河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

“借扣上市”大闸蟹真假难辨,普通蟹秒变“阳澄湖”大闸...

更新时间:2018-10-08 10:43:00 来源: 点击次数120次



有读者反映海鲜市场的个别商户利用“蟹扣”,将普通蟹打扮成阳澄湖大闸蟹欺骗消费者。


又到了螃蟹上市的季节。近日,有读者致电,反映海鲜市场的个别商户利用“蟹扣”,将普通蟹打扮成阳澄湖大闸蟹,用来欺骗消费者。对此,记者对京深海鲜市场螃蟹商户进行了暗访,证实读者的反映属实。


举报:加钱可以给螃蟹戴蟹扣


几天前,读者孔先生到京深海鲜市场选购螃蟹。眼下,正是螃蟹上市的季节,京深海鲜市场的蟹区摆满了来自各地的螃蟹,自称江苏清水蟹的居多。孔先生说,他接连走访了几个摊位,得到答复均是只要加钱就可以给螃蟹戴上蟹扣,让普通蟹变成阳澄湖大闸蟹,蟹扣每个0.8-1元不等。


孔先生说,在该市场除了可以买到蟹扣,还可以买到阳澄湖大闸蟹的礼品包装盒等。


据蟹商介绍,著名的阳澄湖大闸蟹产自江苏省苏州市相城区阳澄湖,今年的开捕时间是9月21日,由于养殖面积的减少,今年阳澄湖大闸蟹的产量预计为1600万斤,由于电商的普及,今年阳澄湖大闸蟹绝大部分将通过电商销往全国各地,市场将很难见到真正的阳澄湖大闸蟹。


阳澄湖大闸蟹属于中华绒毛蟹,外观与产自其他地方的中华绒毛蟹几乎没有区别,即使是有多年养蟹经验的蟹农,也很难分辨。于是,蟹扣就成了阳澄湖大闸蟹的主要身份证明。


暗访:“梳妆打扮” 戴蟹扣秒变名蟹


9月24日上午,记者来到京深海鲜市场的闸蟹区,当天是中秋节,前来买蟹的人络绎不绝,记者在闸蟹区6号的商铺外,一箱箱的大闸蟹摆在了门口,看到记者在门口询价,商铺老板赶紧把记者让进了店内。


记者指着箱子里的闸蟹问产自哪里,商铺老板反问记者买蟹是自己吃还是送人,记者称买蟹只为送礼。商铺老板直言道,店里的大闸蟹不是阳澄湖的,却是地道清水养殖的大闸蟹,非常干净,口感也很好。如果需要送人,这里有包好的礼品盒,选好的大闸蟹捆好后放入礼盒,送人也漂亮,如果你想要送礼有面子,还可以给闸蟹绑上蟹扣,正宗阳澄湖的防伪蟹扣,可以扫二维码查询真伪的。
听说可以在螃蟹上绑阳澄湖的蟹扣,记者便与其攀谈起来,老板系江苏盐城人。老板介绍说,其实他们的闸蟹就产自盐城,产地养殖的是他们本家,北京这个店相当于总经销。相对于阳澄湖大闸蟹,这里的蟹价格便宜,质量一样,口味上是吃不出来有区别的。


蟹扣一元一个 可扫二维码辨真伪


老板给记者推荐了一款三两以上个头较大的闸蟹,并告诉记者,送礼就要送个头大的,大蟹摆放到礼盒里非常好看,礼盒20元一个,阳澄湖大闸蟹标记的蟹扣一块钱一个,三两以上的大闸蟹无论公母30元一个。


记者挑选了20只闸蟹,半公半母,分两个礼盒装起,只见四个工人将捞出的大闸蟹放在中间的塑料盒内,四人围坐在边上,一个工人熟练地用刷子刷螃蟹的肚子,边刷边告诉记者说,阳澄湖蟹的特点就是肚白,我们刷一刷,从外表上根本分不出来。另一位女工站起来跟记者说:“现在外面哪里有什么正宗的阳澄湖大闸蟹,我们周围好多专门卖阳澄湖大闸蟹的商家还来找我们买蟹,因为我们家的蟹品质好啊!”


