河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费体验 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费体验

广东省消委会体察消费场所 餐饮、商超等经营和消费正加...

更新时间:2020-05-07 16:53:00 来源: 点击次数6801次

 中国消费者报报道(陈晓莹记者李青山)4月29日,广东省消委会发布《消费场所复工复市及安全防控体察报告》(以下简称《报告》)。报告显示,广州餐饮、美容美发、商场(超市)三类消费场所复工复市情况良好,部分上述三类消费场所比疫情前更加干净卫生。

据介绍,为了解消费场所真实经营情况,广东省消委会于3月至4月在广州开展了“消费场所复工复市及安全防控”消费体察活动,本次体察全部由广东省消委会工作人员实施,全体人员深入“三类场所”进行体验式暗访调查,共获取107个体察样本。

部分消费场所比疫情前更加干净卫生

体察结果显示,从总体上看,餐饮、美容美发、商场(超市)三类消费场所复工复市情况良好,经营和消费正加快恢复中,但行业之间恢复进度存在差异。其中美容美发店消费经营恢复较好,近六成体察员反馈“基本恢复”,而餐饮店进度稍慢,六成多体察员反馈“部分恢复中”。此外,绝大多数商场及超市商品供应充足稳定,生活必需品等没有出现货架空缺,但客流量较少,交易不活跃,恢复还需要时间。

卫生状况方面,体察人员反映“三类场所”整体未发现清洁卫生倒退情况,部分消费场所比疫情前更加干净卫生,其中卫生间基本保持干净卫生。

消费安全方面,“三类场所”总体评价均较好,体察员评价安全的接近六成以上,其中,商场及超市的消费安全评价度最高,表示非常安全或比较安全的占83%;其次是美容美发店,表示非常安全或比较安全的占61%;最后是餐饮店,表示非常安全或比较安全的占59%。

六成以上体察员反馈疫情防控工作到位

疫情防控方面,“三类场所”均有六成以上体察员反馈疫情防控工作到位,商场(超市)则高达八成,大部分商家都能采取积极有效的防控措施,提高场所安全。一是严格测温。约七成以上“三类场所”都能执行一客一测温。二是提供防疫用品。体察发现六成以上“三类场所”能在入口处为消费者提供消毒用品,基本都在洗手间配备洗手液等。三是全体员工戴口罩。体察基本没发现“三类场所”中有员工不佩戴口罩的情况。四是做好消杀工作。如在顾客用餐后及时对桌椅消毒,对洗手间、店内公共物体表面及厢式电梯按钮等进行清洁消毒等。五是采取控制人流量措施。53%的餐饮店减少就餐桌数,部分美容美发店采取预约到店方式,限制接待人数。六是建立顾客可追溯制度。分别有53%的餐饮店及39%的美容美发店建立了顾客可追溯制度,强化顾客安全保障。七是建立安全距离。体察中分别有75%的餐饮店实行了隔桌就餐或加大就餐距离,75%的美容美发店安排顾客隔座而坐或单人单间,六成超市设有自助收银台减少人员接触。

但本次体察也发现,“三类场所”安全防控也存在不足的方面,特别是个别商家执行防疫要求标准不够高,措施不够严、有松劲懈怠的情况,如员工佩戴口罩不规范、顾客体温测量没有全覆盖、未主动提供公筷公勺、经营场所及服务工具消杀没完全到位、洗手间手纸配备不足等。

外出用餐时建议分餐并使用公筷公勺

为保障广大消费者的消费安全,增强消费信心,释放消费潜力,广东省消委会提出相关建议:政府有关部门要加强消费场所疫情防控的分类指导,加大不定期监督巡查力度,要充分保障消费场所必需防疫物资的生产供应,同时充分发挥社会各方面的监督作用,努力形成齐抓共管、共同治理的良好局面。行业组织要根据行业特点对企业作出精准化指导性意见,充分发挥自身优势,及时协调解决商家在防疫物资及复工复市方面的困难,同时要在行业内倡导诚信经营,加强行业自律,进一步规范企业行为。经营者要强化责任意识,切实履行保障消费者安全与健康的第一责任,既要及时推进复工复市,满足百姓消费需求,也要严格按照政府相关指引,加强内部管理,不折不扣落实好疫情防控各项措施。有条件的商家要自觉提高防“疫”措施标准,满足消费者更高要求。

消费者要妥善做好做足自我防护,养成戴口罩、勤洗手的习惯,特别是在消费场所出现人流密集的情况,应采取有效的针对性防护措施,如外出用餐时,应分餐而食,自觉使用公筷公勺,用餐过程中尽量避免或减少交谈;在商场、超市等公共场所尽量不触碰公共设施,优先选择无接触扫码支付;接受美容美发等服务时要提醒店员进行一客一消毒,并尽量减少交谈。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1