河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

深圳市消委会发布面膜比较试验结果

更新时间:2018-04-27 09:29:00 来源: 点击次数7793次

 

中国消费者报报道(记者黄劼)英敏特(Mintel)(市场咨询公司)报告显示,2016年,中国面膜销售额达到152.18亿元,是整个美容个护市场最活跃的品类之一。与此同时,综合各地食药监局发布的抽查结果,2016年全年度不合格化妆品产品中,面膜的比例高达20.8%,最为常见的是非法添加激素、抗生素以及微生物超标等安全性问题。面对琳琅满目的面膜产品,消费者如何选择安全优质且适合自己的面膜成为一道难题。

近日,深圳市消费者委员会联合宝安区消委会、福田区消委会,委托深圳市品质消费研究院开展面膜比较试验。结果显示,所有样品均符合微生物指标;6种有害重金属含量远低于国标和欧盟要求的限值;部分产品检出致敏性防腐剂甲基异噻唑啉酮;所有样品均未检出抗生素、41种糖皮质激素、苯酚以及氢醌、可迁移性荧光增白剂;样品pH值均在合格范围内;同一品牌线上与线下产品检测结果无差异,国产品牌安全性可与进口品牌相媲美。

根据前期调研的610份有效样本数据,八成消费者更喜欢面贴式面膜;在面膜功效方面,95.6%的受访者关注面膜是否具有“保湿补水”功效。

本次比较试验样品以模拟消费者购买方式在商超或网络平台匿名购买,共抽取了18个品牌的30款面贴式保湿补水面膜样品,其中进口品牌6个,国产品牌12个,价格从3.3元/片到106元/片不等。

我国面膜产品的现行标准主要有《化妆品安全技术规范2015版》《QB/T2872-2017面膜》《化妆品卫生监督条例》等。本次比较试验在此基础上结合《欧盟化妆品法规EC1223/2009及其相关修订文件》《欧盟消费者安全科学委员会(SCCS)关于化妆品安全的第九版指南》、德国联邦卫生署(BGA)发布的关于杂质重金属限值的通告、德国联邦消费者保护和食品安全局(BVL)关于可避免杂质重金属限值的调查报告以及其他相关标准、法规和技术文件的要求,采用国家标准检测方法、实验室通用方法等进行检测,从25项指标展开面膜品质比拼:微生物从国家标准要求的5种增加到9种,包含欧盟标准要求的其他4种微生物;国家标准在重金属方面只对铅、砷、汞、镉有限值要求,本次比较试验在国标基础上增加欧盟要求的锑、可溶镍指标;对于强致敏防腐剂甲基异噻唑啉酮,采用更严格的欧盟标准;将41种糖皮质激素、5种抗生素、氢醌、苯酚、可迁移性荧光增白剂均纳入重点考核指标,要求为不得检出。

微生物测试

所有样品符合标准

面膜作为高水分、高营养的护肤品,生产环境不佳、生产过程灭菌不彻底或包装不当等,都可能导致微生物大量滋生和繁殖。面膜微生物超标可致皮肤感染,而微生物产生的副产物也可能对人体有一定的危害。

本次比较试验中涉及到的微生物指标,不仅参考国标要求,检测了5种微生物(菌落总数、霉菌和酵母菌总数、耐热大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌),而且参考欧盟的要求,增加了4种微生物(耐胆汁酸革兰氏阴性菌、沙门氏菌、梭菌、白色假丝酵母菌)的考核指标,更全面反映面膜产品的安全性。

检测结果显示,30款面膜样品的菌落总数、霉菌和酵母菌总数检出量均低于10CFU/g,远低于标准要求限值,属于安全范围。耐热大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌以及新增的耐胆汁酸革兰氏阴性菌、沙门氏菌、梭菌、白色假丝酵母菌都未检出。

重金属

含量均在限值内

重金属污染是影响面膜产品安全的另一个重要指标。由于绝大部分的有害重金属可以在人体蓄积,如果长期使用含有重金属的面膜,会对人体健康造成潜在危害。

本次比较试验不仅考核我国标准要求的铅、砷、汞、镉含量,而且考核欧盟标准要求的锑和可溶镍含量。

检测结果显示,本次试验中铅、砷、汞、镉在全部产品中被检出的最高量分别为铅0.13mg/kg、砷0.01mg/kg、汞0.0038mg/kg、镉0.0092mg/kg、低于国家标准各自限值10mg/kg、2mg/kg、1mg/kg、5mg/kg。可溶镍被检出的最高量为1.8mg/kg,而锑在所有产品中均未检出。全部重金属含量均远低于目前国际上最严格的德国标准限值,达到国际一流标准要求。

甲基异噻唑啉酮

“森田”“珀薇”浓度大于欧盟定量

防腐剂因其致敏性等因素成为消费者最关注的问题之一。甲基氯异噻唑啉酮具有致敏性,4-羟基苯甲酸异丙酯、4-羟基苯甲酸异丁酯具有潜在内分泌干扰性,我国和欧盟均规定这些防腐剂在面膜产品中禁用。

