河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

首届京津冀消费维权高端论坛召开

更新时间:2019-11-01 15:26:00 来源: 点击次数20138次

10月29日,由中国消费者报社主办,京津冀三地消协联办、贝壳找房协办的主题为“护航消费升级、服务协同发展”的首届京津冀消费维权高端论坛在河北唐山召开。来自国家市场监管总局网络交易监管司、中国消费者协会、全国部分省市市场监管局、消协组织的相关负责人、专家学者,经营者、消费者代表,围绕会议主题,就京津冀协作维护消费者合法权益的工作经验和工作方向进行了交流和研讨,同时发布了《京津冀消协组织协作发展第二个五年纲要》。



京津冀三地消协组织自2014 年 6 月起,围绕三地协同发展战略部署,签订了协作合作协议,开展了一系列活动,协作维权五年来,取得了一系列成果。为了对以往经验加以总结,对将来工作加以规划,使京津冀消协系统工作程序更加顺畅、工作方法更有成效,更好地服务京津冀三地消费者,特召开此论坛。




论坛上,中国消费者报社与京津冀三地消协签署协议,并在新闻首发、数据分析利用、消费投诉受理直通车、加强舆论监督力度、加强消费教育培训工作的联动、建立常态化联系机制等工作开展深度合作。同时,为使京津冀消协协作工作更加顺畅,中国消费者报社牵头成立京津冀消费维权联盟联络办公室,负责协调三地消协系统各方力量,快速化解消费投诉纠纷;协调联合开展消费引导,针对共同关注的消费维权热点、难点问题共同开展消费教育;促进三地各级消协组织相互借鉴,取长补短,共同提升。


论坛现场进行了三项重要工作成果的发布。首先,京津冀消协联合发布了《房地产经纪服务要求》团体标准,该团体标准是全国消协组织第一个服务类团体标准。标准从术语和定义、企业要求、人员要求和作业要求等四个方面作出规范,将为进一步提升消费者居住服务体验发挥更好的作用。


另外,京津冀消协联合发布了《五年比较试验结果数据分析报告》,五年来,三地消协紧跟消费市场趋势,从消费需求出发,围绕消费者需求旺盛的商品开展比较试验,共完成100余个的比较试验项目,涉及2000多件样品的比较。比较试验亮点频出,社会影响巨大。




同时,京津冀消协联合发布了《京津冀旅游消费体验式调查报告(2016-2019)》。京津冀三地消协自2016年开始连续四年开展京津冀三地旅游消费市场调查,帮助消费者更好享有知情权、自主选择权、公平交易权等合法权益。


报告显示,旅游消费合同签约率、强制消费现象虽然逐年提高但尚有提升空间,同时显示,旅行社依然是问题比较集中的服务环节,在合同、导游、强制消费、交通饮食等方面仍需要进一步加强。部分导游还存在旅游中途自行离团、景点无讲解、随意压缩景点游览时间等系列问题,而被游客广为诟病的强制消费项目也是由导游直接引导造成的。


10月29日下午,还举行了首届京津冀消费维权联盟座谈会,与会代表共商未来京津冀协作维权主要工作内容及方向。从如何实现协作维权、资源共享、信息互通、规制共建等多个层面对联合开展消费维权、比较试验、消费调查体察、组织宣传,教育培训、对外合作等内容进行探讨。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1