河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

农业农村部:非洲猪瘟对猪肉市场影响有限

更新时间:2018-10-22 09:17:00 来源: 点击次数230次

       中国消费者报北京讯(董雅婷)在10月19日农业农村部举行的例行新闻发布会上,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,非洲猪瘟对全国猪肉市场影响有限。

  唐珂通报了第三季度重点农产品市场运行情况。他提到,第三季度我国农产品市场整体供应较为充裕,价格涨跌不一,分品种看表现为4个方面:一是受今年大范围高温和台风、强降水天气等不利天气因素影响,菜价涨幅较常年偏高,“菜篮子”产品价格持续上涨;二是猪肉价格连续上涨,但仍低于3年来平均水平;三是小麦、早籼稻收购旺季结束,价格低开高走;四是玉米价格小幅波动,市场供应充足。

  针对媒体比较关注的非洲猪瘟对猪肉价格的影响,唐珂表示,总体来看,非洲猪瘟发生后,猪肉价格走势有所分化,但非洲猪瘟对全国猪肉市场影响有限,猪肉供应仍较为平稳。

  唐珂提到,8月份以来,农业农村部在做好疫情防控的同时,加强了生猪及猪肉市场运行监测预警和保供措施安排。总的来看,生猪产能受到的影响整体有限。第三季度全国猪肉均价呈季节性上涨趋势,国庆、中秋两节过后小幅下跌。

  同时,由于疫情影响生猪跨省调运,猪价运行分化趋势明显,发生疫情的主产省,比如辽宁省生猪压栏较多,猪价以跌为主;北京、浙江、上海这些主销区市场前期供应偏紧,价格涨幅比较大,国庆长假期间市场运行平稳,价格小幅回落。从后期走势看,随着大部分地区非洲猪瘟疫情的稳定,短期内猪价将季节性小幅回落,前期压栏较多的主产区价格下降风险较大。

  唐珂表示,由于近两月主产区生猪补栏受到一定影响,预计春节前猪价会再次出现上涨行情,但由于生猪产能依然充足,猪价上涨空间是不大的。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1