河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

警惕儿童食品“低盐”陷阱

更新时间:2018-11-05 15:53:00 来源: 点击次数109次


“低盐”“淡盐”“少盐”“减盐”“无盐”,已成为儿童食品中常见的营销标签,它们往往不会出现在食品包装上,但会出现在网店的商品描述和导购的介绍中。专家建议,消费者要多留意营养标签,关注钠含量,警惕儿童食品宣传中的低盐陷阱。


行规:低盐不是随便叫的
添加“儿童”标签,落入价格陷阱。近日媒体报道,消费者小谭购买一款容量为210毫升的千禾有机酱油(小童装),瓶身上的英文标识为QIAN-HEKIDS。在购物网站上,这款产品的宣传图片中宣称为“减盐小童装”。营养成分表显示,其每10毫升含钠525毫克。而该品牌同系列的千禾有机酱油210毫升,瓶身英文标识为QIANHEYOUJI,每10毫升含钠498毫克。由此可见,标榜“减盐”的小童装酱油,其钠含量却比同系列普通产品还高。而根据《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)的规定,一种食品若是要宣称相对同类食品减少了盐(钠),其钠含量应该比同类食品减少25%以上。从价格来看,同样是210毫升,千禾有机酱油在购物网站旗舰店中的售价为22.8元/瓶,小童装虽未在旗舰店上架,但其他店铺显示的售价却高达45.5元/瓶。


无盐、低盐宣传满天飞,真假难辨。例如,在购物网站上,不少儿童海苔进口自日、韩等国,其原始包装上并未标注“低盐”“无盐”,但国内店家却在商品描述一栏擅自加上了这样的标签。以韩国真珠牌托马斯与朋友们葡萄籽油儿童海苔为例,其原始包装上没有宣称“低盐”,但售卖该产品的店家在商品描述中却加入了“低盐”字样。细看这款儿童海苔的营养成分表,每2.1克的海苔钠含量为16毫克,也即每100克的海苔钠含量为762毫克。而根据《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)的规定,每100克(毫升)的钠含量低于等于120毫克才可声称低盐(钠),低于5毫克才可声称无盐(钠)。


婴幼儿食钠有标准,不可乱“盐”。一些父母将“低盐”“无盐”理解为没有另外添加食盐、味精、酱油等咸味调味料或者尝起来没有盐味儿,而没有注意营养成分表上的钠含量。根据国家卫生健康委员会今年4月27日发布、11月1日正式实施的《中国居民膳食营养素参考摄入量》(WS/T578),年龄越小,钠的适宜摄入量越低。孩子基本上从6个月起可以开始添加辅食,6个月至1岁儿童的钠适宜摄入量为350毫克/天,1-4岁为700毫克/天,4-7岁为900毫克/天,7-11岁为1200毫克/天,之后才与大人相差不大。


专家:查看营养标签的钠含量
中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,儿童摄入钠过多,肾脏的负担会比较重,如果长期摄入过量,未来高血压的风险会比较高。对于购买儿童食品,范志红建议消费者要多留意营养标签,关注钠含量,“最好是从中小学开始,教会孩子们阅读食品营养标签”。


律师:监管要及时 上当可维权
对于儿童食品营销中存在的“低盐”陷阱,北京市汇佳律师事务所主任、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌律师表示,以“低盐”“无盐”误导消费者购买实际并不符合“低盐”“无盐”标准的产品,已经构成虚假宣传、涉嫌欺诈,违反了《广告法》《消费者权益保护法》和一系列行政法规,尤其涉及到儿童,市场监管部门应该及时从严查处,消费者发现是虚假宣传后,可以与商家协商要求退货,也可以向市场监管部门和消协进行投诉,还可以通过诉讼要求赔偿。  

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1