河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

陕西消协:双节旅游警惕折扣陷阱

更新时间:2017-09-25 10:55:00 来源: 点击次数906次

 

中国消费者报西安讯(张斌 记者 徐文智)国庆、中秋长假即将到来,为使长假期间出行的消费者能够安全放心消费,陕西省消协提醒消费者,双节旅游要谨防消费陷阱。

选择有资质旅行社。消费者报名时要注意查看旅行社的“证”和“照”,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》《旅行社分社备案登记证明》《旅行社服务网点备案登记证明》。许可证及登记证明上载明许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务和许可证及登记证明的有效期等内容。要是参加境外游的消费者,要事先了解旅行者是否有办理出境旅游的资质。

签订规范旅游合同。签订旅游合同前,要仔细阅读条款内容,发现显失公平、公正,对消费者不利的条款和意思表达模糊的语句要及时询问并提出意见。要在合同中对游程安排、主要景点内容、住宿标准、用餐标准、自费项目、交通工具、双方的权益义务等方面做出明确约定。在选择旅游产品时,一定要注意产品品质,不要选择不合理低价游、应合理估算产品成本,权衡旅游产品的标价是否合理。

理性消费谨防陷阱。购买贵重物品时一定要慎重,不要轻信商家诱导,在不会判断真假,不懂行情的情况下,要慎重购买宝石玉器、工艺品等比较贵重的物品。如果需要购买应该到正规、专业的商店购买,要仔细查验商品的合格证和质量鉴定书等。注意辨别商家采取“先升后降”促销活动,消费者应注意不要盲目跟从,要警惕折扣陷阱。在就餐时消费者需注意饮食卫生等问题,选择卫生条件好、有合法经营资格的饭店消费,查看好所选菜品的详细价格,结账前注意查看消费详单。

文明旅游尊重风俗。游客在旅游时,要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境。言行得体,杜绝不文明行为,理性消费,避免盲目冲动,把美德留在旅途,把美景留在心间。

保留凭证依法维权。旅游过程中,发票或收据都是重要证据维权证据,消费者一定要索要和妥善保存发票、合同、旅游行程单。旅游中若发生消费纠纷,要冷静对待,可先与经营者依法和解处理,协商不成,可在投诉的时效期内向当地旅游部门或消协组织投诉,依法维护自己的合法权益。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1