河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

广州市消委会发布按摩仪比较试验报告:“放松神器”该怎...

更新时间:2019-01-17 16:00:00 来源: 点击次数1662次

中国消费者报报道(记者黄劼)随着生活节奏的加快和工作压力的增大,无论是低头族还是办公族,都可能出现不同程度的肩颈劳损、腰痛头晕等问题,越来越多的消费者选择购买按摩仪等“放松神器”。但目前市场上按摩仪品种繁多,价格悬殊,消费者在选购时,常常会受到广告、品牌、价格等因素的影响而难以选择。近日,广州市消委会委托广州质量监督检测研究院对几大电商平台上销售的按摩仪进行了调查和检测。


结果显示,有9款样品与国家标准要求有差异,涉及结构、标志和说明、对带电部件的防护等项目。


比较试验结束后,台州凯胜健身器材有限公司及泰安市诺泰电子科技有限公司向广州市消委会反馈称,已对测试中发现的问题进行整改。


根据前期问卷征集情况,本次试验选取了消费者经常购买的24款样品,涉及荣泰、奥佳华、倍轻松、南极人、傲盛、怡禾康等标称品牌,包括手持棒式按摩仪、头部按摩仪和按摩靠垫三大类。所有产品均在电商平台京东、苏宁易购、天猫购买。


本次试验主要检测了样品的安全性能和使用性能两大类指标。安全性能指标包括对触及带电部件的防护、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、标志和说明,依据的标准为GB 4706.1《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》、GB 4706.10《家用和类似用途电器的安全按摩器具的特殊要求》及产品明示质量指标。使用性能指标包括操作智能性、使用便利性及人体工程学(舒适度),通过征集测试员使用样品并填写问卷,对各类样品的使用感受进行综合评估。


安全性能指标


安全性能指标反映了产品使用过程中的安全性,本次比较试验对样品的16个项目进行了检测。结果显示,标称“怡禾康”多功能按摩棒、“南极人”颈、背按摩仪等9款样品与国家标准要求有差异,涉及结构、标志和说明、对带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、电气间隙爬电距离和固定绝缘等。

5款标志和说明不规范

有5款样品在标志和说明项目上与标准有差异,主要表现在样品缺少符合标准要求的标志、标志不持久耐用、符号使用不正确等方面。这些标志缺失或错误可能造成消费者在正常使用或维护保养期间进行误操作,从而引发危险。

“怡禾康”不满足加强绝缘要求

1款标称“怡禾康”多功能按摩棒样品在对带电部件的防护项目上与标准有差异,样品的电源适配器输入端和输出端之间不满足加强绝缘的要求,即输出端不符合安全特低电压的要求,B型试验探棒(模拟成人手指)可触及电源适配器输出端,在日常使用中存在触电隐患。

标称“怡禾康”多功能按摩棒样品在工作温度下的泄漏电流和电气强度项目上与标准有差异,电源适配器变压器初次级绕组之间无足够的绝缘,可能导致触电危险。

5款样品存结构问题

有5款样品在结构项目上与标准有差异,主要表现在样品只有一个元件作为保护阻抗,不满足标准保护阻抗至少由两个单独元件构成的要求,可能导致在正常使用中及出现故障时,无法将电流限制在安全值,存在触电隐患。

“怡禾康”“普立”存电击危险

标称怡禾康多功能按摩棒、普立充电式智能按摩机两款样品在电气间隙、爬电距离和固定绝缘项目上与标准有差异,主要表现在样品的电源适配器变压器初次级绕组之间电气间隙和爬电距离不满足加强绝缘的要求。由于变压器体积较小,抽头未装套管,导致电气间隙和爬电距离不符合标准要求,可能会出现电击危险。

                        与国标存在差异的项目

            

使用性能指标

使用性能指标包括操作智能性、使用便利性和人体工程学。操作智能性表现为样品工作方式多样,有推拿、振动、加热、转动、敲打、气压等多种按摩方式,且可以调节强度。使用便利性表现为说明清晰、操作简便、使用过程中无异常现象。人体工程学反映了使用过程中的舒适度,具体表现为样品模拟人手的仿真度好、按摩头触感舒适、运行过程噪声小、无异味等。

手持棒式按摩仪较重

本次试验测试了6款手持棒式按摩仪。征集了20名测试员对该类产品进行体验。整体来看,测试员反映手持棒式按摩仪使用过程中需要全程握着按摩仪,达不到放松状态,且测试员普遍反映此类样品较重。

操作智能性较好的是标称“璐瑶”“普立”品牌的样品,有振动、敲打等多种工作模式,且有连续振动和间歇振动等5种及以上的工作模式,强度等级也有多种可调。

手持型按摩仪形状、按钮均相似,使用均较便利,说明书清晰度方面差别较大。标称“普立”“璐瑶”品牌的样品使用便利性较好,其说明书清晰、易于携带。

6款手持棒式按摩仪中,标称“普立”与“动力神”品牌的样品按摩头触感较舒适、模拟人手仿真度较好。

头部按摩仪遮挡视线

本次比较试验测试了8款头部按摩仪。共征集了15名测试员对样品进行测试。测试员反映,头部按摩仪振动频率较高,存在遮挡视线等问题。

标称“诺泰”“欧德龙”“迪斯”品牌的样品操作智能性更优,强度等级、工作模式和工作时间均有多档可调。

标称“佳仁”“涌金”“茗振电子”品牌的样品使用更便利。

标称“茗振电子”“倍轻松”品牌的样品舒适度更优,按摩头触感较舒适、模拟人手仿真度较好。

按摩靠垫触感舒适

本次比较试验测试了10款按摩靠垫。共征集了36名测试员对样品进行测试。测试员反映按摩靠垫体验较好,能够同时按摩身体多个部位,且模式多样、触感舒适。

标称“荣泰”样品操作智能性较好。

10款样品均采用遥控器操作,操作便利性相近。标称“荣泰”“奥佳华”品牌的样品便利性更好。

标称“荣泰”“盟迪奥”“怡禾康”品牌的样品按摩头触感舒适度和模拟人手仿真度较好。

消费提示

剧烈运动后不宜使用按摩器

不要购买“三无”产品。根据自己的需求、用途选购按摩仪。

选购时应通电检查产品是否有不振动或不能调节强弱等情况。建议先体验按摩舒适度,选购体验度较好的按摩仪。

使用过程中如出现不振动或冒烟等异常情况,应立即关上开关,拔下电源插头。每次按摩以不超过半小时为宜。在空腹、饱食、酒后和剧烈运动后,应避免使用按摩器,否则可能造成恶心、呕吐、反胃、气促等不适。(黄劼)

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1