河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

中消协:乔居和卡玫尔蚕丝被不含蚕丝

更新时间:2015-12-07 17:36:00 来源: 点击次数934次

中国消费者报报道(记者任震宇)2月10日,中国消费者协会发布48款蚕丝被比较试验结果,本次蚕丝被比较试验显示,目前市场上蚕丝被质量不尽如人意,少数蚕丝被样品填充物的纤维含量和填充物质量存在问题,其中2款蚕丝被样品填充物纤维含量与其标称品种完全不符,为假冒蚕丝被,分别为标称“上海乔居床上用品有限公司生产的乔居牌极品蚕丝被”样品、标称“南通市丰皇纺织品有限公司生产的KAMEIER卡玫尔牌卡玫尔经典丝绸家纺宫廷蚕丝被”样品。
  安全保暖蓬松等指标表现较好
  本次比较试验的样品全部由中消协工作人员以普通消费者的身份,从北京、天津各大中型商场、超市、批发市场、互联网等主要销售渠道随机购买,共计购买样品48款,基本涵盖了目前市场上销售的主要品牌的纯蚕丝被。这些样品价格相差悬殊,每床蚕丝被从500多元到4000多元不等。比较试验测试工作委托中国商业联合会针棉织商品质量监督检验测试中心(天津)完成。同时,为了给消费者提供真实的、直观的消费指导,本次比较试验也将蚕丝被与其他被类的性能也进行了比较。
  纺织品的安全性对使用者相当重要。参照GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》有关内容,比较试验对蚕丝被样品的甲醛含量、pH值、异味,以及胎套的可分解致癌芳香胺染料进行了检测,这几项指标均与使用者的健康安全有关。测试结果显示,48款蚕丝被样品上述四项安全性参数测试结果均符合国家强制性标准要求。
  蚕丝被的蓬松性能是指蚕丝被在受到外力施压后,回复到原来状态的特性,测试结果中填充物的压缩率和回复率代表了测试样品这一性能的优劣,数值越高,说明样品的蓬松性能较好,使用起来更舒适。48款蚕丝被样品的填充物压缩回弹性测试结果显示,样品蚕丝被具有良好的蓬松特性。48款蚕丝被样品的回复率数值均大于90%,其中,有28款蚕丝被样品的压缩率高于40%,且回复率高于95%。
  本次比较试验还测试了蚕丝被样品的单位面积干燥质量、保温率和透气率。比较试验样品中,2000克填充物样品蚕丝被(假冒样品除外)的单位面积干燥质量平均值为623克每平方米,保温率平均为75.80%;1500克填充物样品蚕丝被(假冒样品除外)的单位面积干燥质量平均值为506克,保温率平均为75.68%。如忽略蚕丝被面料因素,单位面积干燥质量数值越大,相对蚕丝被越厚重,保温率数值越高,蚕丝被越保暖。蚕丝被样品透气率的高低与被套面料关系紧密,面料相对致密、厚重的样品,透气率较低。
  比较试验还测试了棉被、羊毛被、涤纶被等3款不同填充物被子的单位面积干燥质量、保温率和透气率,与样品蚕丝被进行比较。单从几项技术指标上看,测试数值差异不大。但蚕丝被由于自身原料的特点,相对来说更轻、薄、暖,不过其价格与其它类被子相比较更高些。
  以假充真虚标成分真坑人
  比较试验显示,目前市场上蚕丝被质量不尽如人意,部分产品涉嫌假冒,蚕丝被的使用说明、纤维含量、填充物质量偏差率均存在比较突出的问题,尤其是超市、大型综合市场销售的蚕丝被质量令人担忧。
  蚕丝被通常以耐久性标签、吊牌、包装盒(袋)等形式表达产品使用说明的内容。产品使用说明与消费者的利益有着直接的关系,是国家强制性标准要求产品必须具有的内容。如果没有使用说明,或使用说明标注不规范,或因其信息量不足甚至有误,会影响消费者使用甚至误导消费。
