河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

不懂怎能买对 选择电动汽车有门道

更新时间:2018-07-06 15:34:00 来源: 点击次数164次


选购电动汽车,需要注意哪些问题?很多人脱口而出的回答是,电池的续航里程。
   其他还需要注意什么?外观、内饰、舒适性……这样的回答,基本上还是传统汽车的选择思路。
   选购电动汽车到底有哪些不同于传统汽车的门道?
   今年6月26日,中汽中心发布了2018年EV-TEST第一批6款电动汽车的测评结果,给消费者提供了可资借鉴的选择思路。
   电动汽车动力电池的续航里程固然关键,但电动汽车其他性能品质同样不容忽视。
   近年来我国电动汽车的发展较快,车型之多令人眼花缭乱,车辆品质也是良莠不齐。虽然有电动汽车的国家标准,也只是电动汽车准入的最低要求,并没有完全覆盖对消费者利益至关重要的性能指标。
   为此,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称 “中汽中心”)于2017年发布实施了EV-TEST(电动汽车测评)技术规范,这是国内首个电动汽车测评规程。
   为保证测试结果的客观性、公正性、科学性和严谨性,EV-TEST坚持自主选车、自主购车、自主测试、自主评价。“今年EV-TEST测评项目,分客观测评与主观测评两个部分。”中汽中心EV-TEST管理中心综合事务部部长张妍懿为《中国消费者报》记者进行了详细解读。
   客观测评包含续航、电耗、充电、安全、动力五个测评指标。
  ●续航●
   续航里程直接影响消费者日常出行的活动范围,也是消费者最关注的电动汽车性能指标。
   相比汽油,电池续航能力受多种原因影响而有不同的表现,其衰减变化幅度之大令消费者特别头痛。这是因为中国地域辽阔,有些地方夏季或冬季时间较长,车辆空调长期处于开启状态,温度的变化和空调的消耗都对电动汽车续驶里程有很大影响。
   此外,在高速公路上高速行驶时,由于耗电量大大超出市区一般行驶的平均值,导致续驶里程骤然递减变化,常会影响电动汽车消费者出行计划安排。
   为帮助消费者全面掌握电动汽车这些之前不为人知的“意外”,中汽中心的EV-TEST测评规程对“续航”进行多项分解测评。
   在“续航”一级指标下,又分设四个二级指标,即常温续驶里程、高温续驶里程、低温续驶里程和高速续驶里程。消费者在购买车辆、横向比较时就会心中有数。生产厂家在做车辆宣传广告时,想“蒙混过关”将不再容易。
  ●电耗指标●
   张妍懿告诉《中国消费者报》记者,对于电动汽车性能指标,仅关注“续航”能力远远不够,还应关心电动汽车的电耗指标。
   所谓电耗指标,就是指电动汽车能量消耗率。其水平高低直接影响消费者的日常用车费用。同时,电耗也是车辆节能技术水平的综合体现。
  ●充电●
   充电性能直接影响到消费者的日常使用体验。它既是消费者用车时最头痛的问题,也是缺乏电动汽车使用经历的消费者最易忽视的问题。
   EV-TEST测评规程为充电指标设了三个二级指标:一是兼容性。电动汽车的充电兼容性直接决定消费者使用电动车辆时能否正常充电。
   在实际使用时,由于各种复杂的因素,导致通过国家标准测试的真实车辆和真实充电桩匹配充电时,还可能出现充电不兼容的情况,这会大大影响消费者的使用体验。
   二是充电时间。对于消费者来说,充电时间是比较直观的指标。然而,续驶里程不同的车辆,充电时间明显不同,不具备可比性。充电速率能够客观评价不同电动汽车的充电能力,但不够直观、不易被消费者理解。
   三是充电抗扰。车辆充电抗扰是评价车辆对复杂或极端充电条件的适应性,直接影响到用户体验。
  ●安全●
   安全指标包括四个二级指标:涉水电安全、人体电磁防护、电磁抗扰和电池系统防水(加分项)。
   近年来,每到雨季常会出现道路大面积深度积水的情况,消费者非常关心电动汽车在涉水时的用电安全,以及电池系统的防水能力。为此,EV-TEST设立涉水电安全、电池系统防水性能作为安全二级指标。
   如今人们对于电磁辐射的关注程度日益增加,电动汽车的电磁辐射是否真的比传统燃油车辆大、是否真的会引发人体健康的各种问题,一直是消费者关注的重点。为此,EV-TEST设立了人体电磁防护为安全二级指标。
   电动汽车采用纯电驱动,对环境的适应性以及可靠性非常重要,因此电磁兼容性能也尤为重要。
   在电磁干扰环境下电动汽车的功能是否正常、能承受的电磁干扰等级等,直接影响到消费者的用车安全。为此,EV-TEST设立电磁抗扰为安全二级指标。
   目前,EV-TEST没有设立“碰撞安全”检测指标,相关检测由中汽中心C-NCAP承担。
  ●动力●
   电动汽车的动力性也是消费者购买汽车时最关注的性能指标之一。EV-TEST主要评测最高车速、0-50km/h、50-80km/h和0-100km/h的加速时间。
   而主观评价规程是EV-TEST新增的测评项目。它以人的主观判断为基础,不借助客观设备,通过人体的主观感受,由评价人员按照评价规程对车辆的各项主要性能进行评价,将评价结果进行分析量化,给出每项指标的评分。主观评价从动力性能、驾驶品质性能、制动性能、转向性能、操稳性能、NVH性能、乘坐舒适性能、空间和座椅舒适性能、操作便利性能、视野、静态品质性能等11个维度,对电动汽车整车进行“标准严格、试验规范、独立公正”的主观性能评价,最终评价结果以直观量化的评价总分数和单项性能评分的形式给出。
Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1