河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费调查 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费调查

外卖问卷调查显示:47.6%的消费者对健康营养、合理膳食...

更新时间:2020-07-15 10:28:00 来源: 点击次数1769次

中国消费者报报道(记者孙燕明)截至2019年年底,我国外卖消费者达到4.6亿,比2018年同期增长12.7%,在9亿网民中约占50.7%。随着人们的健康意识不断提升,对外卖的健康需求也日益增长。


近日,中国饭店协会、美团研究院联合发布《2019年及2020年上半年中国外卖产业发展报告》显示,71.6%的消费者表示比较注重或非常注重健康,仅有2.6%的消费者表示比较不注重或特别不注重健康。


中国农业大学食品学院副教授何计国在接受《中国消费者报》记者采访时表示,尽管营养的获得取决于消费者对食物的选择,或者订餐者对外卖食品的选择,但食品制作者也是很重要的因素,有时甚至是主要因素。


他建议,外卖餐饮制作者应结合当地的饮食习惯,制作搭配合理、营养均衡的外卖套餐,让订餐者有符合科学营养的产品订制,否则消费者即便有营养知识和意识,没有可供选择的产品也难以满足需要。


点过外卖消费者达4.6亿


国家统计局公布的统计数据表明,2019年,全国餐饮业实现收入46721亿元,同比增长9.4%,超过同期GDP的增速(6.1%)。餐饮业收入占我国社会消费品零售总额的比重连续5年提升,2019年达到11.3%,成为我国消费增长的重要驱动力量。


与此同时,外卖产业的渗透率也继续提升。调查数据显示,2019年中国餐饮外卖产业规模为6536亿元,同比增长39.3%。2019年外卖产业渗透率达到14%,同比提升3个百分点。


中国饭店协会外卖专业委员会理事长史晓明在接受《中国消费者报》记者采访时表示,新冠肺炎疫情推动我国由外向型经济转向内需型经济拉动,消费者的习惯正在快速变化,新的商业模式不断涌现。外卖本来就是一种新的商业模式,外卖品牌诞生以后,外卖共享厨房、外卖连锁加盟、外卖代运营等也纷纷出现。无论传统还是新兴的餐饮品牌都用这些新生的模式发展和壮大自己。


随着消费者习惯的养成和餐饮商户加速线上化,预计2020年线上餐饮外卖在中国餐饮大盘中占20%左右,总量增长配合结构优化,我国外卖产业有望在未来1-3年内发展成万亿级别规模市场。


消费者合理膳食知识需加强

http://www.ccn.com.cn/uploads/allimg/200708/38-200FQUK0A2.png
(数据来源:中国饭店协会)


问卷调查显示,32.4%的消费者认为外卖比较健康或非常健康,59.6%的消费者认为外卖健康程度还不错。外卖健康得到了消费者的认可,但未来还有较大提升空间。


出于品牌喜好、食品安全等方面的考虑,消费者在叫外卖时对品牌商户较为青睐。消费者调查表明,65.7%的消费者对外卖有明显的品牌偏好。


在回答“影响你选择一家餐厅叫外卖的主要因素”问题时,58.8%的消费者选择口碑评价,50%的消费者选择菜系风味,49.8%的消费者选择食品安全,41%的消费者选择价格水平。


调查发现,消费者合理膳食知识需要加强。在回答“叫外卖时如何保持自身健康营养、合理膳食(可多选)”问题时,27.3%的消费者表示少油少盐,25.1%的消费者表示避免双主食或双荤菜,22.4%的消费者表示多吃青菜,18.4%的消费者表示少吃辣,18.1%的消费者表示远离煎炸和熏烤,9%的消费者表示严格控制卡路里。应引起注意的是,47.6%的消费者表示平时没太关注,这反映了消费者注重健康意识和实际选择的巨大偏差,未来健康饮食、合理膳食是未来大趋势,具有很大的发展空间,互联网餐饮服务平台可加强对消费者健康的引导和宣传,餐饮商户应注重健康菜品开发、营养均衡知识培训、食品安全、优化页面提示等,更好地满足消费者健康需求。


食物多样保障营养平衡


何计国表示,食物多样是营养平衡的保证,人体需要蛋白质、脂类、碳水化合物、维生素、矿物质、水和膳食纤维七大类几十种营养素,各种营养素都有其不可替代的生理功能。必须摄入种类齐全、数量合理的营养素才能保证人体健康,而任何单一食物都不能满足人体对所有营养素的需要。因此,只有根据食物的营养素含量,不同的食物相互搭配,才能最大程度地满足人们健康生活对营养平衡的需要。


中国营养学会推荐每天需要摄入12种、每周25种以上的食物,除要求种类多以外,还要求类别齐全。食物类别包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。


何计国特别提醒消费者,谷物含有丰富的碳水化合物,是人的主要能量来源。与蛋白质、脂肪相比,碳水化合物是人体最安全、最经济、最广泛的能量来源,科学、合理的膳食结构应以谷类为主。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1