  GB5296.4-2012《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装》规定,使用说明内容应包括:制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等七项。根据蚕丝被产品的特点,GB/T24252-2009《蚕丝被》还规定,蚕丝被应标注蚕丝被种类名称(纯蚕丝被或混合蚕丝被)、产品规格标注还应包括填充物公定回潮率质量,纤维含量应标注填充物丝绵的蚕丝种类(桑蚕丝或柞蚕丝)和丝绵长度(长度分为长、中长、短三类),由不同长度种类丝绵混合的填充物应予以明确说明。
  比较试验结果发现,四成蚕丝被样品在使用说明方面存在不同程度的问题。主要有:产品规格标注不规范或未标注填充物公定回潮率质量;纤维名称标注不规范或未标注填充物丝绵的蚕丝种类或丝绵长度;维护方法标注不规范;执行的产品标准标注不规范;没有标注安全类别或安全类别标注的标准不规范等。
  蚕丝被中填充蚕丝的多少和好坏,消费者非常关注。根据蚕丝被相关标准规定,蚕丝被产品应明确标注填充物丝绵的蚕丝种类(桑蚕丝或柞蚕丝)、丝绵长度(长度分为长丝、中长丝、短丝3类)和填充物公定回潮率质量。
  比较试验发现,有3款样品涉嫌虚标蚕丝含量。其中2款蚕丝被样品填充物纤维含量与其标称品种完全不符,为假冒蚕丝被,分别是:标称“上海乔居床上用品有限公司生产的乔居牌极品蚕丝被”样品,标注填充物为“蚕丝”,测试结果为“主料是粘纤100%,只在被子开口处有少量桑蚕丝”;标称“南通市丰皇纺织品有限公司生产的KAMEIER卡玫尔牌卡玫尔经典丝绸家纺宫廷蚕丝被”样品,标注填充物为“天然桑蚕丝”,测试结果为“聚酯纤维54.5%、粘纤45.5%”,根本不含有蚕丝。
  1款样品桑蚕丝含量与实际标注含量偏差大。标称“佐天奴国际集团香港家居有限公司(监制)/制造商:海门市缔绣家用纺织品有限公司”生产的“NINE SEAT牌皇室优雅被”样品,标注填充物为“桑蚕丝”,测试结果为“粘纤53.2%、聚酯纤维24.2%、桑蚕丝22.6%”,桑蚕丝含量远小于标注值。
  有4款样品蚕丝被填充物缺斤短两。填充物质量偏差率数值表示所测样品填充物公定回潮率质量与填充物质量规格设计值(标称数值)之间的偏差率。4款样品蚕丝被的填充物质量偏差率较高,他们分别为:标称“上海红富士家纺有限公司”生产的“红富士牌珍品纯桑蚕丝被”样品,填充物质量偏差率为-53.1%;标称“天津竟成家纺饰品有限公司”生产的“怡侬牌精品蚕丝被”样品,填充物质量偏差率为-14.5%;标称“佛山市南海富德纺织制品有限公司”生产的“帝豪家纺牌暖逸蚕丝被”样品,填充物质量偏差率为-12.7%;标称“佐天奴国际集团香港家居有限公司(监制)/制造商:海门市缔绣家用纺织品有限公司”生产的“NINE SEAT牌皇室优雅被”样品,填充物质量偏差率为-10.3%。以上4款蚕丝被样品的填充物质量与标注值不符,蚕丝的填充量严重不足。
  到正规商场选购蚕丝被
  中消协建议消费者尽量到正规商场选购蚕丝被商品,优先选购信誉好和标识全面的品牌,同时仔细查看标注的填充物是桑蚕丝还是柞蚕丝,填充物的品质以及填充物质量等,这些跟价格的高低有直接的关系。
  此外,消费者在购买这类商品时,不能只看它的标价,还要向销售人员询问实际的售价,进行适当议价。消费者购买蚕丝被后要注意留存购物凭证,以便出现质量问题后有助于更好地维护自身的合法权益。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1