河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消协动态 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消协动态

河北省消协组织“老年消费教育”活动成效明显

更新时间:2017-12-22 17:54:00 来源: 点击次数1571次


     根据中消协《关于开展老年消费教育活动》的通知要求,河北省消费者协会精心组织、认真落实,在全省开展了系列消费教育活动,取得了明显成效。

 
文/省消协新闻部高金昌


一、认真筹划,精心准备,为开展老年消费教育活动提供保障

     随着社会老龄化的加速,老年消费问题越来越突出。一些不法商家利用信息不对称、老年人认知能力弱等特点,设置消费陷阱,骗取老年人财产,这种现象有日趋严重之势。党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”的要求。全省消协组织认真贯彻党的十九大精神,根据中消协的有关要求,结合我省实际,认真谋划,精心准备,为开展老年消费教育活动提供有力保障。一是省消协对所辖区13个市消协统一下发了《关于开展老年消费教育活动的通知》,对活动提出了具体要求,在全省范围内启动老年消费教育活动。省消协联合石家庄市消协及市内四区消协在美东国际大酒店,举办石家庄市老年消费教育活动的启动仪式。二是认真梳理全省近期有关老年消费者投诉中所反映的突出问题,聚焦热点,研讨对策,让教育活动更具针对性和有效性;三是整理归纳老年消费者投诉的典型案例,通过披露、点评等手段,以案说法,引导老年消费者科学、理性、健康消费,防止消费陷阱;四是编印老年消费教育所需的宣传资料。围绕老年人购买保健品上当受骗等突出问题,全省消协组织共印制了10万余册《老年消费教育指导手册》;针对老年人消息闭塞和防范意识弱的问题,印制了20万册新《河北省消费者权益保护条例》和《消费者权益保护法》,推进老年人学法、懂法、用法,为消协组织开展老年宣传教育活动使用,进一步提高宣传效果,扩大社会影响。


省、市(区)消协老年消费教育启动仪式


二、以“进社区”为依托,组织开展消费大讲堂及老年保健品咨询服务活动

     老年消费教育进社区,不仅是提高老年消费者的自我防范意识和自我控制能力的现实需要,也是对社会普遍期待和利益诉求的积极回应。只有让老年人掌握了消费知识,自身具备了“防毒能力”,才能真正识破消费陷阱、洞察虚假宣传,有效降低安全隐患。为此,我们以进社区为依托,针对老年人开展消费教育大讲堂活动,收到很好的效果。全省共举办老年消费教育大讲堂80余次,开展老年消费教育进社区活动300余次,直接参与活动的的老年消费者5万余人。让老年消费知识走进社区、走进街巷、走进百姓生活,倡导老年消费者多一分理性、少一分冲动,在老年消费教育活动中多一分收获,享受美好人生。



老年消费教育进社区活动


三、让老年人参与消费体察活动,不断提振消费信心

     全省消协组织共组织老年消费者体察活动10次,通过进企业生产车间现场参观的方式,让老年消费者零距离亲身体验“食品安全”,进一步明白消费、放心消费,这是我们开展老年消费教育的又一有效途径。
秦皇岛市消协组织的6位老年消费者代表参加的消费体察活动走进秦皇岛仙岛酿造有限公司、香海粮油(秦皇岛)工业有限公司。通过实地参观,直观地了解了企业的生产环境、生产流程及品控管理。 体察代表纷纷表示:通过亲身体察,亲眼目睹生产流程,让自己对食品消费更加放心,同时对完善企业经营管理、加强企业自律、赢得消费者口碑必将起到积极作用。


四、深入老年大学,开展消费教育主题宣讲活动

     据统计,近年来有关老年人的消费投诉越来越多,老年人的消费安全已经成为社会各界关注的焦点。如何引导更多的老年人参与到活动中来?让老年人的合法权益不受侵犯? 我们把教育活动指向了老年人聚集的地方---老年大学。按照计划安排,各市消协组织为老年人普及消费知识,排解消费纠纷,并针对老年人保健品虚假宣传频频发生的问题,通过主题宣讲、发放宣传资料等形式给老年朋友们讲解《消费者权益保护法》和《河北省消费者权益保护条例》的规定,并结合实例,重点向老年朋友们讲解科学认识保健品,保健品消费存在的误区、保健品消费陷阱、如何识别虚假广告、保健品投诉典型案例、如何正确购买保健品等,增强老年人消费自主防范意识和依法维权意识,使老年人少受骗,不上当。



老年消费教育大讲堂活动


五、有针对性地发布消费警示,帮助老年人规避消费陷阱

     “向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式”是消费者协会的首要职责。以往在老年人消费方面出现的反面案例说明,如果老年人能够多掌握一些信息,特别是在医疗保健、投资理财、旅游出行、养老生活等多个与老年消费密切相关的领域中的信息,会有效降低安全隐患。为此,省、市消协以发布消费警示(提示)为重点,针对老年人在医疗保健、投资理财、旅游出行、养老生活及其他老年消费领域的突出问题,结合侵犯老年消费者权益的典型案例,通过媒体发布老年消费的消费警示(提示),揭示老年消费陷阱,提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识,收到很好的效果。据统计,2017年全省消协组织共发布有关老年消费的消费警示20次,接受媒体关于关于老年消费问题的专访10次。为了增强宣传效果,还开通了官方微信公众服务平台,为广大消费者提供消协动态、维权知识、热点话题、维权案例、消费提示等信息,进一步加大消费教育力度。
    回顾我省开展老年消费教育活动情况,虽然做了一些工作,取得了一定成效,但与中消协的要求还有不小的差距。在此阶段活动的基础上,我们将结合以往消费教育经验,继续携手各方力量,扎实推进老年消费教育工作,开展形式多样的宣传教育活动,努力营造安全放心的消费环境。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1