河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

河北省消协:21款不同品牌牙膏比较试验全过关

更新时间:2016-05-30 14:25:00 来源: 点击次数2314次

  
    牙膏作为消费者日常生活用品,其质量如何直接影响消费者身体健康。目前,市场上牙膏种类繁多,质量参差不齐。为了帮助消费者择优选购商品,根据《消费者权益保护法》赋予的社会监督职能,河北省消费者协会对部分牙膏商品开展了比较试验,现将有关情况报告如下:


一、  样本购买情况

本次试验在石家庄市市场购买了21种不同品牌的牙膏,其中儿童牙膏5种,未标注儿童牙膏的16种,无氟牙膏10种,含氟牙膏11种,试验样品由本会工作人员以普通消费者身份购买。

二、检验的标准和项目

本次比较试验委托中国检验检疫科学研究院依据国家标准《牙膏》(GB 8372-2008)进行检测,检验项目为pH值、过硬颗粒、可溶氟和总氟共四项。(检测结果仅对样品负责)。

三、  检测结果分析

1、    pH值

pH值是反映牙膏膏体质量的一个非常重要的理化指标。依据国家标准规定要求,pH值在5.5~10.0。健康口腔的pH值在6.5~7.2之间,在进食以后,人口腔的PH值会降低,给细菌一个很好的繁殖基地,最终细菌会粘附在牙齿中,形成斑菌,也就是所谓的牙渍。用牙膏刷牙可以抑制口腔中细菌生成,防止牙渍、蛀牙的产生,也就是说,牙膏如果在弱碱性的时侯就有着保护牙齿,调节口腔酸碱度的作用,但是,并不是越碱越好,如果口腔长期出于碱性环境当中,会大大增加口腔溃疡,口腔炎症的发生。本次所检样本的pH值全部符合标准要求。

2、过硬颗粒

过硬颗粒是衡量牙膏清洁效果和牙齿磨损的一个主要指标。许多牙膏含有摩擦剂,摩擦剂是牙膏中含量最多的成分,它可以有效去除牙齿菌斑,但如果摩擦剂硬度过大、摩擦力过高,会导致牙齿磨损,造成牙齿硬组织的病理缺陷,因此对牙膏过硬颗粒的检测也显得尤为重要。国家标准要求试验后玻片无划痕。本次共检测了21种牙膏产品,结果均符合标准要求。

3、可溶氟(%)和总氟量(%)

氟化物是有效的防龋齿物质,国内外都将氟作为防龋制剂加入到牙膏中,市场上的牙膏也有相当一部分标出含氟、双氟、氟加钙、防蛀等字样,但过量的氟会使牙齿变黄、变黑、缺损乃至脱落,甚至会引起氟中毒,损伤神经系统,引发氟骨症等,所以对于牙膏中氟含量的控制十分必要。

可溶性氟是牙膏中可以溶解到水中的含氟物质。正常使用含氟牙膏安全无害,不过在高氟饮水区应慎重使用含氟牙膏。对于儿童,特别是6岁以下的儿童,要注意防止氟摄入过量。

根据标准要求,对于含氟牙膏和儿童含氟牙膏中可溶氟含量范围分别为0.05~0.15和0.05~0.11,总氟含量范围分别为0.05~0.15和0.05~0.11,其中,下限仅适用于含氟防龋牙膏。本次检测了10种无氟牙膏和11种含氟牙膏,其中5种儿童牙膏中2款含氟和3款无氟牙膏。经检测所有受检牙膏可溶氟和总氟量均符合国家标准。

四、消费提示

1、从本次检测结果看,牙膏的理化指标符合标准率很高,消费者可放心使用,但在选择含氟牙膏时,要根据各地饮水区含氟情况而定,不要顾此失彼。

2、消费者在购买牙膏时,应通过相关渠道了解产品相关信息,譬如通过消协网站或相关行政部门的抽查信息,结合产品售后、价格及信誉度等方面进行选购,不要轻易相信包装上的宣传效果。


3、部分牙膏除清洁口腔卫生的基本功能外,因为添加其它成分,有一些辅助功能,如药物牙膏虽然这些功能在某种程度上起到一定作用,但并不能完全代替口腔卫生保健和治疗,有这方面疾病时还要到口腔专业卫生机构检查和治疗。

附:河北省消协牙膏检测结果汇总表


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1