河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

杭州消保委比较试验:乔山等跑步机未标注锁定方法

更新时间:2017-12-20 14:28:00 来源: 点击次数5416次

 

中国消费者报报道(记者 郑铁峰)近年来,随着生活质量的提高、全民健身运动的普及和发展,人们更加注重锻炼身体,跑步机等健身器材也开始走入普通家庭。为了解市场上常见品牌跑步机的产品质量,进一步规范市场,普及消费知识,杭州市消保委近期开展了一次针对跑步机的比较试验。

试验结果显示:10批次样品中,全部符合国家标准要求的仅有3批次,部分项目不符合国家标准要求的有7批次,主要不符合项目有:锁定方法、侧扶手/前把手、脚踏平台、附加使用说明、标志等。

杭州市消保委于今年8月在网商平台和杭州市3家实体店购买共计10批次跑步机样品进行检测,涉及标称为艾可多、易跑、亿健、优步、舒华、乔山等10个品牌,生产地点涉及浙江、上海、福建3个省市。

本次比较试验主要依据GB17498.1-2008《固定式健身器材第1部分:通用安全要求和试验方法》、GB17498.6-2008《固定式健身器材第6部分:跑步机附加的特殊安全要求和试验方法》以及产品明示质量指标及国家法律、法规、规章的有关规定等。本次比较试验的检测项目主要包括外部结构、紧急停止、锁定方法、耐久性、侧扶手/前把手、脚踏平台等。

跑步机锁定方法项目的标准要求:动力驱动的跑步机应有一个锁定的方法以防止第三方不受控制的使用,此方法应在说明书中注明。检测发现,标称易跑、亿健、乔山的样品均未在说明书中注明锁定方法。试验人员表示,这会导致使用者不重视锁定方法,造成不可预估的危险。这种危险对未成年人尤甚。

侧扶手/前把手项目的标准要求:按照规定载荷加载后,扶手或把手永久变形不超过3%。试验人员表示,这个标准主要是考虑使用者手握把手锻炼时对把手产生的冲击力,尤其是使用者在运动中失去重心跌倒时,往往会倒向扶手寻求支撑,如果把手材料过于单薄,一旦变形过大易使使用者无法握紧扶手或把手,从而导致摔倒而造成意外伤害。检测发现,标称艾可多、易跑、亿健、舒华、优步的样品扶手或把手永久变形超过3%。

脚踏平台项目的标准要求:脚踏平台长度/宽度是,除去后滚筒护罩后,脚踏平台应与跑步表面的长度相同,且宽度≥80mm。试验人员表示,该标准主要是考虑使用者在使用过程中因需要停止锻炼而采用双脚跳至脚踏平台,如果脚踏平台的长度和宽度不够,易造成使用者在跳离时双脚仍和运动中的跑步带接触,从而造成摔倒的意外伤害。检测结果显示,标称易跑、DOMYOS、亿健、乔山、优步的样品没有达到相关标准要求。

由于部分电动跑步机长时间运转后,存在振动加剧、噪声变大等现象,本次试验在电动跑步机耐久性项目测试前后,还分别测试了电动跑步机的噪声和脚踏平台附近的振动。结果显示,跑步机连续长时间使用会对噪声指标值产生一定影响。从试验样品的表现来看,如果每天使用半小时,半个月之后就很可能会产生较大噪声。

跑步机比较试验结果一览表 
 


    消费提示:

选择适合自己的跑步机类型

杭州市消保委提醒消费者,跑步机是有效的有氧运动练习器,适合各类人群,主要分为机械式跑步机和电动跑步机。年龄较大的人群可以选择机械型跑步机,这是一种主动的跑步方式,使用者可根据自身状况在使用过程中选择散步、慢跑或快跑;年轻人群可以选择电动跑步机,这是一种被动的跑步方式,使用者根据自身体能预先设定跑步速度,然后照此速度跑步。

购买前先试用

消费者购买跑步机产品时,应查看产品是否有详细的使用说明。仔细查看是否标注有产品名称、相应的执行标准、规格型号、生产者名称和地址等内容,同时检查必要的产品参数是否齐全。切勿购买无标识或标识信息不全的产品。试验人员提醒消费者,购买跑步机时,最好能试用一下,感受跑步带松紧程度和跑步机的振动幅度,并在试用时检查机器是否稳定、跑步平台的大小和把手设置是否适合自己的身体特点等。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1