河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

直播购物有规矩才能走得更长远

更新时间:2020-06-16 15:23:00 来源:中国消费者报•中国消费网 作者:吴学安 点击次数4995次

据媒体报道,中国商业联合会近期发布通知,要求由该会下属媒体购物专业委员会牵头起草制定《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》等两项标准。这是行业内首批全国性标准,将于7月发布执行。

近年来随着“直播+电商”的网购方式快速发展,越来越多的消费者通过观看网络直播下单购物。直播电商购物这一新业态从萌芽起步到快速发展的同时,也产生了一些新的消费维权问题。例如人气造假、评论造假、诱导交易、虚假交易、规避安全监管的私下交易行为等。中国消费者协会此前发布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过消费问题。例如:消费者容易受到直播氛围影响而冲动购物;由于信息不对称,消费者被夸大宣传或虚假信息误导,购买到假冒商品和“三无”产品等。

“直播+销售”乱象不仅直接侵害了消费者的合法权益,也不利于直播电商购物行业的健康发展。而消费者维权意识的薄弱也在一定程度上助长了带货主播的侥幸心理,他们在宣传时往往有意无意夸大其词,吸引眼球。因此,引导直播电商行业健康有序发展,既要包容审慎监管,也要推进社会共治,严厉打击各类违法违规行为,尤其是加强对主播群体的管理和规范。

“没有规矩,不成方圆”,对直播电商购物行业而言,行业标准就是“规矩”,定出直播购物的“方圆”。通过制定实施直播电商购物行业标准,有利于引领和规范直播电商购物这一新兴电商业态的发展方向,杜绝直播行业乱象、重塑行业生态,维护广大消费者利益。而之所以由中国商业联合会来推出两项直播购物行业标准,是希望发挥行业组织在社会共治体系中的独特作用,通过制定高水平的行业标准,开展行业自律,引导行业健康发展。

当然,规范直播购物行业的发展,仅靠行业组织和行业标准是不够的,还需要监管部门、直播平台,主播以及消费者共同参与,各尽其责,才能让直播电商购物这个新兴行业得到更加规范的发展。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1