河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

“好评返现”也是一种变相刷单

更新时间:2019-01-07 11:02:00 来源: 点击次数845次



“好评返现”也是一种变相的“刷单”,其性质与卖家花钱雇网络水军作虚假好评类似。这种以干扰、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的行为,不仅逾越了诚信底线,也逾越了《电子商务法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等法律法规划出的底线。


12月10日,2018中国网络诚信大会在北京召开,《中国电子商务诚信发展报告》在大会上首次正式对外发布。报告建议“禁止电子商务平台采取‘好评返现’及其类似行为”。报告认为,“好评返现”实质上是电子商户通过货币返现对消费者进行交易贿赂,诱导消费者主体对产品和卖方的交易行为作出非客观评价行为。

不少网络卖家都开通了“好评返现”——要求消费者在完成交易后给予好评,并将好评截图发给卖家,卖家返还消费者少量现金或优惠券。对于“好评返现”,很多消费者都视为一种优惠,欣然受之,殊不知可能会陷入维权困境,也不知不觉地成了卖家炒作信誉的工具。

近年来,消费者因“好评返现”发生消费纠纷的情况不在少数。消费者给卖家好评后,再找卖家反映问题时,卖家可能爱理不理。有的卖家只给获得返现的消费者提供一次售后服务。消费者提出质疑时,一些卖家会称:“你已经给了好评,怎么又说商品有问题呢?”

“好评返现”不仅可能给消费者个体的权益带来损失,还会扰乱网购市场的诚信秩序,妨碍公平竞争,损害不确定消费者群体的利益。网络购物评价系统是消费者了解商品或服务相关信息和卖家信誉的重要渠道,消费者的评价对其他消费者有很大的影响。消费者在购物前大都会查看卖家的信誉等级、交易评价等信息,愿意选择那些好评多、信誉等级高的卖家下单。而“好评返现”实际上是诱导消费者对交易行为、商品作出好评,这些好评可能不符合商品或服务的客观情况,不符合消费者的实际消费体验和内心意愿。基于“返现”诱惑作出的注水“好评”,对卖家的商品或服务信息进行了美化修饰,给卖家的信誉等级提升作了助攻,让卖家获得了不公平的竞争优势,获得了更多的交易机会,对消费者形成了误导,干扰了其他消费者行使知情权、选择权。

“好评返现”也是一种变相的“刷单”,其性质与卖家花钱雇网络水军作虚假好评类似。这种以干扰、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的行为,不仅逾越了诚信底线,也逾越了 《电子商务法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等法律法规划出的底线。

网络卖家应该认清 “好评返现”行为的不正当属性,主动纠正、规避诱导消费者作歪曲评价的行为。网络交易平台应该完善评价规则,通过技术手段积极识别虚假评价、诱导评价等不当评价,进行删除、屏蔽等处理,并对卖家进行信用惩戒。市场监管部门则有必要依法对网络巡查发现或消费者举报的“好评返现”进行调查,根据其性质、范围、次数、影响力等,适时启动追责程序。当然,消费者也应理性消费、理性评价,不当卖家不实评价的助攻手。


老年人助行器使用不当可致残


近日,市场监管总局发布消费提示,老年人助行器关键部件存在质量问题或使用不当,有可能引发使用者摔伤、致残等安全事故。


老年助行器是辅助上肢功能健全、下肢功能障碍的老年人实现行走功能的产品。其主要构件为铝合金或不锈钢管件,座面为皮革或帆布。关键部件存在质量问题或使用不当,有可能引发使用者摔伤、致残等安全事故。

针对老年助行器存在的质量安全风险,日前,市场监管总局组织开展了老年助行器产品质量安全风险监测,发现框式老年助行器产品在腿静载强度、调节装置标识方面,轮式老年助行器产品在侧倾稳定性和疲劳强度方面风险较大,存在不同程度的安全隐患。

针对老年助行器存在的安全隐患,为保护老年人安全,市场监管总局提示消费者,在选购和使用老年助行器产品时,要注意以下几点:

尽量选择老年人用品销售类型比较齐全的大型专卖店购买助行器,对于无品牌型号、无生产厂家、无合格证标识的产品,不要购买。通过网络平台购买时,尽量选择生产企业官网或者网购平台官方旗舰店进行购买。

选购时应仔细检查助行器的外观并试用。质量较差的助行器由于产品做工相对较粗糙,连接件配合间隙较大,试用时晃动感强烈,有失稳趋势。试用时应调节产品中具有调节功能的部件,检查各调节部件是否顺畅。

根据使用者自身上肢力量、下肢行走功能等身体状况,选择适合的老年助行器产品。下肢功能重度障碍、平衡能力欠佳的老人,以及单侧下肢无力、全身或双下肢肌力降低或协调性差的老人,适合选择框式助行器;双下肢功能轻度障碍或平衡能力稍差,但双手具有一定支撑力量,能保持连续行走的老人,适合选择轮式助行器。

选购时,轮式助行器应选择安装有刹车装置的产品,带座轮式助行器必须同时安装刹车制动和驻车制动器,并在选购时试用,检查制动效果。

在日常使用中,应及时检查支脚垫破损程度和闸线松紧,并及时更换和维修。外出使用带座椅的助行器时,应选择平坦路面,避免跨越沟坎造成失衡摔倒。坐下前必须闭合驻车制动器,以免摔伤。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1