来,我国每年人均消费蜂蜜超过250克。  孙燕明  摄


许正鼎介绍,蜂蜜是一种成分极为复杂的糖类复合体,已经鉴定出蜂蜜中含有180多种不同的物质,主要有水分、糖类、维生素、蛋白质、氨基酸、芳香物质、酸类、酶类、矿物质、胶体物质等其他成分。


成熟蜂蜜含糖量达75%以上,主要是果糖和葡萄糖,约占总糖的85%至95%左右。


有关部门规定,蜂蜜等级主要依据蜜源品种、色泽、状态、味道等指标划分。例如,蜜的色泽越浅质量越好,越透明越好;味道以滋味甜润、有特殊花香味为上等蜜。


许正鼎认为,科学的质量标准应以蜂蜜的化学成分或由化学成分所产生的生理作用而确定。当然,色泽、状态和味道也可作为衡量指标。由于一种植物的花蜜基本成分是一致的,首先应按成分功能对其排队,分出等级,然后再用化学指标和波美度双重指标衡量,这是最科学的分类方法。


“多元天然成熟蜂蜜的质量最好,因为它含有更丰富的营养成分。”许正鼎表示,我国生产的分离蜜分为单花蜜和混合蜜两大类,主要单花蜜有30余种。若以两种以上蜂蜜混合方式存在或夹杂其他野花蜜被称为杂花蜜,也称百花蜜。好吃的蜂蜜未必营养价值高,正像餐馆里的菜色、香、味俱佳,但不一定有营养。荞麦蜜就有不好的色泽、特殊的气味,但它的营养保健价值不一定比那些口味好的蜂蜜差。


从蜂巢中取出的蜂蜜也可能是假蜂蜜


2014至2019年,根据原国家食品药品监管总局和市场监管总局对蜂蜜食品安全监督抽检结果统计,共检出不合格项目461次,包括检出禁用兽药、微生物指标超标、质量指标不合格 、超范围使用食品添加剂。


其中,果糖和葡萄糖指标不合格达到104次,菌落总数超标达到72次,禁用兽药氯霉素检出87次,禁用兽药诺氟沙星检出72次,超范围使用食品添加剂包括甜蜜素、糖精钠、苯甲酸、山梨酸。


许正鼎表示,为了牟取暴利,某些不法企业肆意造假。早期蜂蜜造假大多在天然蜂蜜中掺入水、蔗糖、转化糖、怡糖、羧甲基纤维素、糊精或淀粉类物质,更有甚者在蜂蜜中添加增稠剂。这类掺假蜂蜜在感官指标上与天然蜂蜜有明显差异,如风味变淡、色泽变化、结晶等,可采用简单的物理或化学方法进行真伪鉴别,这些物质成分现在已经很少使用。


食品安全国家标准《蜂蜜》规定,果糖和葡萄糖 ≥60%,桉树蜂蜜、柑橘蜂蜜、紫苜蓿蜂蜜、荔枝蜂蜜、野桂花蜜的蔗糖含量≤10%,其他蜂蜜的蔗糖含量≤5%。


许正鼎强调,近年来,蜂蜜造假者大多按照国家标准中理化指标的要求,使用葡萄糖浆、果葡糖浆、高果糖浆和玉米糖浆等原料配制假蜂蜜。由于葡萄糖和果糖是天然蜂蜜的主要成分,掺入这些糖浆后的蜂蜜风味不但没有被破坏,有些理化指标还得到强化。这种造假手段和掺杂成分具有很大的隐蔽性,使用常规检测方法难以分辨真伪。


蜜蜂采蜜是从花蕊吸取花蜜或其他分泌物,吸到它们体内专门的蜜囊中。蜜蜂体内分泌的酶,能把花蜜中的蔗糖发酵,转变为易吸收的葡萄糖、果糖。蜂巢内部长期保持35℃左右的高温,巢内的工蜂还会用翅膀扇风,促使花蜜内的水分蒸发,使其含水量从60%~80%减至20%以下,然后再将加工好的蜂蜜存贮到巢房中,用蜂蜡密封。


许正鼎指出,人们看着从摇蜜机里或从蜂巢中取出的蜂蜜也可能是假蜂蜜。因为蜜蜂对甜食很敏感,有些造假者在蜂群中用饲喂器装上白糖饲喂蜜蜂,蜜蜂会很快将其转化装入巢脾,这样的蜂蜜必然不真。


每天食用蜂蜜最多不要超过150克


有些人认为,蜂蜜慢慢出现沉淀,说明蜂蜜开始变质;结晶蜂蜜是掺糖的假蜂蜜。对此,吴崇明表示,蜂蜜主要成分是葡萄糖和果糖,其中葡萄糖在一定条件下,会慢慢析出形成结晶,也就是人们常说的沉淀。蜂蜜结晶的容易程度取决于葡萄糖和果糖的比例,椴树蜜、油菜花蜜等葡萄糖含量稍高的蜂蜜极易出现结晶,而洋槐蜜、龙眼蜜等果糖含量稍高的蜂蜜则不易结晶。


