河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消协动态 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消协动态

河北省消协提醒:收藏市场乱象多 消费者理性消费很重要

更新时间:2017-09-07 09:34:00 来源: 点击次数709次

 近日,河北省消费者协会发出特别提醒:收藏市场乱象丛生,消费者要提高自我防范,理性消费。

据了解,现在有不少人士从事古玩、钱币、字画、珠宝等收藏。事实上,收藏是一项专业性非常强的行当,其价值、艺术品性等非一般人所熟知。从目前情况看,一些藏品爱好者普遍缺少基本的收藏常识,市场也缺乏权威的鉴定和公估机构,加之民间收藏品市场不规范、商家信誉缺失,导致收藏者遭遇不良卖家蛊惑的事件时有发生。

石家庄李女士从某珠宝市场花费12万元购买了“和田玉”,经鉴定价值仅为2万余元,鉴定部门表示,卖家宣称的“非和田玉,十倍赔偿”的承诺本身就隐藏了巨大的消费陷阱,李女士购买的这款和田玉挂件系和田玉无疑,却远非卖家宣称的价值12万元质地的产品。无独有偶,石家庄赵先生向省消协反映,三年来,他通过一家收藏品公司先后购买价值达13万余元的纪念币、像章等藏品。在购买这些藏品时,销售人员极力表明藏品的收藏意义和收藏价值。赵先生后经向业内人士咨询,发现其所购藏品远非销售人员承诺预见的价值,等再去理论时,却发现该公司已经人去楼空。

针对收藏品市场存在的问题,为使广大收藏爱好者有效避免合法权益受到侵害,河北省消协特别提醒:

一要端正心态,理性消费。如果收藏单纯为消费或追求艺术爱好,就不要只从价格上轻信各种宣传,多从自身需要去慎重选择,端正艺术消费心态,不要受高额回报宣传影响;如果收藏目的是为了投资市场,赚取升值差价,另当别论。

二要尽量选择信誉好、规模大的专业市场进行消费。正规市场所售商品价值一般不会大起大落,也不会鱼龙混杂,更不会漫天要价和降价,商品价值相对稳定和公平,即使价格较高,也不至于受到假冒伪劣产品的伤害。通常贵重的艺术品也不会流入一般低层次的藏品市场流通。

三要对市场藏品的价值有一定的认知。自觉提高收藏行业知识水平及对收藏品骗局的辨识能力,做好知识储备,发现有心仪收藏品,特别是价格高的商品,必要时请专家或行家帮助鉴别,提出指导意见,谨慎出手。

对钱、物的交接,务必留下书面消费凭证并对单位、个人情况作详细注明,作为事后维权凭证。否则一旦权益受损,发生纠纷,无法提供有效凭证来主张自身权益。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1