河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

罚没1420万元!同仁堂“蜂蜜事件”处理结果出来了!

更新时间:2019-02-13 09:48:00 来源: 点击次数9395次



 

近日,江苏省盐城市滨海县、北京市大兴区市场监管部门分别向同仁堂蜂业下达行政处罚通知。收到行政处罚决定后,同仁堂蜂业发布声明称:即日起,对市场监管部门认定已流入市场的涉事产品依法召回。


同时,同仁堂集团已决定对相关责任人员作出处理:对同仁堂集团原党委书记、董事长,总经理、同仁堂股份有限公司董事长,总工程师等相关责任人严肃问责;对同仁堂股份有限公司总经理、副总经理在内的相关责任人提请免职、降职处理,履行上市公司相关程序后执行;对同仁堂蜂业董事长、总经理等相关负责人全部免职。




北京同仁堂集团今天就过期蜂蜜事件发布处理声明。全文如下↓


同仁堂集团对“蜂蜜事件”

相关责任人员作出严肃处理

承诺:全面整顿 重塑诚信


中国北京同仁堂(集团)有限责任公司本着对消费者负责的态度,在市场监督管理部门就“蜂蜜事件”启动调查后,已责成所属北京同仁堂蜂业有限公司(以下简称同仁堂蜂业)对所有在盐城金蜂食品科技有限公司生产的瓶装蜂蜜产品下架封存;2019年2月11日,市场监管部门作出行政处罚决定后,又责成同仁堂蜂业立即对涉事产品依法召回;对相关经销商按照合同承担责任。与此同时,公司配合有关部门及时启动了对相关责任人员的调查,并作出严肃处理。


经上级研究决定,责成公司原党委书记、董事长梅群向市委作出深刻书面检查;给予公司党委副书记、总经理、北京同仁堂股份有限公司董事长高振坤党内严重警告处分;给予公司总工程师田瑞华记大过处分。


经公司党委研究决定,给予公司副总中药师、科技质量部部长黄宁党内严重警告处分,并调离岗位。给予北京同仁堂股份有限公司党委副书记、总经理、同仁堂蜂业董事刘向光撤销党内职务处分,提请免职;给予北京同仁堂股份有限公司副总经理、同仁堂蜂业董事长张建勋开除党籍处分,提请免职;给予北京同仁堂股份有限公司副总经理宋卫清党内严重警告处分,提请降职;给予北京同仁堂股份有限公司投资管理部部长蔡杰调离岗位处分。对北京同仁堂股份有限公司相关人员做出的处理将依据上市公司规定履行相关程序后执行。同时,公司要求北京同仁堂股份有限公司,按照有关规定,对同仁堂蜂业相关责任人严肃处理。


“蜂蜜事件”的发生,暴露出公司对合作企业及委托加工业务监管不到位的问题。痛定思痛,公司深刻汲取教训,已部署在全系统开展质量管理风险全面排查,对全系统所有企业的委托加工业务进行停产整顿,并已通过公开招标选聘第三方专业咨询机构开展高质量发展战略咨询。同时决定将2019年确定为质量管理提升年,针对“蜂蜜事件”成立工作专班,制定整顿工作方案并组织实施。


公司将时刻牢记企业的使命,以深化整治的实际行动,践行“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”承诺,对人民群众的健康负责,重塑诚信,坚决维护好同仁堂品牌,不负于消费者的信任,不负于社会公众的关心。


中国北京同仁堂(集团)有限责任公司

2019年2月11日



北京同仁堂蜂业有限公司也发布致歉声明,全文如下↓


北京同仁堂蜂业有限公司

再次致歉声明


2019年2月11日,江苏省盐城市滨海县市场监督管理局(以下简称滨海县市场监管局)、北京市大兴区食品药品监督管理局(以下简称大兴区食药局)公布了对我公司的行政处罚决定。我公司部分经营管理人员在盐城金蜂食品科技有限公司进行生产时,存在用回收蜂蜜作为原料生产蜂蜜、标注虚假生产日期的行为,违反了《食品安全法》有关规定,两地监管部门对我公司没收违法所得和涉事产品、处以罚款,并吊销食品经营许可证,对相关人员实施市场禁入。我公司接受两地监管部门的调查结果,服从相应处罚决定。


按照大兴区食药局认定的已流入市场的涉事产品,我公司即日起依法召回(详见附件“召回公告”);对于所涉产品的经销商,我公司将按合同承担责任。为确保食品安全,我公司将对2018年10月以后标示为“受托方:盐城金蜂食品科技有限公司”生产的瓶装蜂蜜再次进行全面核查,对核查发现问题的产品依法处置。


此次事件性质严重、影响恶劣,损害了消费者的合法权益、辜负了社会各界的信任,损害了“同仁堂”的品牌商誉。我公司再次向社会各界郑重道歉,恳请广大消费者谅解,并公开承诺:


深刻汲取惨痛教训、接受相应处罚,严肃问责违规人员、主动承担社会责任,坚决开展治理整顿、持续强化质量安全,严守法律法规红线、筑牢质量诚信基石,诚恳接受社会监督,杜绝此类事件再次发生。


北京同仁堂蜂业有限公司

2019年2月11日


早前报道

北京同仁堂被曝生产商回收过期蜂蜜

官方:已开展调查


2018年12月15日,媒体曝光了同仁堂蜂蜜生产商江苏盐城金蜂回收过期使用蜂蜜。对此,同仁堂发布声明称相关产品已全部封存。记者获悉,北京市大兴区食药监管部门前往北京委托方、即北京同仁堂蜂业有限公司开展调查,如发现北京企业从事或参与相关违法行为,将依法严肃查处。


江苏电视台“南京零距离”节目曝光北京同仁堂蜂蜜生产商盐城金蜂被曝回收过期蜂蜜。知情人爆料,知名品牌北京同仁堂蜂蜜的生产企业将大量过期、临近过期的蜂蜜回收回来,企业宣称“退给蜂农养蜜蜂”。然而记者发现,回收蜂蜜被倒入大桶,送入原料库。执法人员:召回产品应悬挂不合格品标识,企业的操作存在很严重的问题。18年9月他们也有过类似操作,而10月企业还更改过蜂蜜的生产日期,违法延长产品“寿命”。


记者从北京市食品安全监管部门了解到,针对媒体报道的盐城金蜂公司涉嫌使用回收食品原料为北京企业代加工蜂蜜及虚假标注生产日期问题,大兴区食药监管部门已前往北京委托方开展调查,如发现北京企业从事或参与相关违法行为,将依法严肃查处。市食品安全监管部门有关负责人表示,食品委托企业要对其委托生产的食品建立严格的食品安全管控制度,珍惜品牌荣誉,对消费者负责。



2018年12月16日上午,北京同仁堂发布声明称,相关产品已全部封存,未流向市场。声明中北京同仁堂表示,已通知盐城金蜂在调查期间暂停其受托加工生产活动,对所涉物料全部进行封存,并将全力配合上级公司和政府监管部门开展调查,若发现确有违法违规行为,将追究责任、严肃处理。同时向所有消费者郑重致歉,感谢媒体的监督,将实事求是,绝不隐瞒,如有进一步的调查结果,会及时向公众通报。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1