实际上,蜂蜜结晶是一种正常的物理现象,并不影响其品质和食用。蜂蜜都会有结晶现象,但差异性很大,有些蜂蜜几个月就结晶,有些蜂蜜几年才结晶。通常蜂蜜结晶与温度有直接关系,温度在13-14℃时最易结晶。


许正鼎表示,结晶蜂蜜并不一定是劣质蜂蜜,反而成为鉴别蜂蜜真伪的重要标志。一般而言,结晶蜂蜜的纯度相对较高,但应与白糖等沉淀加以区别。


有些人认为,蜂蜜中含糖量高,常吃蜂蜜会导致肥胖。对此,吴崇明表示,人们平时吃的糖大多是多糖,摄入过多,会使人发胖。而蜂蜜中主要含有果糖和葡萄糖,均为人体能直接吸收的单糖。同时,人们吃纯正蜂蜜可以祛火消燥、润肠通便、排毒养颜,对身体代谢有很大帮助。因此,蜂蜜不太容易引起发胖。


许正鼎表示,在公元前成书的《神农本草经》中,对蜂蜜的评价为“久服强志轻身,不老延年”。所谓“轻身”就是减肥。同时,蜂蜜含有许多调节成分,如维生素、酶、氨基酸、矿物质等,人们适量食用不会导致肥胖。


他表示,蜂蜜的营养十分丰富,对健康养生作用效果十分明显。它不仅能起到维持人体正常新陈代谢的作用,而且还能通过代谢途径影响到健康与衰老。


据吴崇明介绍,目前,市场上销售的以蜂蜜为主要原料生产的保健食品有450多个,主要有增强免疫、改善睡眠、缓解体力疲劳、促进消化、改善皮肤水分、改善皮肤油分(护肤美容)、改善生长发育等功能。


糖尿病患者是否可以吃蜂蜜?许正鼎解释说,蜂蜜具有特定组成结构,各种成分之间相互联系,并联袂协同发挥作用,这与仅食用果糖和葡萄糖具有本质区别。糖尿病患者每天食用10至50克蜂蜜,不会引起血糖波动。如果糖尿病患者食用只含有果糖和葡萄糖的假蜂蜜,必然会导致血糖升高。


由于蜂蜜是葡萄糖和果糖的过饱和溶液,一般成年人每日食用50至100克为宜,最多每天不要超过150克。如果每天食用量太多,可能会干扰胰岛素的功能,即所谓超过机体的耐糖量。


有些人认为,蜂蜜能抑制幽门螺杆菌,用它可以治疗幽门螺杆菌感染。


对此,吴崇明表示,目前,尚无研究证据表明蜂蜜可以治疗幽门螺杆菌感染。相反,感染幽门螺杆菌,特别是还伴有胃酸分泌过多、出现胃部不适症状的患者,喝蜂蜜水或者吃纯蜂蜜不但不能杀灭幽门螺杆菌,过高的糖分摄入反而可能会进一步刺激胃酸分泌,导致胃部更加不适。


●相关链接


我国蜂蜜产量占世界总产量1/4多


据资料记载,新中国成立前夕,全国蜂群饲养量约为50万群,蜂蜜年产量只有8000吨。


20世纪50年代,科学养蜂技术迅速普及,个体、集体和国营养蜂场蓬勃发展。到1958年,全国蜂群数量超过200万群,蜂蜜产量达到1.23万吨。


改革开放后,富农政策极大地激发了蜂农的积极性。1980年,全国蜂群饲养量突破500万群,蜂蜜产量首次突破10万吨。此时,蜂产品造假现象出现,养蜂者也遇到卖蜂蜜难的问题。


1986年,农业部颁布了第一部政府法规《养蜂管理暂行规定》,各地养蜂管理站相继成立,标志着各级养蜂管理机构的建立及科技推广网络的形成。同时,农业部建立了40个优质蜂产品生产基地,在科技示范和保障出口方面发挥了重要作用。


20世纪90年代初,我国蜂群饲养量达到750万群,年产蜂蜜达到20多万吨,成为名符其实的养蜂大国。


2010年至2018年,我国蜂蜜产量从40.12万吨上升到54.25万吨,占世界蜂蜜总产量的1/4以上。养蜂生产主要集中在浙江、四川、云南、湖北、贵州等5个省区,占全国总产量的60%左右。迄今,我国获得蜂产品生产许可证的企业达到1000多家。 (孙燕明)


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1