河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

净化空气哪种活性炭最好用?深圳消委会发布测试报告

更新时间:2017-10-27 09:23:00 来源: 点击次数1007次

 


      中国消费者报深圳讯(记者 黄劼)如何除去室内空气中存在的甲醛及污染物,放置炭包类的“空气净化产品”是一种好选择,但这选择是否有效,能否达到效果呢?日前,深圳市消委会发布“空气净化产品”炭包类比较试验报告,发现5款活性炭净化空气污染物效果显著,24小时空气污染物去除率超过80%,放置7天后“快活林”“绿之源”样品的去除率表现最佳。

此前,深圳市消委会调查发现,消费者在选择除甲醛产品上,选择活性炭的比例最高,其次是如绿萝、吊兰、芦荟等各类绿色植物。为了解不同品牌的活性炭的净化能力,深圳消委会联合福田区消委会及龙华区消费者委员会,在京东、天猫、实体超市等渠道购买了标称为快活林、绿之源、烯成、绿牌和绿驰5个品牌活性炭,价格每斤从9.37元到496.5元不等,涉及的活性炭产品包括椰壳活性炭、石墨烯,以及纳米矿晶等。比较试验参照标准QB/T 2761-2006《室内空气净化产品净化效果测定方法》进行。

通过比较,深圳市消委会发现5款活性炭净样品化效果显著,24小时空气污染物去除率超过80%。标称品牌为绿之源、快活林、烯成、绿牌的4款样品对室内甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC等有毒有害物质的24小时去除率高达90%以上,净化效果理想。

据检测人员介绍,活性炭虽有吸附有毒有害物质的能力,并不代表其具有去除源头的能力。活性炭是属于被动式净化材料,它最显著的特征是吸附作用,仅仅是把有毒有害物质吸附在自身内部,来降低浓度。其吸附原理是利用孔隙结构的炭元素从气相或者液相中吸附各种物质,有毒无毒均吸附。

炭包放置7天后是否还有净化效果呢?这次比较试验进行了“7天去除率”持久性测试。结果显示,标称品牌为快活林、绿之源的2款样品对污染物持久性去除率最佳。

据检测人员介绍,活性炭在实际的使用过程中吸附有毒有害物质与水蒸气后,就不再具有吸附能力、降低室内污染物浓度的功效。因而活性炭使用7-15天后,应放在室外烈日下通风良好处暴晒一段时间,将活性炭内部吸附的水蒸气蒸发,腾出“空间”继续吸附有毒气体,提升活性炭的吸附性能。

测试还显示,5款活性炭对甲醛的净化效果较为明显,其中标称品牌为烯成的活性炭样品对甲醛净化效果最佳。同样,5款活性炭样品对苯的净化效果表现很好,标称品牌为快活林的活性炭样品对苯净化效果最佳。另外,标称品牌为烯成的活性炭样品对甲苯、二甲苯的24小时去除率最高,为97.6%,7天后的持久性去除率也不低于95.5%,表现最佳。标称品牌为绿之源和快活林的样品对甲苯、二甲苯持久性去除率略有提高。标称品牌为烯成的活性炭样品对TVOC 24小时去除率最高为96.7%。7天后测试样品的TVOC净化持久性,标称品牌为绿之源和快活林的样品TVOC净化持久性未见下降,标称品牌为烯成、绿牌和绿驰的样品TVOC的净化持久性有所下降。

从性价比角度看,深圳市消委会建议选择标称品牌为快活林、绿之源的活性炭,其价格便宜,有毒有害污染物去除率高。

消费提示

结合比较试验结果,深圳市消委会提醒消费者:

1.活性炭环保性能没有国家标准,消费者在选购活性炭时,尽量购买具有一定知名度的品牌产品,仔细检查产品名称、生产日期、保质期等内容标注是否规范,避免购买“三无”产品。活性炭包的吸附性与储存条件有关,购买时最好选购环保塑料密封的产品。

2.密闭空间越大,活性炭净化效果越差。活性炭是被动式净化材料,只能捕捉到活性炭周边的有毒有害物质,不在活性炭周边的有毒有害物质,待空气扩散到周边才能吸附。如室内空间大、空气流动性差,则难以吸附到距离较远、浓度较多的有毒有害物质。小范围、小空间使用效果比较好。建议:将活性炭重点放置在污染源头与人经常活动的地方,比如衣柜、橱柜、沙发旁等位置。

3.没有研究证明活性炭暴晒后可以再生,活性炭再生需要800-1000摄氏度的高温。活性炭不仅吸附空气中的有害气体还能吸附水蒸气。当活性炭水蒸气吸入多了自然会占用炭内“空间”吸附有毒有害气体,所以太阳底下暴晒是为了去除炭内的水蒸气,腾出有限“空间”去继续吸附有毒气体,因此暴晒后的活性炭并不是爆晒过后可当新活性炭使用。活性炭不能依靠暴晒无限次使用,应及时更换全新的活性炭可达到最佳的去除效果。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1