工人将刷好的闸蟹直接用绳子绑好再放回盆内,一位男工不知从哪里抽出一把塑料蟹扣一个个数,然后熟练地将蟹扣系在每一只螃蟹的蟹鳌上。


20只大闸蟹,四个工人不到十分钟便完成了洗刷、捆绑、系蟹扣的全过程,老板将包装好的礼盒拿给记者看,蟹扣都系好了,每个盒子里5公5母,记得蟹扣可以扫二维码查询,记者用手机扫蟹扣上的二维码查询,果然跳出一个页面,“您所查询的是国家地理标志保护产品苏州阳澄湖大闸蟹,请放心品尝。”


辨伪:阳澄湖大闸蟹价格 高于普通蟹3倍


苏州蟹商刘女士介绍,今年3两以上的普通蟹30-60元一只,3两以下的10-20元一只。而真正的阳澄湖大闸蟹,3两以上的要130-180元一只。她说即使在产地苏州阳澄湖,一只3两以上的大闸蟹也要卖40-60元。


她说螃蟹生活在水底,阳澄湖是沙底,没有淤泥,加上水清,所以阳澄湖大闸蟹蟹壳呈青色,肚皮呈白色。其他水域生长的螃蟹就没有这么干净了,因此,一些蟹商在将普通蟹冒充阳澄湖大闸蟹出售时,都要用刷子将螃蟹刷洗一下,让螃蟹干净点。


她说,目前在产地阳澄湖也有造假的蟹商,就是用“洗澡蟹”冒充阳澄湖大闸蟹。何为洗澡蟹?刘女士说,造假蟹商将从其他地区购买的大闸蟹,在阳澄湖里养殖一段时间后冒充阳澄湖大闸蟹出售。洗澡蟹蟹种出自阳澄湖,又在阳澄湖养殖了一段时间,即便是常年与大闸蟹打交道的人也难以分辨。


至于蟹扣的来源,因为现在市场上防伪蟹扣有很多种,有的是一些养殖户自己制作的,有的是仿冒蟹业协会的,有的确实是蟹业协会制作的,一般人根本无法识别。


京深海鲜市场 坚决打击假冒行为


9月29日,记者致电京深海鲜市场,将记者在市场店内为大闸蟹戴阳澄湖防伪蟹扣的情况告诉对方,工作人员称,京深海鲜市场内部正在对进场销售闸蟹的店铺予以清查,对以阳澄湖大闸蟹的名义销售的店铺发现一起查处一起,态度非常坚决。


在配合丰台区工商部门清查过程中,的确发现仍有个别商户偷着捆绑阳澄湖大闸蟹的蟹扣,对于在现场发现销售假冒阳澄湖大闸蟹的商户,现场的工商执法人员对其捆绑闸蟹的蟹扣将予以没收,责令其商品立即下架,停止侵权行为,并且到工商部门接受处理。


此外,据丰台工商部门介绍,“大闸蟹”专项检查以京深海鲜、新发地、岳各庄等批发市场为重点,增强执法力量、频次,杜绝侵犯“阳澄湖”注册商标及过度包装的大闸蟹上市销售,维护消费者权益。


据了解,早在2006年,苏州便成立了阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办公室,为阳澄湖大闸蟹设计发放防伪蟹扣,来防止其他产地仿冒。但实际情况却是多地仿冒的阳澄湖蟹扣各种各样、五花八门,实际预防起来还有一定的难度。


该办公室的一位工作人员表示,今年9月21日开湖捕蟹,2018版阳澄湖大闸蟹防伪专用标识也正式发放启用,保护办对协会内的各个养殖企业的阳澄湖大闸蟹予以保护认证,但对于其他号称“阳澄湖大闸蟹”防伪标志的蟹扣,我们也没有办法去监管。


冒用阳澄湖认证标志可追责


就蟹商利用蟹扣冒充阳澄湖大闸蟹一事,记者采访了北京颂通律师事务所宋通主任。宋主任指出,阳澄湖大闸蟹是江苏省苏州市著名物产,实施原产地域保护,阳澄湖大闸蟹产地蟹商,需加入阳澄湖大闸蟹行业协会,得到许可方可使用阳澄湖大闸蟹的认证标志,如没有加入阳澄湖大闸蟹协会而使用阳澄湖大闸蟹认证标志,阳澄湖大闸蟹行业协会可追究其法律责任,相关职能部门可对违法商家实施处罚。

来源:法制晚报·看法新闻

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1