河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

国内首个儿童智能手表地方标准征求意见

更新时间:2017-11-06 14:20:00 来源: 点击次数853次

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)由深圳市消费者委员会联合多家单位牵头制定的国内首个儿童智能手表标准《深圳市儿童智能手表技术标准文件》即将出台。11月1日,该标准意见征求会在深圳市消费者委员会进行,共有25家单位的40多位专家及儿童智能手表的生产厂家出席。

如今,儿童智能手表几乎已成小学生的标配,行业前景非常广阔。据了解,国内的儿童智能手表有九成以上产自深圳,无论是在线上的天猫、京东,还是线下的数码城、专卖店,“深圳制造”的儿童智能手表几乎随处可见,深圳是名副其实的“儿童智能手表制造之都”。但遗憾的是,国内尚未出台针对儿童智能手表的标准,标准的缺席与飞速发展的产业不相匹配。

今年3月,深圳市消费者委员会在儿童智能手表比较试验的基础上,联合多家单位牵头制定国内首个儿童智能手表标准《深圳市儿童智能手表技术标准文件》。

深圳市消委会此前进行的标准调研结果显示,家长们最关注辐射危害、定位准不准、电池是否会爆炸、手表能用多长时间、个人信息泄露、表带材质是否有危害、手表发热是否有危害及手表能否防水等问题。这些内容在本次标准制定过程中均有涉及。

据专家介绍,《深圳市儿童智能手表技术标准文件》填补了国内空白,比肩国际先进水平。例如,仅材料安全方面,该标准就包括了镍释放量、邻苯二甲酸酯(DBP,BBP,DEHP,DNOP,DINP, DIDP)、多环芳烃PAHs、特定可迁移元素、皮肤过敏和刺激、偶氮染料和偶氮、游离甲醛等7项指标。测试标准还综合考虑了国内外相关标准,多以欧盟先进标准为主。例如,辐射危害测试采用了欧盟标准EN 62209-2,相比国标测试,欧盟这一标准更适合儿童智能手表的测试,更消费者的实际需求。另外,标准还设置了防水指标,要求达到国标GB/T4208 IPX5的水平,这样能够满足日常生活中洗手、下雨天等特殊情况下手表的正常使用。

据悉,《深圳市儿童智能手表技术标准文件》是第一个由消费者组织牵头制定的地方标准,非常契合当下的消费需求的。来自深圳市品质消费研究院、深圳市计量质量检测研究院、华测检测认证集团股份有限公司、深圳天祥质量技术服务有限公司、深圳市摩尔环宇通信技术有限公司、小天才、华为、360、小米、阿巴町、读书郎、搜狗、深圳市智能穿戴产业联合会、深圳市智能穿戴行业协会等25家单位参加了此次意见征求会。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1