河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

燃气着火,到底先关火还是先灭火?你可能一直做错了……

更新时间:2019-10-25 16:57:00 来源: 点击次数14966次

燃气一旦起火,你是先灭火还是先关阀?


近日,一个关于煤气罐着火如何处置的视频在各大社交平台疯传,微信“家族群”更是传得热火朝天。




该男子在视频中称,家里燃气起火,如果关阀门,有一种效应叫“负压回火”,一关阀门,压力减小,火随着燃气回到罐里,整个煤气罐就会爆炸。



事实真的如此吗?

官方认证打脸来了




@中国消防 喊话

这个“白制服”

不是消防人员

他讲的有!问!题!

不要再传播这个视频了!!!




阿消还盖章辟谣:

消防部门不会推销消防器材

凡是打着消防员名义

推销产品的都是骗子




那正确的做法是啥呢?

赶紧拿出小本本了~


@中国消防科普——


液化气钢瓶一旦着火,可以根据现场情况,采取不同的处置措施。


第一种,在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。


网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。


只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里去造成回火。


消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小状态,把火焰降到最小后,再关阀灭火。这样是为了防止回火。液化气钢瓶瓶体和瓶口较小,相对来说压力较小,不会产生压力差,而且液化气钢瓶里面的压力比外界大。


阿消还摆出了实验证据

↓↓




第二种,如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;


烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,通风良好且周边无燃烧物,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。


第三种,如果液化气钢瓶横向倒地火焰向下燃烧,地面被喷出的火焰加热,容易产生热传导至瓶身,瓶身达到一定温度后,瓶内的液化气由于加热导致膨胀,会发生物理爆炸。


再次提醒,在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警电话,等待消防员到场处置。


万一发生泄漏着火

第一时间要如何处理?

如果不了解,赶紧戳图

↓↓


这下清楚了吗?

赶紧转发扩散

告诉家里人


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1