河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

中消协确定2015年消费维权年主题

更新时间:2015-12-07 17:35:00 来源: 点击次数969次

 
  2015年1月23日,中国消费者协会在京召开新闻会发布,会上公布了中消协2015年年主题:“携手共治 畅享消费”。
 
  中国消费者协会秘书长常宇阐释了“携手共治 畅享消费”年主题的涵义。他表示,2015年主题既是为了贯彻党的十八大精神、十八届三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,落实李克强总理对消费维权工作的重要指示,也是为更好的落实中国消费者协会第五届一次理事会会议精神。一是面对经济社会发展新常态,消协组织充分发挥桥梁纽带作用,凝聚消费维权合力,搭建维权共治新格局,努力开创消费维权新局面;二是按照“依法治国”理念,消协组织动员和推动社会各界,依法履行《消法》所规定的各项责任、义务,更好维护消费者合法权益;三是加强社会监督和教育引导,积极营造安全放心消费环境,让消费者愿意消费,无忧消费,畅享消费,为发挥消费在经济社会发展中的重要作用做出新贡献。
  常宇还表示,2015年,中消协和全国消协组织将围绕“携手共治畅享消费”这一年主题,深入开展年主题宣传,广泛传播消费维权社会共治理念,及时发布消费维权社会共治成果,传递消费维权正能量,保护和提振消费者信心;积极配合全国人大执法检查,总结和研究《消法》实施一年来的成效和存在的问题,为进一步落实《消法》各项规定提供重要实践经验和理论参考;加强消费教育引导,针对新型、热点产品和服务,开展产品比较试验和消费体察、体验,为消费者选择放心、满意产品和服务提供参考;开展重点消费领域的社会监督,针对广大消费者密切关注的银行服务、快递服务、电信服务、网络购物等重点领域,组织开展消费者满意度测评和市场监测活动,查找服务短板,反映消费者诉求,促进行业自律和消费环境进一步好转;进一步完善投诉咨询信息化建设,搭建全国消协投诉工作平台,畅通消协组织内部以及与社会有关方面受理、解决消费者投诉的渠道,为保障消费者无忧消费发挥重要作用。

  发布会现场同时发布了2015年年主题宣传海报。海报主体元素以携手的人们、象征消费维权的“3•15”标志构成,展现出“众人挽起坚定有力的手臂共同团结在消费维权的周围”这样的画面。画面中的众人人既是消费维权的参与者,也是畅享消费的实践者,既是社会各界维权力量,也是普通消费者。众人环形的画面体现了消费维权社会共治的理念,而富于生机和活力的绿色寓意消费环境不断改善的美好愿景。

  本次年主题征集活动自2014年11月通过向社会征集、向全国消协组织征求意见的方式,其中涉及“法治”、“网购”、“理性放心消费”位居征集意见前三位。征集活动受到消费者的热情参与,积极踊跃提出意见和建议,还有部分消费者专程登门提出个人意见。针对本次征集活动中积极参与的消费者,按照征集规则,共选出王逸奇、焦海梅、鲁迁等三人获得一等奖,何玉春、丁宏山等10人获得二等奖,李浩然、石学理等30人获得三等奖,获奖名单将在中消协官方网站(
‍‍www.cca.cn)公布,奖品会及时寄发到这些消费者的手中。
Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1