河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

听说“藿香正气水+头孢=丧命”,真的假的?

更新时间:2020-07-14 14:36:00 来源: 点击次数7714次

黄梅天里,气温闷热潮湿,容易中暑,家庭小药箱里常常需要储备一些防暑药品。而藿香正气水作为必不可少的家庭储备药之一,你真的会用吗?听说“藿香正气水+头孢=丧命”,真的假的?


喝一支10ml藿香正气水相当于少量饮酒


藿香正气水属于酊剂,酊剂就是以酒精为溶媒的一种剂型,把生药浸泡在酒精里制成。


藿香正气水含有40%-50%的酒精,所以喝一支10ml的藿香正气水相当于少量饮酒。


为什么藿香正气水和头孢不能同服?


假设喝一支10ml的藿香正气水后,再同服头孢等药物,可能会出现“头孢就酒,说走就走”的惨状?


酒精又名“乙醇”,当乙醇进入人体后有90%以上通过肝脏代谢,会在肝脏中转化为乙醛,而乙醛较乙醇相比,具有更高的毒性,会对人体器官造成损害。但是人体体内又有一种叫“乙醛脱氢酶”的物质,它是乙醛的克星,能将体内有害的乙醛转化为无害的乙酸,所以我们平时适量饮酒并不会中毒。


而头孢在体内可以抑制乙醛脱氢酶,造成乙醛无法转化为乙酸,导致有毒物质乙醛在体内大量蓄积,出现医学上所说的“双硫仑样反应”。若将藿香正气水和头孢同服,必然引起人体不适。


“双硫仑样反应”的临床表现


“双硫仑样反应”主要表现为全身反应,包括心血管系统、呼吸系统、消化系统、神经系统体征,会出现面部潮红、头痛眩晕、视物模糊、心悸胸闷、恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,严重者或伴有呼吸困难、大小便失禁、心肌梗死及休克等。


安全用药小贴士


使用头孢等抗菌药后5-7天内,应避免饮酒或进食含酒精制品,尤其是患有心脑血管疾病、肝肾功能不全者以及儿童年老体弱患者更应注意,饮酒后3天内不得使用头孢等抗菌药物。


若必须同服藿香正气和头孢时,可以选用不含酒精的其他剂型,这些不含酒精的藿香正气剂型和头孢同服相对安全,如散剂、片剂、滴丸剂、软胶囊等。


除了头孢,阿莫西林、甲硝唑、左氧氟沙星、格列齐特、酮康唑、氯霉素等药物也会和藿香正气水产生“双硫仑样反应”,也不可一同使用。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1