甲基异噻唑啉酮(MIT)是一种高效杀菌剂,对于抑制微生物的生长有很好的作用,由于其操作安全、稳定性强及使用成本低等特点,被运用在化妆品尤其面膜产品中。但它具有强致敏性,长期使用可能会引起刺激性皮炎,脸上会起丘疹和丘疱疹,严重者红肿明显并出现水疱和大疱,甚至烂面,发生组织坏死。

本次比较试验的30款面膜产品,均未检出甲基氯异噻唑啉酮、4-羟基苯甲酸异丙酯及4-羟基苯甲酸异丁酯。标称森田和珀薇2个品牌的3款面膜样品被检出含有欧盟禁用的甲基异噻唑啉酮,浓度大于定量浓度13ppm,分别为49ppm、54.7ppm和63.7ppm,但都在国标要求的限值100ppm范围内。

抗生素、激素

所有样品均未检出

前期问卷调查结果显示,消费者对激素和抗生素危害的关注比例分别达到40.5%和29.4%。非法添加激素、抗生素、氢醌和苯酚等也是面膜产品经常出现的问题,此前被多次曝光非法添加的氯霉素、甲硝唑、氧氟沙星、环丙沙星、酮康唑5种抗生素及41种糖皮质激素以及氢醌和苯酚此次也被纳入考核范围。

本次试验的30款面膜样品均未检出这些物质,样品没有违法使用抗生素、激素、氢醌以及苯酚的情况。

可迁移性荧光增白剂

所有样品均未检出

随着各大网络平台陆续报道某些知名品牌陷入“荧光门”,一些“面膜含荧光剂或可致癌”的消息不胫而走。

本次试验中,30款面膜样品均没有出现荧光反应,不含有可迁移性荧光增白剂。

pH值

均在合格范围内

人体皮肤表面的pH值呈弱酸性,健康的东方人皮肤的pH值一般在4.5~6.5之间。一般愈油性的皮肤,pH值愈低,愈偏向于干性的皮肤,pH值愈高,而且偏向于碱性。皮肤的pH值呈弱酸性,可抑制皮肤表面细菌繁殖及生长。对于面膜产品,pH值一般要求在4.0~8.5范围内。

本次试验30款面膜最高pH值为6.7,最低pH值为4.4,均在合格范围内。

标签标识

“珀薇”标签标识与成分不符

标签内容的完整和准确是保障消费者知情选择和安全使用的必备条件。根据《化妆品标识管理规定》及《GB5296.3-2008消费品使用说明化妆品通用标签》的规定,化妆品需要进行全成分标识。

本次比较试验中,标称珀薇品牌的线上产品内外包装成分标识不一致,线下产品检出甲基异噻唑啉酮,但标签中并没有标识,出现了标签与成分不相符的情况。

通过查询国产非特殊用途化妆品备案平台可以看到,以上两款产品已于2018年2月26日被注销。企业应重视产品的标签标识,及时升级产品配方,并更新产品包装信息和备案信息。

链接

荧光增白剂对人体有害吗

荧光增白剂是一类含有“苯环”的复杂有机化合物的统称,能够产生蓝紫色荧光,视觉上增加白度。到目前为止,还没有确切的证据证明荧光增白剂对人体安全有威胁。有极少数荧光增白剂是被允许使用在护肤品中的,比如“联苯乙烯二苯基二磺酸二钠”,已经被收录到我国2014年发布的《已使用化妆品原料名称目录》中,在欧盟化妆品法规中,该成分也是被允许使用在化妆品中的。消费者应理性对待荧光增白剂,不用谈荧光增白剂而色变。

用紫光灯照射,面膜有荧光反应,就是含有荧光增白剂吗?能够产生荧光反应的产品,不一定含有荧光增白剂。因为大自然中很多物质在紫外光的环境下也会产生荧光反应,比如蛋白质、维生素B2、维生素B12、色氨酸、酪氨酸、部分植物萃取液、云母、二氧化硅等,单纯依靠紫外灯照射,无法判断荧光是由什么物质产生的,因此,用紫光灯检测面膜产品中是否含有荧光增白剂并不准确。

敷用时间适可而止

天天敷面膜≠皮肤会变好。一般情况下,面膜不建议天天敷,除非有特别需求。如果是希望通过长期使用面膜改善皮肤状态,那么敷面膜的时间周期建议每周2-3次即可。

面膜每次敷的时间并非越长越好,以10-15分钟为佳。时间过长,面膜反倒会从皮肤中吸收水分,令皮肤更干燥,皱纹更深。

自制面膜小心毁容

很多消费者喜欢在家里自制面膜敷用。某些食材,如白醋、芦荟、柠檬等,涂抹在脸上确实有增白、祛斑的作用。然而,用它们抹脸时由于其浓度不易控制,容易对皮肤造成刺激。此外,面部皮肤因季节不同对外界环境抵御能力也会有所不同,随意乱用自制面膜可能会引起皮肤问题,甚至导致严重后果。

国产品牌安全可靠

许多消费者在购买面膜时更青睐于进口品牌,原因之一是担心国产品牌的安全性,认为进口品牌的安全性比国产品牌更有保障。根据本次比较试验的检测结果,所涉及的国产品牌产品安全性表现优秀,可与进口品牌相媲美。消费者可根据自己的需要和个人体验从正规渠道放心选购合适的产品。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1