河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

购买境外游保险要避免“踩雷”

更新时间:2018-07-06 14:54:00 来源: 点击次数495次


随着人们安全和保险意识的不断增强,很多旅游者在出发前的准备清单中新增了保险项目。不过,由于人们对旅游保险的细节关注还不够,也存在部分认识误区,导致部分消费者尽管购买了保险却无法享受相应的服务。
对此,北京保监局提示广大消费者,购买境外旅游保险要注意以下五点,防止投保、理赔等环节“踩雷”。
一是选择合适的险种。市面上境外旅游险种类众多,包括意外伤害、医疗费用补偿、航程延误、财产损失等险种。消费者应当结合自身实际、目的地情况等选择合适的保险产品。此外,潜水、蹦极、跳伞等高危项目发生的意外往往都不属于普通意外伤害保险的保障范围,如消费者要参与此类项目,可以考虑投保附加高风险运动意外伤害保险。
二是选择合适的保额。不同国家和地区消费水平、医疗政策存在差异。例如,美国、日本、新加坡等国家医疗费用水平较高。消费者应当充分考虑旅行地区的消费水平、相关政策及自身情况,选择合适的保额。
三是关注免责条款。许多医疗费用补偿保险保障范围为意外及突发性疾病产生的医疗费用,消费者在旅行过程中因既往疾病所产生的医疗费用不在保障范围。此外,消费者在旅行过程中遭受战争、军事行动、恐怖活动等引发的意外伤害也不属于意外伤害保险保障范围。消费者在购买境外旅游保险时应当仔细阅读保险产品的免责条款,了解保险保什么和不保什么,避免引发纠纷。
四是关注救援服务。不同保险公司合作的全球救援机构有所不同,救援服务内容也存在差异。消费者如选购了带有紧急救援服务条款的保险产品,应向保险公司了解救援机构的资质情况、紧急救援所包含的内容和流程等内容,以免在境外陷入被动。
五是注意保存相关证明。在境外旅游中出现任何突发情况,消费者一定要保留好相关证明,如财务遗失后的报警证明、航班延误后航空公司开具的延误证明、医院的收据等,以便后续向保险公司申请理赔。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1