河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消协动态 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消协动态

省消协约谈“超越健身”叫停“转卡费”乱象

更新时间:2019-05-28 10:31:00 来源: 点击次数766次


    随着人们健康意识的增强,越来越多的健身房出现在城市中。但是在给大家带来健康体魄的同时,健身房的一些乱象,也让消费者的利益受到了侵害。前段时间,石家庄的李女士打来热线电话,说想把女儿名下的一张健身年卡转给自己使用。但超越健身御龙湾店的工作人员却表示,李女士需交500元转卡费。李女士觉得,超越健身此举属于霸王条款,侵犯了消费者的利益。近日,河北省消费者协会就此事约谈了超越健身的相关负责人。

 

事件回顾

去年春节左右,李女士在超越健身御龙湾店给女儿办了一张两年卡,后来女儿自己又办了一张次卡。李女士就想把女儿名下这张年卡转给自己使用。


    李女士说,这张年卡办的时候才两千多,转卡费就要五百,实在有点得不偿失。更关键的是,对于健身房为什么要收取这笔费用,李女士也是一头雾水。


 

超越健身收取转卡费的依据是什么,记者和李女士来到超越健身御龙湾店,超越健身御龙湾店的孙经理表示,转卡费五百元,是公司的统一规定,在李女士签订的健身协议里,也有如需办理会员转让手续需向中心交纳500元转让费的说法。

 

记者询问多家健身俱乐部后发现,“转卡费”这个名目的设立非常普遍,而且多发生在采取实名制的年卡、两年卡身上。而且都会在健身协议里明确标注,让消费者不得不接受。

 

省消协此次约谈超越健身,就超越健身的制式合同中没约定转卡收费的条款提出了质疑。


河北立峰超越体育文化有限公司的运营负责人表示,转卡费在超越健身的所有门店将被取消。未来超越健身的会员将享受免费转卡。然而,转卡费的收取在健身行业并不是个例。

 

 

河北省消费者协会的工作人员表示,转卡费的设置,违反了河北省消费者权益保护条例的规定,属于霸王条款。近期会联系健身行业各大健身房,进行约谈整改。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1