河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消协动态 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消协动态

抖擞精神跨战马 不破楼兰不回返

更新时间:2019-01-04 09:04:00 来源: 点击次数1247次


记省工商局驻丰宁满族自治县土城镇李泉窝铺村工作队员廉莙

李泉窝铺村位于丰宁县城西北35公里处,与坝上接壤,村域22.6平方公里,耕地面积3385亩(均为丘陵旱地),林地面积9000亩(幼林占四分之三),荒坡地面积27000亩。但由于村里产业匮乏、生产力水平较低,村民生活困难。截止2016年,全村共计183户618人,其中贫困人口仍然有257人,贫困发生率41.6%,而2017年人均可支配收入仅2965元。

在全省扶贫干部下乡帮扶行动中,省工商局是李泉窝铺村的扶贫脱贫帮扶包联单位。2018年,廉莙被单位选派到村里驻村并配合第一书记负责文字、档案管理工作。从此,作为扶贫干部其中一员,廉莙便扎根在了这座距离石家庄千余里且“无亲无故”的村子里……两不愁三保障、基础档案专项提升、帮扶工作大排查、精准脱贫结对帮扶三项制度行动开展以来,廉莙一直为村里的事情奔波着。

泉鑫肉牛养殖合作社施工现场一角

在他的积极协调努力下,省工商局划拨30万元为村里建设了第一个食用菌大棚园区,包括香菇和平菇食用菌种植大棚、冷库等,其中2眼深水井的开凿,不仅为园区浇灌提供了强有利的保障,更是全面解决了当地靠天吃水的艰苦状况。由于村里特色产业缺乏,村民增收乏力,考虑到村里有养殖牲畜的历史,廉莙多次组织走访当地农户,并与驻村书记和当地养殖大户进行论证、调研,邀请专家进行实地考察、走访,积极沟通包联单位,今年10月,省工商局20万元专项资金到位,将为泉鑫肉牛养殖合作社架设200千瓦配电器,目前施工在有条不紊地进行中。

由于李泉窝铺村地处大山深处且交通不便,而小苇子沟作为李泉窝铺村的一个自然村,可以用一句话来形容:“无水一条沟、有水一条河”,居住在此的村民外出基本靠步行,孩子们也要翻山越岭一个小时左右到邻村小学就读,路途崎岖且非常危险。了解到此情况后,廉莙积极为小苇子沟的整体搬迁奔走,向工作队驻村书记和包联单位建言献策、协调当地县镇相关部门,至2018年9月,终于使搬迁工程如期施工,目前已完成整体建设,只待来年开春即可装修入住。发现村里小广场路灯照明不畅、配套设施不完善的问题后,廉莙又跑前跑后,协调村两委增设两盏太阳能路灯,给当地村民的休闲和照明提供了方便,使居住在大山里的村民也有了开展文化娱乐活动的去处……

走访贫困户并张挂连心卡

工作中,廉莙积极发挥自己能写、善谈的优势,协调其他工作队员入户走访,深入建档立卡贫困户家中进行信息采集,认真采集核对并不断完善建档立卡户档案,力求数据真实准确无误。由于地处山区,缺少交通工具,入户走访往往依靠步行,部分农户距离驻地较远,最远的需要走将近5公里的山路。廉莙充分发挥自身擅长马拉松长跑的特长,经常跑步或步行往返其间,渴了就喝山泉水,饿了吃点干粮对付一下,确保了到户数据资料的真实可靠。

共建党员示范林,助力美村乡村建设


村里一直未发展年轻党员,党员老龄化现象严重,党支部功能弱化。为了增强党员先锋模范带头作用,驻村后,廉莙积极向镇党委进行汇报并为村里争取到名额,使得李泉窝铺村有了“新鲜血液”注入到基层党建事业的大潮中。在今年村两委换届工作中,廉莙积极发挥党员的模范带头作用,宣传党和国家的相关政策,鼓舞他们立足实际,提高党性修养,不断增强党员干部为村集体办事、为群众办事的自觉性,努力营造和谐、团结、实干的工作氛围。“我们要通过学习政策、了解政策、运用政策,让每个包联单位的帮扶责任人和村里有能力的党员干部责任到人,包户到人,切实帮助他们解决一些实际困难。事实证明,这种方法确实促进了干群、党群关系的和谐融洽,更提高了群众的满意度。”对此,廉莙说道。

戏曲下乡到农村,文化惠民暖人心(村民正在欣赏戏曲演出)

由于交通不便且文化活动少,当地村民每年只能自发进行募捐来组织戏曲演出。了解到这一情况后,廉莙立即发动驻村工作队的同事捐款5000元,第一时间为演出募捐做出了表率。据了解,此次戏曲演出共吸引了李泉窝铺、马家窝铺、张百万、苇子沟村等周边1000余名群众观看,为当地老百姓送来了文化精神食粮,使群众足不出户就能欣赏到中华传统戏剧艺术的独特魅力,村民们对工作队的这一善举纷纷竖起大拇指……

驻村以来,廉莙用实际行动诠释了一名共产党员的使命和责任,更赢得了村民们的信任。做为扶贫脱贫战线的一员,他有信心、有责任做好帮扶工作,“抖擞精神跨战马,不破楼兰不回返。”廉莙说。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1