河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

北京市消费者协会净水器比较试验结果

更新时间:2020-07-31 09:11:00 来源: 点击次数461次

净水器是由一个或若干个饮用水处理内芯组成的能改善水质的系统,按水处理功能分为纯净水处理器和一般水质处理器。近几年,随着消费升级趋势显现,净水器销售规模逐年增长。但依据我国净水器产品监督抽查数据,净水器产品总体质量水平一般;市场上存在一些性能质量不高,净化效率低下,甚至可能危害消费者使用安全的产品。为了引导消费者理性选购,保护消费者合法权益,我会开展了本次净水器产品比较试验。


一、比较试验样品来源


本次比较试验由北京市消费者协会工作人员以普通消费者的身份购买,购买平台包括京东、苏宁、国美和天猫,涉及19个品牌19个型号的反渗透净水器,以及11个品牌12个型号的一般水质处理器(龙头式净水器)。反渗透净水器的价格由1143/台到3980/台不等,一般水质处理器(龙头式净水器)的价格由64/台到279/台不等。


二、检验标准


比较试验的31组样品委托中家院(北京)检测认证有限公司进行测试,比较试验依据GB 34914-2017 《反渗透净水器水效限定值及水效等级》、GB/T 30307-2013 《家用和类似用途饮用水处理装置》、GB/T 35937-2018 《家用和类似用途饮用水处理装置性能测试方法》、《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范——反渗透处理装置》(2001)、《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范——一般水质处理器》(2001),对19个型号的反渗透净水器和12个型号的一般水质处理器(龙头式净水器)产品进行了测试。比较试验结果只对购买的样品负责。


三、比较试验测试结果


1.整机卫生安全


19个反渗透净水器产品中,有1个型号的产品整机卫生安全项目不符合国家标准要求,主要为耗氧量指标。


12款龙头净水器中有2款龙头式净水器的整机卫生安全项目不符合国家标准要求,主要为砷和铬(六价)指标。


不符合的原因可能与其原料及冲洗过程有关;若原材料存在质量问题会直接导致净水器产品析出有毒有害物质;如果产品说明书对冲洗过程的描述不明确不具体、或者冲洗时间不够长等原因也会导致整机卫生安全项目不符合国家标准要求。


反渗透净水器整机卫生安全不符合国家标准要求结果

 

龙头式净水器整机卫生安全不符合国家标准要求结果

 

2.反渗透净水器性能评价


1)三氯甲烷净化效率性能评价


在本次比对试验中,部分大流量和小流量的反渗透净水器对三氯甲烷都有很好的净化效果。随着净水量的增长,反渗透净水器对三氯甲烷净化效率不断降低。


为比较反渗透净水器的三氯甲烷净化效率性能,选取三氯甲烷净化效率均不低于80%以上时的取样点为净水量最大值,并与其产品单价做对比,单价与净水量的比值越低,说明净水器的性价比越高,结果如下表所示:


反渗透净水器三氯甲烷净化效率性能评价

 

注:单价/净水量比R(元/升)越低,说明产品的性价比越高。


2)净水流量和净水产水率性能评价


19款反渗透净水器产品中有17款连续式反渗透净水器,其净水流量均不低于其标称净水流量,净水产水率全部超过35%(净水机所允许的最小净水产水率);其中,12款的净水产水率超过55%(节水型净水机所允许的最小净水产水率)。


反渗透净水器净水流量及净水产水率性能评价

 

3.    龙头式净水器性能评价


龙头式净水器的额定总净水量远小于反渗透净水器,大多在300L以下。在额定总净水量和标称净水流量条件下,有2款龙头式净水器的去除率(四氯化碳、三氯甲烷)低于80%,不满足标准要求;


在消费者实际使用时,龙头式净水器的净水流量普遍高于其标称净水流量。本次比对试验,采用净水流量为4L/min条件模拟消费者实际使用情况。在此条件下,有7款龙头式净水器的去除率(三氯甲烷)低于80%


龙头式净水器性能评价

 

:*”:说明书与铭牌均无信息,标称以200L进行考量。


四、消费提示


1、建议消费者选购反渗透净水器时,应先优先选择净化效果好(净化效率≥80%)、额定总净水量高、净水流量大、节水型的产品。


2、在选购龙头式净水器时,应优先选择净化效果好(净化效率≥80%)、额定总净水量大的产品。在日常使用时,如果净水器的额定总净水量较小,应及时更换滤芯,确保具有良好的净化效果;同时,在使用时,应尽量不要将水龙头全开,使净水流量处在较慢状态,会有更好的净化效果。


净水器比较试验达标样品

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1