河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

头盔火了! 最好买有这种标志的...

更新时间:2020-05-21 10:37:00 来源: 点击次数5568次

 自2020年6月1日起,全国将开展“一盔一带”安全守护行动!行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为。


头盔突然火了,骑摩托车、电动自行车,一定要戴头盔,但这头盔也有讲究。



一、头盔主要有4种  ,如何选择很有讲究  。


现在市面上的头盔主要分4种


1、全盔

所谓“全盔”,即戴上后可保护头部所有位置,包括下巴,是防护效果最好的一种头盔。但这种头盔透气性差,冬天佩戴还好说,夏天佩戴比较闷热。如果经常往来于城乡之间,要经常在公路上与汽车同行,可以考虑购买这款头盔。

2、3/4盔
 
“3/4盔”保护了头部的四分之三,因此得名。它兼顾了防护性和透气性,是比较常见的一款头盔。如果想要防护性好又不至于戴着感觉太闷,可以考虑选它。

3、半盔

“半盔”是目前比较常见的头盔,虽然佩戴方便,但并不能很好地保障驾乘人员的安全,因为它仅仅防护了头顶区域的安全。

4、上掀式盔
 
“上掀式盔”其实是全盔的“补充款”,它可以把下巴装置完全翻上去,从全盔变成3/4盔。对于一些头部比较大的驾乘人员来说,既方便佩戴,又能得到全盔的保护性。




二、安全帽、运动头盔,  不能替代安全头盔。


有人把安全帽当头盔戴,这其实是不对的。



 

市场监管部门建议,在相关行业标准出台前,电动自行车驾乘人员,最好选择摩托车乘员用头盔。相比于普通头盔,摩托车乘员头盔的安全性能更高。



三、如何选购,认准“CCC”标志。


质量合格的摩托车乘员头盔,须通过强制性国家标准《摩托车乘员头盔》(GB 811-2010)规定的认证检测,并经相应的工厂质量保证能力审核后,才能通过强制性产品认证(CCC认证)。


摩托车生产企业在选择头盔供应商时,可核验工厂的CCC认证证书和产品质量检测报告;用户购买选用头盔时,可通过头盔上粘贴的“CCC”标志进行识别,勿使用未通过CCC认证的头盔。


CCC认证证书(左)和CCC认证标志(右)


骑行摩托车和电动自行车时,使用质量合格的,摩托车乘员头盔。

 声明:文章内容来源于21世纪经济报道 姑苏晚报 公安部交通管理科研所,版权归原作者所有。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1