河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费调查 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费调查

浪费可耻 节约为荣|广东发布调查报告:超半数消费者选...

更新时间:2020-10-30 09:11:00 来源: 点击次数16848次

中国消费者报报道(陈晓莹 记者李青山)10月28日,广东省消委会发布《广东节约餐饮消费调查报告》,广东省消费者节约餐饮的意识及习惯总体偏好,超半数消费者会选择打包剩菜带走。


据了解,为全力推进制止餐饮浪费行动,今年9-10月,广东省消委会联合广州、珠海、中山、东莞、河源市消委会,在广东全省开展了“节约餐饮消费调查活动”。调查采用线上问卷调查及志愿者体察两种方式进行,问卷调查主要是了解广东省消费者在节约餐饮方面的认知、态度、行为等,最终共获取有效问卷样本4207份;体察环节则是志愿者以实地体验式消费的方式,了解餐饮企业在制止餐饮浪费方面的情况,最终获得有效样本150份,体察的餐厅覆盖广东省珠三角、粤东、粤西、粤北不同地区。


节约意识及习惯增强


本次调查结果反映,广东省消费者节约餐饮观念增强。


在用餐环节,七成受访者表示会适量适度点餐,51%受访者会先适当少点一些,不够再加点;八成多(86%)受访者较少出现剩菜,其中从没出现剩菜占29%,每次都会剩菜的消费者仅为3%。


在餐后环节,约九成消费者表示剩菜比例在30%以下,其中剩菜比例在10%以下的消费者占52%。而出现剩菜时,超半数消费者会选择打包带走。


认知态度方面,消费者普遍对餐饮浪费持批判态度,认为其有违勤俭节约的传统美德(56%);是一种不健康消费现象(55%);造成生活垃圾污染,增加社会负担(53%);危害粮食安全(48%)。


人情宴请餐饮浪费相对突出


从问卷调查结果来看,受传统观念影响,消费者在一些特定场合餐饮浪费仍然较为突出。


人情宴请最浪费。调查问及最常出现餐桌浪费的场合,消费者表示针对人情宴请的餐饮场合最为浪费。其中,婚庆、寿、丧宴占63%;商务宴会占56%。其他还包括:单位聚餐占49%,亲朋好友聚餐占37%,会议培训用餐占29%等。


人情宴请多不打包剩菜。近半数(48%)消费者表示因请客不好意思打包。其他原因还有:不方便打包(36%),不喜欢菜品(34%),担心卫生问题(27%),餐厅未提供打包用品(23%)等。


节约意识不足和爱面子是浪费主因。针对造成餐饮浪费的主要原因,54%的消费者认为是节约观念不强,51%的消费者选择“讲求面子,菜品数量宁多勿少”。实际调查显示,4成多消费者点菜时会多点,约3成消费者对餐饮浪费持无所谓态度,近1成消费者从不对剩菜打包,部分消费者节约意识仍然不足。


经营者主体意识不强


综合消费者反映及志愿者体察的情况来看,广东省大多数餐饮企业在制止餐饮浪费方面仍然存在不足,距离社会期望还有一定差距。


宣传方式单一、力度薄弱。42%餐饮经营单位未开展节约餐饮宣传。其余最常见的是张贴宣传标语占47%、在餐桌上放置提示牌占16%,利用电子屏幕进行宣传占7%。


经营层面节约措施不足。尽管各方大力推动,仍有42%的餐饮经营单位在经营方式上未采取任何节约措施,只有少数餐厅提供不同规格形式菜品(38%)、按人数设置套餐或组合套餐(20%)等。另外,近7成的餐饮经营单位未在餐牌上标明菜品分量、口味等信息;体察的150家餐厅中仍有14家设有最低消费。


引导提醒措施不到位。调查显示,大多数餐厅服务人员未能主动提醒顾客合理点餐(70%)、主动对剩菜分餐(85%)、主动询问打包(75%)。


节约餐饮意识普遍不足。体察人员普遍反映,餐饮经营者和从业人员对打造节约餐饮的认识不够、意识不强。


呼吁全社会共同努力


广东省消委会认为,治理餐饮浪费、打造广东节约型餐饮,需要全社会重视和行动。


坚持政府主导。建议各级政府加强组织领导,积极推进地方立法,制定地方标准,推动相关职能部门加大监督管理力度,同时广泛开展节约餐饮教育,推动节约餐饮成为全社会共识和行动。


加强行业引导。餐饮行业组织应加强对会员单位的指导和教育,定期开展行业专题培训。同时,应通过制定章程公约、发布倡议书、签订承诺书、完善评优体系、制定团体标准等举措,增强行业企业反对餐饮浪费的内生动力。


强化企业自治。广大餐饮企业要建立节约用餐提醒制度,主动提供剩菜分餐、打包服务,不得设置最低消费。要改进经营方式,提升菜品质量,特别是优化宴席菜单和流程设计。同时,加强技术创新,建设智慧餐厅;适度对节约用餐的消费者给予表扬和奖励。


倡导个人自律。广大消费者要节俭点餐,践行“光盘”,反对陋习,减少食物浪费,还要作好表率,积极传递节俭观念,监督浪费行为。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1